Мы любим друг друга, благодаря Христу.

воля1Имеющие общение с Христом проявляют крепкую привязанность и заботу о других.

Кол. (1:9).

Дж.Л. Кахельман мл.

Эта привязанность проявляется в наших молитвах. Мы будем непрестанно упоминать других, когда молимся Богу. Посмотрите, сколько раз Павел упомянул свое обыкновение молиться за тех, кого он никогда не видел: «всегда молясь» (ст. 3); «не перестаем молиться» (ст. 9). Мне нравится одно замечание, сделанное однажды относительно этих выражений Павла: «гипербола привязанности». Павел был человеком, который глубоко чувствовал братскую любовь — даже в отношении тех братьев, которых он никогда не встречал! Современный Перевод Библейских Текстов в ст. 9 содержит фразу «мы также». Это предполагает, что Павел молился за колоссян, а колоссяне ТАКЖЕ молились за Павла. Здесь перед нами предстает прекрасная картина любви и привязанности, которую разделяют все имеющие одного Превосходного Спасителя. Когда мы увидим превосходство Христа Иисуса, мы сможем развивать такой богоугодный дух прощения в отношении окружающих нас людей, которым обладал Господь (срав. Рим. 15:7; Кол. 3:12,13). Сложно представить себе способ проявить вашу любовь к другому человеку, если она не включает в себя эти чуткие и непрестанные молитвы о наилучшем соблюдении его интересов.

Эта привязанность также будет проявляться в наших желаниях видеть духовное взросление и возрастание других людей. Наверное, несложно «изречь» молитву за кого-то еще, но ваша молитва никогда не будет пустой, если вы действительно заинтересованы в духовном развитии этого человека. Выражение «чтобы вы исполнялись» предполагает, что Павла на самом деле заботило развитие веры колоссян. Интересно будет рассмотреть слово «исполнялись». Его можно понимать в любом из этих трех значений:

[1] Оно может означать, что колоссяне должны быть «полностью приготовленными». Этим словом описывались сосуды с водой, которые наполняли перед долгим морским путешествием. Корабли готовились к тому, чтобы встретить опасности и испытания, которые ждали их во время путешествия. В этом смысле Павел хотел, чтобы колоссяне имели все необходимое для безопасного путешествия по жизни (срав. Кол. 2:10).

[2] Оно может означать состояние «полного контроля знанием». Когда мы «исполняемся» знанием, оно управляет нами. В Послании к Ефесянам 5:18 Павел говорит нам исполняться Духом. Он говорит о том, чтобы мы направлялись и руководились учениями Духа [которые мы находим в Писании]. Если понимать это выражение именно таким образом, то Павел молился о том, чтобы колоссяне управлялись знанием воли Божьей.

[3] Оно может означать «успешное достижение зрелости». Когда мы «исполняемся знанием», все несовершенства устраняются. При таком понимании апостол просит о том, чтобы колоссяне возрастали в зрелости, чтобы были устранены все несовершенства и они обрели глубочайшее понимание и применение воли Божьей. Любое из этих трех значений хорошо подходит для намерений Павла. Его заботило то, чтобы братья «исполнялись», были готовы к безопасному путешествию по жизни; он желал, чтобы они полностью управлялись волей Божьей и уверенно шли вперед к полной зрелости.

Дж.Л. Кахельман мл.

Изучение Послания к Колоссянам. (John L. Kachelman Jr., 1985), Превосходство Спасителя!  Учебно-методическое пособие: ООО «Триада С», Перевод с англ. Киров: 1999.  320с. ISBN 5852711209.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*