Сообщество и партнерство в христианском служении: что лучше?

партФилл Батлер,

Сообщество — очень модное словечко. В то же время, кажется, что все говорят о партнерстве. Что же, в конце концов, эти слова означают? Действительно ли сообщество и партнерство — одно и то же, а если они отличаются друг от друга, то, что представляет собой каждое из них? Ответ: «нет» — это не одно и то же, более того, понимание различий между ними может оказать реальное влияние на то, что вы делаете и как вы это делаете. Сообщества и партнерства необходимы для того, чтобы высвободить силу Царства Божьего, укрепляя в надежде ваших друзей и коллег на протяжении всего пути.

Сообщества.

Изучение и понимание человеческих сообществ фактически стало отдельной темой исследований в области социологии и коммуникаций. Сообщества могут быть простыми и сложными, слабыми или сильными.

  • Слабые или неформальные сообщества менее активны и менее постоянны в своих взаимоотношениях. Коммуникативное содержание этих сообществ ограничивается наличием общих интересов и обменом информацией. Преимущественно они создаются «по требованию» или ориентированы на общение (между участниками сообщества).
  • Сильные или более структурированные сообщества часто бывают ориентированы на решение задачи, проект или проблему.

Они обладают четкой структурой, определенными обязанностями и целями, требуют существенных временных обязательств.

Простейшее рабочее определение сообщества: группа отдельных личностей или организаций, которые разделяют общие интересы и регулярно общаются друг с другом для достижения своих личных целей.

Отметьте ключевые понятия:

  • общие интересы;
  • регулярное общение;
  • личные цели.

Сообщества обычно создаются для того, чтобы способствовать постоянному общению и обмену информацией, помогая его членам осуществлять их собственную личную деятельность более эффективно. Единственными реальными точками их соприкосновения могут быть сферы их интересов и регулярное общение.

Сообщество может состоять из пасторов, строительных подрядчиков, докторов, миссионерских организаций или соседей. В его рамках определяются такие параметры, как структура, система регистрации членов, порядок проведения собраний, выпуск печатной продукции и работа ВЕБ-сайта. Оно может быть и неформальным — на основании договоренности участники встречаются по определенным случаям для обмена информацией друг с другом или даже, возможно, для оказания помощи друг другу.

Партнерство

Когда отдельные люди или организации выходят за рамки простого общения и приятельских отношений и начинают координировать свои действия касательно каких-либо общих интересов, зачастую происходит учреждение партнерства.

Примеры, которые мы до сих пор приводили в этой книге, показывают, что партнерство может принимать разные формы в зависимости от целей. Они могут варьироваться от простых до сложных, от неформальных до в высшей степени структурированных, от краткосрочных до тех, что существуют годами. Следующее определение партнерства мы возьмем за основу: группа отдельных личностей или организаций, которые разделяют общие интересы, регулярно общаются друг с другом, планируют деятельность и трудятся вместе ради общей цели, достижение которой выходит за пределы возможностей каждого партнера в отдельности.

Ключевые понятия этого определения:

  • общий интерес;
  • регулярное общение;
  • совместная работа;
  • общая цель;
  • невозможность достижения цели в одиночку.

Партнерство не существует только для обмена информацией и поддержания дружеских отношений. Обмен информацией и поддержка являются частью процесса сотрудничества. Но это средства, а не цель партнерства. Сообщества могут объединять людей или организации посредством общих интересов, а партнерство объединяет участников ради достижения общей цели. Действуя сообща для достижения видения или результата, они могут достигать целей, которые находятся далеко за пределами возможностей каждого отдельного члена партнерства.

Давайте вместе рассмотрим несколько примеров.

Сообщества на практике

Четыре христианских лагеря одного и того же региона регулярно сталкивались с одинаковыми проблемами. Их лидеры приняли решение встречаться один раз в квартал. По мере того, как группа проводила регулярные встречи, ее члены начали замечать тенденцию к значительному прогрессу в каждом из своих лагерей. Группа обменивалась информацией о правилах, существующих в лагерях и о различных событиях в их регионе; делилась опытом «лучшей практики» планирования, привлечения персонала, личного состава и т.п. На встречи были приглашены специалисты по служению в лагерях, чтобы воодушевить участников общения и поделиться с ними инновационными идеями; была создана «горячая линия» для того, чтобы участники имели возможность созваниваться друг с другом в случае непредвиденных проблем с техникой или персоналом.

Четыре лагеря взаимодействовали между собой в рамках классического сообщества, которое предоставляло:

  • взаимную поддержку;
  • обмен информацией;
  • возможность использовать опыт друг друга;
  • потенциальную помощь в случае необходимости.

Обладая этими характерными особенностями, сообщество обеспечивало возможность для каждого лагеря организовать его собственное служение более эффективно.

Партнерство на практике

Лидеры шести христианских лагерей, разбросанных по территории крупного административного района, от случая к случаю собирались вместе в рамках неформального сообщества. Во время одной из таких встреч руководитель одного из лагерей обратился к присутствующим: «На основании численности нашей целевой аудитории, и того, какой процент этой аудитории охвачен служением, можно сделать вывод, что количество и детей, и взрослых из церквей нашего региона, которые отдыхают в христианских лагерях, с каждым годом сокращается. У меня появилась идея провести исследование нашего «рынка», чтобы определить, какой его процент мы в действительности покрываем».

Слово взял другой руководитель: «Я согласен с тем, что было сказано, но я также обеспокоен и другим. На сегодняшний день 95% участников христианских лагерей, которым мы служим, уже являются членами поместных церквей. Каким образом мы могли бы «разорвать» этот круг и достичь тех, кто находится вне него — тех, кто еще не слышал Благую Весть?» Год спустя лагеря объединились в партнерство, которое провело исследование и поставило перед собой цель по росту числа вовлеченных в движение христианских лагерей. Был намечен совместный план действий, направленный на работу с детьми на территории их служения в районе метрополитена. В результате, они основали общий фонд для предоставления пособий обездоленным детям, родителям-одиночкам и другим людям, которые были лишены возможности участвовать в христианских лагерях и услышать об Иисусе.

В деятельности этого партнерства присутствовали все составляющие, характерные для упомянутого выше классического сообщества: взаимная поддержка, обмен информацией и опытом, но в то же время, их деятельность выходила за его рамки, поскольку они:

  • строили амбициозные планы, мечтая о том, что выходило за рамки возможностей каждого отдельного лагеря;
  • разрабатывали, с помощью нескольких рабочих групп, планы действий, направленные на воплощение мечты в реальность;
  • могли наиболее эффективно распространять Царство Божье в регионе, в то же время, привнося реальную ощутимую пользу в деятельность каждого из участников;
  • будучи основанными на лучших достижениях каждого лагеря, сумели добиться гораздо большего — исполнения видения, которое никто из них не смог бы осуществить в одиночку.

Зачастую:

  • совместные усилия начинают реализоваться в рамках сообщества, которое преобразуется в партнерство;
  • сообщества часто являются важнейшими составляющими практических планов партнерства.

Итак, сообщества и партнерства не исключают друг друга. В большинстве случаев они могут и должны дополнять друг друга.

В чем заключается ваше видение?

  • Может быть, оно определяется географическими параметрами — ваш квартал, район или город?
  • Возможно, вы желаете поделиться Божьей любовью с определенной этнической или языковой группой в вашем городе или за рубежом?
  • А может быть, вы движимы желанием служить особой категории общества — беженцам, бездомным, родителям-одиночкам, инвалидам, тем, кто заключен в тюрьмах или находится в психиатрических лечебницах?

Партнерство на практике

В старых фильмах мы видели, как летчик с широко открытыми глазами, облаченный в шлемофон, высунувшись из открытой кабины аэроплана, безнадежно пытается разглядеть сквозь туман землю. Позже, когда летчик при помощи рации связывается с землей, люди, находящиеся там, становятся его «глазами» на оставшуюся часть полета. В последующие годы и десятилетия человечество внедрило сложную систему технических инноваций. Они и определяли для летчика электронные ориентиры места приземления: изображение местности на радаре, радиомаяки на земле, GPS-навигацию его точного местонахождения, и, в конечном итоге, автоматическое управление полетом, что обеспечивало возможность осуществления безопасной посадки самолета на указанную взлетно-посадочную полосу в фактически нелетных погодных условиях.

Каково бы ни было наше видение, способность увидеть или понять, какое партнерство может обеспечить нам наилучшие результаты, станет значительным шагом вперед. Теперь нам не нужно «лететь вслепую»! Наверняка, кто-то уже испытал то, что вам еще предстоит; кто-то, уже наступив не раз на одни и те же грабли, сможет поделиться с вами тем, чему научился.

Филл Батлер,

«Вместе ради одной цели»,

Высвобождая силу и обновляя надежду посредством партнерства в духе Царства Божьего, Киев, Четверта хвиля, 2010. – 412 с. ISBN 9789665292364.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*