Когда “дети мешают” богослужению.

дети-служ.1Геннадий НЕФЕДОВ.

Я – проповедник и по темпераменту холерик. Признаюсь честно, очень раздражает, когда во время проповеди пытаешься донести людям какую-то важную мысль, подводя их и к кульминационному моменту, и вдруг все рассмеялись. Гвоздем программы стал какой-то маленький шалун. Внимание как рукой сняло. Весь настрой просто испарился. Нужно начинать все сначала. А еще хуже, если какой-то “гвоздь программы” не перестает отвлекать своей персоной все собрание, и ты понимаешь, что твои слова просто пролетают мимо ушей слушателей.

Думаю, я не один такой. Многих раздражает детский шум в церкви. Сидящие на собрании люди нередко хмурятся и укоризненно глядят в сторону родителей, которые не могут (или не хотят) совладать со своими чадами. У многих возникает искушение изолировать малышей в какую-нибудь дальнюю детскую комнату.

Как быть? Как относиться к проблеме детского шума?

Библия не дает прямых ответов на эти вопросы. Единственный текст, который в нашем случае можно применить, это – “Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное” (Мтф. 19:14). Разумеется, Христос пребывает не только в здании молитвенного дома, и “приходить к Нему” дети могут в любом месте. Однако, если Господь являет Свое присутствие в наибольшей мере там, где собираются верующие (Мф. 18:20), то негоже лишать наших детей этого присутствия. И здесь важно не просто пребывание ребенка в молитвенном доме (детская комната – тоже часть молитвенного дома), но возможность видеть и слышать молящихся, проповедующих, поющих и т.д. Другими словами, дети должны присутствовать на поклонении, а не просто находиться “во святом храме”.

С другой стороны, родители ответственны за то, чтобы дети “не срывали” проведение богослужения. Всему есть предел. Если, например, малыши поднимают такой шум, что проповедник не слышит даже самого себя, или устраивают в зале чуть ли не спринт (гонки на короткие расстояния), тогда с такой ситуацией мириться ни в коем случае нельзя.

«Мир Вам!» 02-2012.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*