Россия и Украина. Демографические сравнения.

демогрГуманитарные, экономические и социальные успехи и завоевания — основные показатели развития государства. К этим показателям относится и решение демографических проблем – снижение уровня смертности, повышение качества здравоохранения, увеличение коэффициента рождаемости и пр. В этой связи определённый интерес вызывает публикация украинских статистических служб, касающаяся демографических вопросов Украины. Данные украинских демографических показателей будет нелишним сравнить с положением дел в демографии российской, опираясь при этом на данные Госкомстата (Федеральной службы государственной статистике). И пусть в известном изречении статистике выделяется незавидная роль, следующая за «ложью и наглой ложью», всё же интересно обратить внимание на показатели двух государств, особенно в контексте тех событий, которые за последнее время произошли на Украине.

Если верить украинским специалистам по оценке демографической ситуации в стране, то Украина попала в такую демографическую яму, в которую не обрушивалась даже в «лихие» 90-е. Выясняется, что население Украины не только существенными темпами сокращается, оно ещё и стареет. Так, среднестатистический украинец сегодня находится в возрасте 40,7 лет (ещё 2 года назад показатель не дотягивал до 40). Для сравнения – средний возраст россиян составляет 39,4, средний возраст граждан Германии – 39,9. Вроде бы всё относительно близко, и повышение среднего возраста на Украине должно говорить о повышении продолжительности жизни, но ни о каком повышении продолжительности жизни речи на самом деле не идёт. Реальная причина переваливания украинской планки среднего возраста за 40 в том, что в стране фиксируются рекордные цифры сокращения рождаемости за последние 20 лет!

Украинское издание «Сегодня» цитирует ведущего научного сотрудника Института демографии Украины Ирину Аксёнову:

Одного ребёнка сейчас заводят практически все семьи, а второго, третьего — нет. Так будет, пока в стране не установится мир, и не начнет расти экономика. Также сейчас меньше людей репродуктивного возраста (20—25 лет) из-за спада рождаемости в 1990-е годы. Поэтому и детей будет появляться на свет всё меньше.

Фактически фиксируется двойной спад: из-за критической ситуации в экономике (и в общественно-политической жизни тоже) Украины сегодня и из-за ситуации, которая складывалась в 90-е годы, когда на свет появлялось слишком мало детей для естественного прироста населения. Если семьи Украины в 90-е не собирались обзаводиться двумя-тремя детьми исключительно из-за экономических неурядиц, то теперь добавляется ещё и реальная перспектива прекращения существования самого государства под названием Украина с одновременной его раздробленностью на фоне продолжающейся гражданской войны.

Важно обратить внимание на то, что украинский аналог российского Госкомстата в своих отчётах перестал упоминать Крым как часть Украины. На сводной таблице изменения численности населения Украины по регионам, Крыма уже нет. Будем расценивать это как признание госструктурами Украины Крыма и Севастополя российской территорией…

Россия и Украина. Демографические сравнения

Из таблицы, кстати, хорошо видно, что на Украине наблюдается естественная убыль населения, которую Госслужба статистики Украины записала со знаком «плюс» в графу «прирост». Эта убыль для 40-миллионного государства превышает 101 тыс. человек, хотя независимые эксперты считают, что и эти данные далеки от реальности хотя бы по той причине, что в ходе конфликта в Донбассе погибли не менее 50 тысяч человек (по данным немецкой разведки). С 1990 года население Украины сократилось с 51,8 млн. человек до 40 млн. Это почти 23%! Получается, что страна потеряла почти четверть своего населения за 25 лет. Более чем внушительный показатель, ставящий Украину на лидирующую позицию (лидерство явно далёкое от позитива) по демографическим потерям среди всех государств большой Европы.

Для сравнения – население России на сегодняшний день оценивается в 146,3 млн. человек (с учётом воссоединения Крыма и Севастополя с РФ). В 1990 году население РСФСР составляло 147,6 млн. человек. Падение численности составило за 25 лет менее 1%. Если к приросту не относить присоединение Севастополя и Республики Крым, то падение за указанный период находится уровне 3,2%. Это в 7 с лишним раз ниже, чем показатель украинских соседей.

Тут не нужно забывать, что при всех демографических проблемах РФ в стране последние несколько лет отмечается пусть и небольшой, но прирост населения. Да – основной движущей силой этого прироста являются так называемые национальные республики, но факт остаётся фактом…

Ещё один показатель для сравнения – средняя продолжительность жизни. В России этот показатель составляет около 71,6 года (поднялся с 69,4 в 2013 по данным ВОЗ), на Украине – снизился с 71,1 в 2013 до 70,3 сегодня (опять-таки данные ВОЗ). Почти, что называется, рядом, но на самом деле здесь важен даже не столько сиюминутный показатель, сколько тенденция. А тенденция для Украины красноречивая: при «злобном тиране, коррупционере и попирателе демократических ценностей» Януковиче среднестатистический украинец жил дольше и имел больший доход, убыль населения шла наиболее низкими темпами (2011-2013), при этом украинские семьи (мамы) рожали больше детей. При нынешних же «переможниках и захистниках демократии», дорвавшихся до власти на Украине в 2014 на волне кровавого госпереворота, страна попадает в новый демографический штопор, который не принято комментировать в официальных украинских СМИ. Хотя, быть может, не принято ровно потому, что снижение численности населения Украины и есть одна из тех целей, которую поставили перед её властями кукловоды. Огромная страна с гигантскими потенциалами в центре Европы с вымирающим населением – это ли не лакомый кусок для «истинных друзей» Украины, которые уже рвут куски послаще и пожирнее.

Но главное, что на этом фоне нельзя упускать из виду и того, что как на Украине, так и в России основной удар приходится по русскому населению, процент которого пугающими темпами сокращается в обеих странах. Это и есть реальная трагедия Русского мира, которую киевские марионетки западных спонсоров упорно называют «перемогой».

hotwar.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*