Саудиты: лучше союз с Израилем, чем мир с Ираном.

иранСирия – страна, где все воюют со всеми.

Международные переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, которые состоялись в Вене 30 октября, стали «выходом из преисподней», заявил госсекретарь США Джон Керри. В совместном заявлении 16 стран, ЕС и ООН говорится о необходимости сохранить территориальную целостность Сирии и предоставить ее гражданам самим определить политическое будущее страны.

Дебют Ирана на переговорах в австрийской столице стал важным шагом по вовлечению этой страны в процесс урегулирования в Сирии, однако этот шаг, хотя и привнес определенный прогресс, не сделал переговоры легче. По словам главы МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, разногласия в Вене касались не только судьбы президента Башара Асада, но и военного присутствия в Сирии Ирана. Да и Госдепартамент США воздержался от характеристики Ирана как ключевого партнера в сирийском вопросе. «Мы определенно никоим образом не одобряем дестабилизирующую деятельность, которую Иран продолжает вести в Сирии», – заявил представитель Госдепа Джон Кирби.

Под дестабилизирующей деятельностью в Вашингтоне подразумевают то, что Иран, будучи региональным оплотом шиитов, тратит миллиарды долларов на поддержку алавитского режима Асада. Тегеран отправляет в Сирию военных советников и ополченцев, предоставляет кредиты и продает оружие. Поскольку главным лоббистом участия Ирана в переговорах была Россия, то позицию Тегерана считают в большей степени приближенной к позиции Москвы, которая вот уже чуть больше месяца ведет военную операцию в Сирии.

Как заявил Владимир Путин, цель России – способствовать политическому урегулированию конфликта. Вступив в войну в Сирии на стороне Асада, Россия, как и Иран, оказалась в центре крайне запутанного клубка интересов различных игроков и стран, которые их поддерживают. Как считают многие эксперты, это только осложнило ситуацию в регионе, который сотрясают одновременно несколько вооруженных конфликтов. В том числе между сирийской правительственной армией и умеренной оппозицией, между армией Асада и экстремистами из запрещенных в России группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра», между самими джихадистами, между ними и умеренной оппозицией. С ИГ также воюет курдское ополчение, которое поддерживают США и у которого сверхнапряженные отношения с Турцией.

В то же время новые реалии, установленные в Сирии Россией и Ираном, изменили подход США. Как сообщила Wall Street Journal, администрация Барака Обамы готова пересмотреть непримиримую позицию в отношении Асада и согласиться на то, чтобы он остался у власти на время переходного периода. Иран также предложил мирное решение кризиса, кульминацией которого призваны стать свободные выборы. Но, по мнению экспертов, если Иран и Россия будут настаивать на выборах при Асаде, то намечающиеся договоренности могут легко рассыпаться. Ведь нет сомнений, что Асад победит, но итоги голосования не признают ни на Западе, ни в Турции, ни в Саудовской Аравии.

Что же касается позиции Эр-Рияда в отношении Тегерана, то, по словам принца Аль-Валида ибн Талаля – племянника нынешнего короля Сальмана, правительство его страны обдумывает новую стратегию, в рамках которой намеревается противостоять Ирану в регионе. Так, в свете событий в Сирии важность приобретает партнерство с Израилем. «Арабо-израильский союз – единственный способ обуздать экспансию Ирана», – цитируют СМИ принца.

С одной стороны, присутствие в Вене главы МИД Ирана Мохаммада Джавад Зарифа свидетельствует о сдвиге в политике Запада, который ранее ограничивал взаимодействие с Тегераном по вопросам, не касающимся ядерного соглашения. С другой, все говорит о том, что по Сирии предстоит не менее изнурительный торг между Тегераном и Вашингтоном. При этом США будут находиться под сильным прессингом монархий Персидского залива.

Иранский шах арабским шейхам.

«Независимая газета», 02.11.2015.


Подписаться на RSS

One Response

  1. Саудовская Аравия так боится Ирана, что готова заключить союз хоть с дьяволом, в данном случае это Израиль для неё.

    » . . . если Иран и Россия будут настаивать на выборах при Асаде, то намечающиеся договоренности могут легко рассыпаться.
    Ведь нет сомнений, что Асад победит, но итоги голосования не признают ни на Западе, ни в Турции, ни в Саудовской Аравии.»

    А Башару Асаду будет наплевать на все эти непризнания означенных выше сторон.

    Россия, Иран и Сирия будут гнуть свою сторону и делом доказывать, что демократия непобедима, даже если «демократические» и не демократические страны не признают выборы в Сирии.
    Это ещё один щелчок по «демократическим» и не демократическим носам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*