Первый крупный успех сирийской армии.

сирияСирийская армия рапортовала о крупнейшем успехе при поддержке России.

Сирийские правительственные войска прорвали длившуюся почти три года блокаду военного аэродрома Кувейрис на севере провинции Алеппо. Reuters называет это крупнейшим успехом армии Асада с момента начала российских бомбардировок, которые призваны поддержать наступление.

Боевики «Исламского государства» на протяжении долгого времени пытались взять под свой контроль аэродром. Защитой территории занимались более тысячи солдат сирийской армии и курсантов военных училищ.

О возвращении базы ВВС Кувейрис сообщило государственное ТВ Сирии. Репортер вышел в прямой эфир с базы, эмоционально выступив на фоне распевавших победные песни солдат: «Мы, герои Кувейриса, отмечаем эту победу с нашими братьями… Мы посвящаем эту победу президенту Башару Асаду и обещаем, что продолжим битву до освобождения всей Сирии. Мы не склонимся перед Даеш (арабское название «Исламского государства», запрещенной на территории РФ террористической группировки)». В эфире показали грузовики с десятками солдат, заезжающие на территорию базы.

Источник Reuters в военных кругах утверждает, что во время операции были освобождены сотни находившихся в плену у террористов сирийских солдат. Телевидение показало, как освобожденные по телефонам звонят родным.

Государственное ТВ также сообщило о том, что Асад поздравил главу авиабазы генерала Монтера Замана, отметив стойкость и бесстрашие его солдат, а также военных, возглавлявших штурм.

Источник РИА «Новости» сообщал, что блокаду удалось прорвать после освобождения поселения Шейх-Ахмад, находящегося в двух километрах от Кувейриса. Ранее ТАСС сообщало, что Шейх-Ахмад сирийские войска освободили в прошлую субботу при поддержке российской авиации. По данным «Сирийского совета по надзору за правами человека», в штурме авиабазы также участвовали иранские и ливанские части.

Reuters отмечает, что этот успех контрастирует с обычными донесениями о боях на севере Сирии, где повстанцам и террористам удалось взять под контроль значительные территории, отвоеванные у правительственной армии. В России руководителем военных операций ИГ в этом районе называли уроженца Грузии Тархана Батирашвили, который грозился отомстить России за агрессию 2008 года. Госдеп США назначил награду за его голову и готов выплатить до 5 млн долларов.

newsru.com

Добавить комментарий