Рейтинг стран Европы по доле расходов семей на продукты питания.

питаниеНесмотря на наблюдаемые в последние десять лет изменения в материальных и культурных потребностях населения, основной статьей расходов остается еда. Но при этом доля таких расходов в бюджетах семей очень существенно различается в отдельных странах, что во многом обусловлено неодинаковыми условиями жизни населения. В развитых странах с высокими доходами населения и сравнительно невысокими ценами на продукты питания расходы на питание обычно не превышают 15% от совокупных затрат семьи. Все остальное расходуется на коммуникации, досуг и путешествия, медицину, образование, технику, одежду и прочее.

Жители более бедных стран вынуждены расходовать на еду более существенную часть своего бюджета, потому что уровень их доходов не позволяет им тратить значительные суммы на досуг и отдых, платное образование и прочие не столь жизненно необходимые ценности, как белки и углеводы. В этих же странах наблюдается и значительная зависимость уровня жизни населения от динамики цен на продукты питания – повышение цен автоматически приводит к увеличению доли расходов на питание при одновременном сокращении доли других расходов.

Об отличиях в роли расходов на продукты питания для семей различных стран Европы свидетельствует рейтинг, подготовленный экспертами РИА Рейтинг на основе собранных официальных статданных о бюджетах домохозяйств в различных государствах континента по итогам 2013 года. В рейтинге европейские государства были отранжированы в порядке возрастания по доле расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов семей.

Лидирует в рейтинге, как и год назад благополучный во всех отношениях Люксембург. Расходы на продукты питания (с учетом безалкогольных напитков) люксембургской семьи составляют только 8.6% ее совокупных расходов на потребление. На втором месте располагаются Нидерланды с 10.0% совокупных расходов, замыкает тройку Дания с 10.6%. В число лидеров попали достаточно богатые Великобритания и Швейцария.

Замыкает рейтинг по-прежнему Украина, где среднестатистическая семья на пропитание тратит более половины своих расходов. При этом необходимо отметить, что данные по Украине отражают ситуацию на начало года и по итогам 2014 года ситуация вполне вероятно стала еще более катастрофичной. Достаточно печально ситуация складывается также в Македонии (43.2% расходов семей тратится на еду) и Молдове (42.8%). Отметим, что вообще 20 нижних позиций рейтинга занимают бывшие соцстраны, разбавленные островной Мальтой. В целом это является преимущественно отражением уровня развития экономики и напрямую связано с ВВП государств.

Россия с показателем доли расходов на продукты питания в 27.7% находится на 28-м месте рейтинга из 40 стран, поднявшись за год на одну позицию и опережая все бывшие республики СССР за исключением Эстонии, а также такие страны как Хорватия, Болгария, Румыния. В новом году, учитывая непростую ситуацию в экономике страны, по мнению экспертов РИА Рейтинг, вероятно дальнейшего поступательного снижения доли расходов на еду россияне не увидят. Впрочем, если Россия и уступит в рейтинге – то только отвоеванную годом ранее позицию у Латвии – отставание следующей за ней Румынии от нашей страны выглядит уже достаточно большим.

Следует отметить еще один интересный показатель — долю расходов на алкоголь и табак. Согласно проведенному экспертами РИА Рейтинг анализу, меньше всего в расходах семей эти вредные «излишества» занимают в Швеции, на Кипре и в Люксембурге. В этих странах расходы на алкоголь и табак не превышают 1.5% потребительских расходов.

Самая высокая доля расходов на табак и алкоголь у жителей Румынии – 5.9% от общих расходов на потребление. Далее следует Сербия с 4.5%, а также Греция с 4.2%. Россияне по итогам 2013 года тратят на алкоголь и табак около 2.6% семейного бюджета и по этому показателю находятся в рейтинге на 20-м месте рядом с Польшей и Норвегией. Неплохие позиции нашей страны в данном случае впрочем, обусловлены, прежде всего, относительно невысокими ценами на алкоголь и табак. Трезвость в России пока еще не является нормой поведения.

Любопытен также еще один показатель, который также косвенно характеризует условия жизни семей в европейских странах — доля расходов домохозяйств на кафе, рестораны и отели. Правда, в отличие от доли расходов на питание, этот показатель имеет прямую зависимость, то есть высокая доля расходов на кафе, рестораны и отели в значительной степени свидетельствует о высоком уровне жизни. Россия по этому показателю заняла 15-е место снизу с показателем в 3.7% от совокупных расходов домохозяйств. Наихудший показатель зафиксирован у румын – 1.0%. Следом расположились их соседи молдаване – 1.5% и белорусы – 2.2%.

Самая большая доля затрат на общественное питание и гостиницы в структуре расходов семей наблюдается в Португалии — 10.4%. На втором месте — Швейцария с 9.9%, на третьем – Греция с 9.6%. Впрочем, лидерство Португалии, а также высокие места Греции, Испании и Кипра обусловлены не столько уровнем жизни местного населения, сколько традиционной склонностью южноеропейцев препроводить время в кафе, тавернах и барах.

Показатель, характеризующий долю расходов на досуг и культуру в структуре семейных расходов, также находится в прямой зависимости от уровня доходов. Больше других на культуру, отдых и развлечения от совокупных расходов тратят жители Швеции (18.7% расходов), Австрии и Дании — более 12%. Следом расположились Великобритания и Швейцария. В этих государствах расходы на досуг превышают расходы на питание семей. Самую низкую долю в 1.5% демонстрирует Молдова. Далее следуют Украина и Македония — по 2.3%. Россия по доле расходов на досуг и культуру находится ровно посередине списка европейских государств с показателем в 7.2%. Соседствуют с нами Бельгия, Мальта и Люксембург.

riarating.ru  

1

Аватар комментатора

Don P. Miguel

Очень даже неплохие рейтинги для России по большинству показателей.
Украина как всегда замыкает большинство рейтингов (и это по итогам 2014 года !).
В самый раз вступать в ЕС и НАТО.
Созрели.

Добавить комментарий