Советы врача: Кружится голова, слабость? Какие могут быть причины?

врачПри резком движении, вставании, развороте, после длительного кашля или чихания, после тяжелой физической нагрузке вполне естественно появление «мушек» в глазах и временная слабость, а также ощущение, что мир вокруг плывет.

Но достаточно прикрыть глаза и опереться на стену, как неприятные ощущения проходят. Однако в некоторых случаях ощущения могут быть настолько сильными, что мешают встать с постели и даже приводят к потере сознания. Такие тяжелые приступы головокружения характерны для различных нарушений мозгового кровообращения, в первую очередь – цереброваскулярной недостаточности.

Головокружение: ищем отправную точку

Причин нарушения мозгового кровообращения множество: травмы головного мозга, повреждения позвоночника, разрушение кровеносных сосудов, острая гипотония. Головокружение часто сопровождает сахарный диабет, возникает при инфарктах, кардиомиопатии, хронических заболеваниях сосудов. На регулярные приступы дурноты и слабости часто жалуются курильщики: влияние никотина на сосуды головного мозга со временем также приводит к развитию цереброваскулярной недостаточности. Данный термин объединяет в себе расстройства, связанные с нарушением работы сосудов головного мозга. Количество пациентов с диагностированной цереброваскулярной недостаточностью перевалило за 6 млн. человек, и неуклонно растет. Среди нарушений кровоснабжения головного мозга, приводящих к головокружениям, также наблюдается ишемический инсульт: до 800 тыс. случаев, из которых более 100 тыс. со смертельным исходом. Пациенты, попадающие в больницу с подобными диагнозами, отмечают, что головокружения случались с ними и раньше, однако на важный симптом заболевания никто не обращал должного внимания.

Попова Александра Эммануиловна, врач-невролог высшей категории клиники «Астери-мед»:

«Головокружение, как симптом, сопровождает более 80 различных состояний, включая патологию сердца, сосудов, нарушения работы органов зрения и слуха, повреждения вестибулярного аппарата, травмы некоторых областей головного и спинного мозга, гормональные нарушения, заболевания крови. Фактически, регулярное головокружение означает, что в клетки мозга поступает недостаточно кислорода, и необходимо что-то срочно предпринять. При единичных приступах головокружения достаточно найти опору и сделать несколько медленных, глубоких вдохов. Если приступы головокружения повторяются или отличаются высокой интенсивностью, глубокое дыхание будет бесполезно: в данном случае необходимо восстанавливать нарушенный механизм «дыхания» головного мозга. Хороший эффект дает курс препаратов, улучшающих кровообращение, увеличивающих проницаемость стенок сосудов для кислорода, стимулирующих обменные процессы в клетках, повышающих устойчивость клеток мозга к гипоксии, например, Вазобрал. Как показывает практика, прием препаратов данной группы снижает частоту и интенсивность головокружений, уменьшает головные боли, увеличивает работоспособность. Обеспечение доступа кислорода к клеткам мозга позволяет снизить риск развития тяжелых осложнений, в том числе инсульта. Я абсолютно убеждена в том, что игнорировать головокружения недопустимо, особенно после травм, при наличии хронических заболеваний и во время беременности, поскольку отсутствие помощи в данной ситуации смертельно опасно».

Что делать при головокружении?

Периодические головокружения – проблема каждого, существует несколько простых способов справиться с ними:

  • Сделать 5-6 глубоких вдохов.
  • Присесть или прилечь.
  • Выпить чашку крепкого сладкого чая.
  • Принять душ, лучше – с небольшим перепадом температур.
  • Открыть окно и проветрить помещение.

В качестве профилактики развития цереброваскулярной недостаточности необходимо регулярно выполнять утреннюю зарядку, отказаться от курения и алкоголя, заменить жирную пищу на легкую и полезную.

Укрепление и восстановление

На пользу сосудам, снабжающим головной мозг кислородом, пойдут водные процедуры: от вечерней ванночки для ног до полноценных занятий в бассейне. Вода выполняет сразу несколько необходимых лечебных функций: массирует кожу, ускоряет кровообращение, расслабляет мышцы, тренирует и тонизирует стенки сосудов, снижает нагрузку на позвоночник. Подобное комплексное воздействие предупреждает появление большинства заболеваний, относящихся к цереброваскулярным расстройствам, стимулирует обмен веществ и доставляет массу удовольствия.

Таким образом, уделяя внимание «сигналам» своего организма, а также приятным и полезным процедурам, можно сохранить здоровье и избавиться от головокружений.

Головокружение – проблема, известная каждому.

«Московский Комсомолец», 3 ноября 2015.

Добавить комментарий