Тегеран-2015: Россия и Иран выстраивают ближневосточную ось.

иранСтремительный дипломатический бросок Владимира Путина.

Евгений Медведев.

Владимир Путин вчера впервые с 2007 года посетил Иран, а эмиссар Барака Обамы – глава Госдепа США Джон Керри – отправился в тур по Ближнему Востоку. Тем временем президент Франции Франсуа Олланд запустил переговорную эстафету по Сирии, начав ее со встречи с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Следом его ждут визиты в Вашингтон и Москву, и результаты переговоров определят будущее Башара Асада и Сирии в целом.

Владимир Путин встретился в Тегеране с аятоллой Али Хаменеи и президентом Хасаном Рухани. Одним из главных вопросов повестки дня стало сотрудничество между двумя столицами – как по Сирии, так и в экономике. Обе страны солидарны в стремлении ограничить влияние США в регионе, тем более что не так давно Россия объявила об открытии кредитной линии для Ирана на 5 млрд долл.

Путин беседовал с аятоллой свыше 1,5 часа, и «разговор носил весьма конструктивный характер», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Пока рано судить, что обсуждали на переговорах, но, по моему мнению, на встрече речь шла и об операции в Сирии, и о двусторонних отношениях, – сказал в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Воздушные налеты России на позиции «Исламского государства» (ИГ – запрещенная в России террористическая организация. – «НГ»), действия иранского «Корпуса стражей исламской революции», операции шиитской группировки «Хезболлах» показали, что все они более боеспособны, чем казались на первый взгляд. И в Тегеране речь шла о том, как проводить сухопутные операции в Сирии более успешно, а также о будущем Асада и Сирии в целом. Расхождения есть: Москва в меньшей степени заботится о нахождении Асада на посту президента, чем Тегеран».

В Иране идет жесткая политическая борьба между «либерал-реформаторами» и «радикальными консерваторами», а потому в сирийском вопросе есть много нюансов, которые обсуждались на переговорах в Тегеране, добавил Сажин. Иран и Россия, безусловно, затронули вопросы двусторонних экономических отношений (создание совместного банка, ядерная программа, поставки вооружений, сотрудничество в нефтегазовой и транспортной сферах), потому что Иран «слишком лакомый кусок», который Россия может потерять в свете активизации европейских и азиатских компаний, а торговый оборот в 1,7 млрд долл. в прошлом году, сократившийся в этом, – мизер для таких огромных стран. «Нынешний уровень нашей кооперации явно не соответствует потенциалу наших двух стран», – согласен Песков.

После стремительного визита в Иран сегодня в Сочи Путин встретится с королем Иордании Абдаллой II. Стоит обратить внимание, что именно Амману доверили формирование списка сирийских повстанческих группировок, воюющих с Асадом, с которыми международной коалиции стоит вести переговоры.

Тем временем сирийскую эстафету начал французский президент Олланд, который поставил перед собой амбициозную цель сформировать коалицию против ИГ. Дипломатическое турне французского лидера началось со встречи с Кэмероном, а закончится воскресным ужином с китайским президентом Си Цзиньпином. Парижские теракты превратили Олланда в главного военного координатора, задача которого – выработка «более агрессивной и эффективной стратегии», говорится в статье Wall Street Journal. Олланду предстоит убедить Кэмерона, который оказался в очень жесткой конфронтации с парламентом, и Обаму, настороженно относящегося к сотрудничеству с Путиным.

Олланд настроен решительно: он уже готов поступиться принципами национальной самообороны ради создания коалиции – внести поправки в Конституцию, ограничив гражданские права некоторых категорий граждан, и реформировать Шенгенские соглашения.

Вчера утром Кэмерон и Олланд вместе посетили концертный зал «Батаклан», где при нападении исламистов погибли почти 90 человек. Британский лидер написал в микроблоге, что стоит «плечом к плечу» с президентом Франции, чтобы «отдать дань храбрости французов после террористических атак».

Предваряя встречу, Кэмерон написал статью для Daily Telegraph и объявил, что лично обратится в международный комитет палаты общин парламента с запросом о том, чтобы Великобритания присоединилась к международным союзникам в борьбе с ИГ в Сирии, а не только в Ираке. «Мы не можем возложить груз и риски по защите нашей страны на других», – написал премьер. Лондон модернизирует вооруженные силы и приспособит их для борьбы с международным терроризмом, выделив в течение 10 лет 272 млрд долл. Кэмерон отметил, что принятие французской резолюции Совбезом ООН стало «значительным моментом», и это является принципиальным обстоятельством. Ранее Комитет по иностранным делам выпустил доклад, в котором говорится, что Великобритания не должна присоединяться к бомбардировкам в Сирии без согласованной международной стратегии по ИГ, а резолюция ООН является более чем весомым аргументом.

Франция и Великобритания наладят обмен разведывательной информацией по Сирии, Лондон уже позволил Парижу разместить авиацию на кипрской базе и перебросил флот в Средиземное море. Операция Великобритании против позиций ИГ в Сирии может начаться через две недели, передает телеканал Sky News со ссылкой на собственные источники.

Завтра Олланд отправится в Вашингтон, встреча с Обамой будет посвящена координации усилий в расследовании терактов во Франции. Американского лидера постоянно критикуют за недостаточно активные действия, но он ясно дал понять, что не собирается перебрасывать войска в Сирию. Готовности сотрудничать с Путиным он также пока не выказывал.

«Трудно сказать, удастся ли Олланду сколотить международную коалицию, и я сомневаюсь, что Франции при всем желании удастся убедить США принять ее мнение и пойти навстречу, хотя логика событий и подталкивает к созданию подобного альянса, – заметил в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. – Все понимают, что США не смирятся и не станут ведомыми, не захотят терять лицо и лидерство. Наиболее вероятно, что операция будет проходить под эгидой ООН, и в этом случае возможно достичь компромиссного варианта, к которому не стыдно будет подключить и США как участника. Однако есть множество вопросов по технической реализации проекта, и я думаю, что не удастся создать структуру, подобную координационному штабу России, Ирана и Ирака, который действует в Багдаде».

Тем временем госсекретарь США Керри направился в Израиль и другие ближневосточные страны, однако для сирийской повестки дня главным остается его визит в Абу-Даби, где американский дипломат встретится с министром иностранных дел Саудовской Аравии и шейхом ОАЭ. В середине декабря в Саудовской Аравии пройдет встреча сирийских оппозиционеров. Именно им предстоит выбрать переговорщиков, которые встретятся с представителями Асада. Только после этого начнутся реальные переговоры о прекращении огня в самой Сириb/

Независимая газета, 24.11.2015.


Подписаться на RSS

One Response

  1. Вот так США и вертятся как вошь на гребешке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*