Саудиты: лучше союз с Израилем, чем мир с Ираном.

иранСирия – страна, где все воюют со всеми.

Международные переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, которые состоялись в Вене 30 октября, стали «выходом из преисподней», заявил госсекретарь США Джон Керри. В совместном заявлении 16 стран, ЕС и ООН говорится о необходимости сохранить территориальную целостность Сирии и предоставить ее гражданам самим определить политическое будущее страны.

Дебют Ирана на переговорах в австрийской столице стал важным шагом по вовлечению этой страны в процесс урегулирования в Сирии, однако этот шаг, хотя и привнес определенный прогресс, не сделал переговоры легче. По словам главы МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, разногласия в Вене касались не только судьбы президента Башара Асада, но и военного присутствия в Сирии Ирана. Да и Госдепартамент США воздержался от характеристики Ирана как ключевого партнера в сирийском вопросе. «Мы определенно никоим образом не одобряем дестабилизирующую деятельность, которую Иран продолжает вести в Сирии», – заявил представитель Госдепа Джон Кирби.

Под дестабилизирующей деятельностью в Вашингтоне подразумевают то, что Иран, будучи региональным оплотом шиитов, тратит миллиарды долларов на поддержку алавитского режима Асада. Тегеран отправляет в Сирию военных советников и ополченцев, предоставляет кредиты и продает оружие. Поскольку главным лоббистом участия Ирана в переговорах была Россия, то позицию Тегерана считают в большей степени приближенной к позиции Москвы, которая вот уже чуть больше месяца ведет военную операцию в Сирии.

Как заявил Владимир Путин, цель России – способствовать политическому урегулированию конфликта. Вступив в войну в Сирии на стороне Асада, Россия, как и Иран, оказалась в центре крайне запутанного клубка интересов различных игроков и стран, которые их поддерживают. Как считают многие эксперты, это только осложнило ситуацию в регионе, который сотрясают одновременно несколько вооруженных конфликтов. В том числе между сирийской правительственной армией и умеренной оппозицией, между армией Асада и экстремистами из запрещенных в России группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра», между самими джихадистами, между ними и умеренной оппозицией. С ИГ также воюет курдское ополчение, которое поддерживают США и у которого сверхнапряженные отношения с Турцией.

В то же время новые реалии, установленные в Сирии Россией и Ираном, изменили подход США. Как сообщила Wall Street Journal, администрация Барака Обамы готова пересмотреть непримиримую позицию в отношении Асада и согласиться на то, чтобы он остался у власти на время переходного периода. Иран также предложил мирное решение кризиса, кульминацией которого призваны стать свободные выборы. Но, по мнению экспертов, если Иран и Россия будут настаивать на выборах при Асаде, то намечающиеся договоренности могут легко рассыпаться. Ведь нет сомнений, что Асад победит, но итоги голосования не признают ни на Западе, ни в Турции, ни в Саудовской Аравии.

Что же касается позиции Эр-Рияда в отношении Тегерана, то, по словам принца Аль-Валида ибн Талаля – племянника нынешнего короля Сальмана, правительство его страны обдумывает новую стратегию, в рамках которой намеревается противостоять Ирану в регионе. Так, в свете событий в Сирии важность приобретает партнерство с Израилем. «Арабо-израильский союз – единственный способ обуздать экспансию Ирана», – цитируют СМИ принца.

С одной стороны, присутствие в Вене главы МИД Ирана Мохаммада Джавад Зарифа свидетельствует о сдвиге в политике Запада, который ранее ограничивал взаимодействие с Тегераном по вопросам, не касающимся ядерного соглашения. С другой, все говорит о том, что по Сирии предстоит не менее изнурительный торг между Тегераном и Вашингтоном. При этом США будут находиться под сильным прессингом монархий Персидского залива.

Иранский шах арабским шейхам.

«Независимая газета», 02.11.2015.

1

Аватар комментатора

Саудовская Аравия так боится Ирана, что готова заключить союз хоть с дьяволом, в данном случае это Израиль для неё.

» . . . если Иран и Россия будут настаивать на выборах при Асаде, то намечающиеся договоренности могут легко рассыпаться.
Ведь нет сомнений, что Асад победит, но итоги голосования не признают ни на Западе, ни в Турции, ни в Саудовской Аравии.»

А Башару Асаду будет наплевать на все эти непризнания означенных выше сторон.

Россия, Иран и Сирия будут гнуть свою сторону и делом доказывать, что демократия непобедима, даже если «демократические» и не демократические страны не признают выборы в Сирии.
Это ещё один щелчок по «демократическим» и не демократическим носам.

Добавить комментарий