Роль партнерства среди христиан.

партнерФилл Батлер,

Цель и место каждого партнерства уникальны — как и людей, состоящих в партнерских отношениях. Но все действенные и продолжительные партнерские отношения обладают общими качествами – и здесь не нужно заново изобретать велосипед. Поймешь принципы — и сможешь достичь успеха, а проигнорируешь — тебя постигнет неудача, или даже катастрофа. Одномоторный пассажирский самолет и реактивный лайнер, перевозящий сотни пассажиров и тонны груза, не похожи друг на друга внешне, и стоят по-разному, и задачи у них разные, но летают они оба благодаря одним и тем же законам аэродинамики. У маленького самолета свои преимущества, у большого — свои, но их полет подчиняется одним и тем же физическим законам. Эта глава представляет собой краткое изложение двадцатилетнего опыта автора, и представляет беглый обзор принципов, которые определяют эффективность и преимущества партнерских взаимоотношений. Следование этим законам помогает обратить мечты в реальность. При работе в селах и больших городах, специализированных фирмах и на международных форумах успех сотрудничества зачастую бывает непрочным. В этой книге изложены ключевые принципы, которые, в сущности, придают силу любому эффективному и продолжительному стратегическому партнерству. Они были установлены на основании более чем двадцатилетнего опыта сотрудничества. Постройте ваши отношения на этих принципах — и вероятность успеха будет высока, проигнорируйте их — и весьма вероятна неудача!

ЗАКОНЫ ПАРТНЕРСТВА

  1. Все эффективные долговременные отношения между партнерами движимы целью, которая и побуждает их к действиям. Это должно быть видение, достигнуть которое в одиночку невозможно — хоть отдельному человеку, хоть организации. Только видение обладает движущей силой. Партнерство ради партнерства — верный рецепт провала. Одной лишь дружбы между партнерами недостаточно.
  2. Доверие, открытость и взаимная заинтересованность — жизненно необходимые компоненты. Партнерство — больше, нежели координирование, планирование, стратегия и тактика. Главная цель Евангелия — возрождение взаимоотношений с Богом. Бог желает, чтобы труд, совершенный Христом в наших сердцах, отражался и на наших отношениях с окружающими. Не ленитесь потратить время на то, чтобы узнать, понять и оценить своего коллегу. Это — обязательная составляющая настоящего партнерства.
  3. Эффективное продолжительное партнерство нуждается в посвященном организаторе. Воплощая партнерство в жизнь, и поддерживая в нем огонь, организатору партнерства придется продемонстрировать терпение, упорство, дальновидность и дух служителя. Этому проповеднику, служителю и консультанту необходимо обучение, подготовка и ободрение.
  4. Эффективное продолжительное партнерство — длительный процесс, а не одномоментное событие. Каждое длительное сотрудничество имеет стадии становления: предварительного исследования, формирования и самого процесса. Его формирование обычно занимает гораздо больше времени, чем вы предполагаете. Самый быстрый способ расстроить партнерство — ограничиться рабочими совещаниями. Формируйте личные взаимоотношения, узнавайте потенциальных партнеров лучше, определите первоочередные задачи и осязаемые препятствия. Все это воздастся вам сторицею после.
  5. Эффективное долговременное сотрудничество изначально должно ставить перед собой четко обозначенные и достижимые цели. По мере того, как опыт команды будет расти, а с ним — и уверенность в своих силах, цели могут расширяться. Не пытайтесь сделать много и сразу. На раннем этапе цели должны:
  6. Быть значимыми в контексте Царства, что привлечет к себе внимание группы и будет соответствовать ее мотивации.

Б.    Соответствовать взглядам и целям каждого партнера.

  1. Быть достижимыми, иметь ощутимые результаты, что важно для ободрения и осуществления будущих задач.
  2. Эффективное сотрудничество требует серьезной и постоянной молитвы. Хороших идей, стратегии, преодоления традиционной парадигмы разобщенности и независимой деятельности — недостаточно. Сатана жаждет разобщить Церковь, разрушить человеческие взаимоотношения и свести на «нет» влияние Господа в мире. При совместной работе необходимо активно расширять сообщество молитвенной поддержки. Это чрезвычайно важно.
  3. Весьма значим высокий уровень участия и чувство принадлежности. Эффективное сотрудничество по своему характеру не имеет ничего общего с феодальной иерархией. Пусть как можно больше людей участвуют в реализации целей и планов, в принятии решений и процессе обсуждения. Активно вовлекайте их в сам процесс, а не только в разговоры о видении.
  4. С самого начала определите главные нужды людей, которым вы служите. Не начинайте с общих богословских формулировок или устава. Начните с реальных потребностей аудитории, которой вы желаете служить и которую намереваетесь достичь. В свете этих нужд необходимо условиться действовать на основании приоритетов Царства Божьего, определив препятствия на пути к духовным прорывам, необходимые ресурсы и реалистичные первоочередные задачи. Продолжительное партнерство фокусируется, в первую очередь, на том, что нужно сделать (то есть на целях), а не на том, как этого достичь (то есть не на структуре).
  5. В случае, когда в партнерстве состоят церкви, служения или другие организации, в каждой из них должны быть идейные поборники партнерства, которые осознают реальную пользу практического сотрудничества. Сторонники партнерства убеждают в этом коллег, обеспечивают постоянный контакт между сторонами и помогают партнерам следовать поставленным целям.
  6. По мере того, как эффективное партнерство растет и развивается, оно начинает тесно соприкасаться, по меньшей мере, с представителями четырех групп: людьми, на которых ориентируется и которым служит; пасторами, с которыми сотрудничает; командами финансовой и молитвенной поддержки, и, наконец, самими организациями и людьми, которые состоят в партнерстве. Каждую такую группу необходимо регулярно информировать о состоянии дел, чтобы у людей сохранялось чувство причастности и осознания достижения поставленной цели.
  7. Важно, чтобы партнеры знали свое видение и цель. Отдельные личности, церкви и пастыри должны иметь свое собственное видение, миссию и следовать им, иначе они никогда не осознают свое место в общем деле, свой вклад в него, а также потенциальную выгоду сотрудничества.
  8. Все мы разные, и это — прекрасно! Эффективные партнерские отношения строятся на общности людей, в них состоящих: их видении, ценностях, жизненных принципах. Однако, немаловажно воздавать должное и проявлять уважение к опыту, точке зрения и роду занятий каждого отдельного партнера.
  9. Партнерство — это всегда ответственность. Элементарное участие в процессе исследования, планирования, открытия дела и постоянного согласования вопросов требует времени и средств. Более серьезное предприятие потребует, соответственно, и больших жертв.
  10. Иногда поддерживать партнерство труднее, чем создать! Чтобы видение продолжало вызывать интерес, цели оставались ясными, общение активным, а результаты удовлетворительными, организатору или организационной команде необходимы знания, умение концентрироваться и долгосрочное посвящение.
  11. Будьте готовы к проблемам и активно их решайте. Убедитесь, что ваша команда готова справиться с переменами, трудностями, разочарованиями, невыполненными обязательствами и, просто, с неожиданностями. Самые незначительные проблемы решайте без промедлений. Мудрый человек знает: единственное верное предсказание состоит в том, что все — непредсказуемо.

Партнерство на практике

Противодействие Евангелию в этой части мира было весьма велико. Большинство миссионеров, работающих в регионе, соглашались с тем, что стратегическим элементом свидетельства стало распространение Благой Вести с помощью телевидения. Именно оно смогло открыть многие закрытые двери и преодолеть барьеры, воздвигнутые враждебно настроенными правительствами. Однако, различия в понимании многих вопросов помешали телевизионщикам наладить реальное сотрудничество. Во время их встреч дискуссии вращались исключительно вокруг противоречий, что делало сотрудничество невозможным.

Посвященные служители, которые были преданы идее сотрудничества с телевидением и делу эффективного свидетельства в регионе, не сдавались. В конце концов, был избран другой подход, который состоял в том, чтобы откровенно признать различия между участниками, но сосредоточиться на тех вопросах, которые характерны для всех телевизионщиков — технических установках, согласовании стоимости эфирного времени и т.д. Избрав такой подход, им удалось избежать конфликтов на почве разительных противоречий и начать сотрудничество. Дело, хоть и медленно, но сдвинулось с «мертвой точки», требуя жертв со стороны всех участников — необходимо было время, готовность пойти на компромисс и принимать друг друга.

Но доверие, которое возникло между людьми, вследствие правильного выбора точек соприкосновения, способствовало началу решения более серьезных вопросов христианского служения, а заодно убедило всех в пользе конструктивного единства.

 Филл Батлер,

«Вместе ради одной цели»,

Высвобождая силу и обновляя надежду посредством партнерства в духе Царства Божьего, Киев, Четверта хвиля, 2010. – 412 с. ISBN 9789665292364.

Газета Протестант.ру   


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*