Саентологам в России никак не удается стать религиозной организацией.

SONY DSCРассмотрение в суде вопроса о ликвидации Саентологической церкви Москвы отложено на конец ноября

Мосгорсуд перенес на 23 ноября рассмотрение иска столичного управления Минюста РФ о ликвидации религиозного объединения «Саентологическая церковь Москвы».

Cудья принял такое решение в связи с тем, что саентологи в суд не явились. По информации судьи, представителям ответчика повестка вручена не была, сообщает «Интерфакс».

Между тем на заседание пришли православные активисты, в зале присутствовали несколько молодых людей в футболках с православной символикой, а также с надписью «Антидилер».

В конце октября прошлого года Мосгорсуд приостановил рассмотрение дела о ликвидации организации до окончания судебного процесса, который в то время вели ответчики в районном суде. Измайловский суд Москвы 1 июля отклонил жалобу представителей Саентологической церкви Москвы на отказ Минюста РФ регистрировать устав организации.

В 2013 году по итогам плановой проверки столичное управление министерства пришло к выводу, что действующий на тот момент устав организации не соответствует требованиям Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», в ее наименовании не содержится указания на организационно-правовую форму и вероисповедание.

Также в ходе проверки было установлено, что слово «саентология» зарегистрировано в качестве товарного знака, правообладателем которого является Центр религиозной технологии (США). Одновременное использование указанного слова в качестве наименования вероисповедания противоречит требованиям статьи 28 Конституции РФ.

По результатам проверки деятельности Саентологической церкви Москвы было принято решение о проведении государственной религиоведческой экспертизы, по результатам которой Саентологическая церковь Москвы не была признана религиозной организацией.

В середине августа в офисе саентологов на Таганской улице в Москве прошел обыск, в ходе которого были изъяты «шпионские» устройства — незаконно установленные предметы системы аудио- и видеоконтроля, состоящей из акустических микрофонов и видеокамер, относящихся к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Позже официальный представитель столичного главка СКР Юлия Иванова сообщила, что по результатам обысков следственными органами было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств (ст. 138.1 УК РФ).

Городской суд Санкт-Петербурга в 2007 году по обращению прокуратуры принял решение о ликвидации городской общественной организации «Сайентологический центр», которой, кроме прочего, вменялся незаконный сбор информации о частной жизни.

 

Рассмотрение в суде вопроса о ликвидации Саентологической церкви Москвы отложено на конец ноября.

newsru.com


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*