Новое в социальной психологии россиян: Пересмотр правил: от самоизоляции к глобальному лидерству.

содижарСтепан Гончаров, социолог «Левада-центра», специалист в области политических наук.

Последнее время становится популярной точка зрения, что Запад должен прислушаться и объединиться вокруг России для решения глобальной проблемы терроризма.

Общая беда — террористическая атака на мирных жителей — несомненно сблизила нас с коалицией западных стран. Мы уже видели фотографии российских самолетов, несущих бомбы с надписями «За наших!» и «За Париж!»; в эфире теле- и радиоканалов все отчетливее слышны мнения, что необходимо сближение на фоне общей угрозы. Вслед за сменой информационной повестки будет меняться и общественное мнение. Конечно, оно обладает определенной инерцией, но первые признаки коррекции общественного восприятия уже заметны в среде молодежи, менее всего погруженной в перипетии политической жизни и потому наиболее подверженной влиянию СМИ. Из материалов фокус-групп становится понятно, что Америка хоть и соперник, но уже не главный враг, а отношение американцев к нам зеркально нашему отношению к ним: простые люди всегда найдут общий язык, если есть единая проблема. Оголтелый антиамериканизм начинает сменяться прагматическим отношением и готовностью к сотрудничеству.

Политика для россиян максимально персонализирована: международные отношения — это не соперничество народов или обезличенных систем, а состязание лидеров. Поэтому важно и то, как россияне сравнивают реакцию руководства Франции и России на произошедшие теракты. Франсуа Олланду приписывается слабость и неуверенность, допущенные им во время обращения к французам сразу после теракта. Респонденты описывают его как растерянного и напуганного, хотя и отмечают искренность этой реакции: она видится естественной и понятной для «простого» человека. В этом заключается главное отличие от реакции российского президента, которого на фокус-группах россияне нередко описывают как закрытого, скрытного: «он себе на уме».

Однако отсутствие публичной реакции со стороны президента вызвало у наших соотечественников непонимание: 73% россиян ждали от президента обращения к нации и соболезнования родственникам погибших. Но ему простили такое поведение. Как и положено бывшему сотруднику органов безопасности, по мнению россиян, Путин стремится уйти от спекуляций и хочет сперва получить полную информацию. От него ждут подобного отношения, ведь он воспринимается как малоэмоциональный, но «героический» лидер, уже не пытающийся (да и зачем?) очеловечить свой имидж акциями сближения с народом. Обществом это оценивается как показатель уверенности в своих действиях, что компенсирует россиянам их собственную растерянность перед завтрашним днем и непосильными для обывателя проблемами.

В итоге граждане делают вывод, что Путин опять всех переиграл и теперь для западного мира нет иного выхода, кроме как войти в «команду» России.

levada.ru

Добавить комментарий