В Европе христианство уже потеряло свою роль объединителя общества, в России – пока нет.

хриЕврохристианство,

Керстин Хольм,

Frankfurter Allgemeine

В то время как в нынешней Европе христианство уже почти не играет значимой роли, в России Православная церковь требует и получает все большую власть. Каковы причины этого явления?

Так, некогда российский писатель и религиозный мыслитель Василий Розанов, как рассуждает автор, «вывел формулу своего противоречивого отношения к христианству. Звучит она так: когда мне плохо, я христианин, а когда хорошо — то я язычник». Революция в России, как писал тогда Розанов, железным занавесом отделила Россию от Европы.

Сегодня этот железный занавес — Розанов, кстати, ввел это понятие для обозначения изоляции Советской России задолго до Уинстона Черчилля — «вновь отделяет Западную и Центральную Европу от Европы Восточной и Евразии, и, тем самым, более счастливую культуру от менее счастливой. Разумеется, со всеми описанными последствиями для религии. Результат: Русская православная церковь чувствует себя на своем пике».

Так, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин радуется тому, что «сытые годы» в России наконец-то подходят к концу и теперь люди отвернутся от материальных благ в пользу духовных ценностей. Из этого Чаплин делает вывод, что РПЦ, будучи представительницей большей части российского общества, должна принимать участие в принятии решений относительно настоящего и будущего страны.

В свою очередь, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион пошел еще дальше, предложив отменить закрепленное в российской Конституции отделение Церкви от государства. По его словам, борьба с терроризмом не может ограничиваться одной лишь ликвидацией бандформирований. Важнейшей задачей должна стать профилактика терроризма и защита молодежи от искаженных религиозных идеологий, для чего, как заявил митрополит во время своего выступления в Госдуме, необходимо проводить больше религиозных занятий в общеобразовательных школах.

Это поразительный контраст по сравнению с постхристианской Европой, где религия, по всей видимости, уже отслужила свое в качестве объединяющего фактора. Как отмечает немецкий политолог Беттина Вестле, в настоящее время христианство является основной ценностью менее чем для 5% европейцев — в отличие от демократии, прав человека и мира.

€-Christentum,

von KERSTIN HOLM,

Frankfurter Allgemeine, 25.11.2015.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*