В рейтинге благополучия Россия поднялась  на 10 пунктов.

рейтРоссия в рейтинге процветающих стран поднялась на 10 пунктов

Россия в рейтинге процветающих стран по версии Legatum Institute в 2015 году поднялась на 10 пунктов и заняла 58-е место из 142 позиций, соседние с Россией строчки заняли Узбекистан и Монголия.

«Рейтинг благополучия по версии Legatum Institute включает 142 государства, охватывая 96% населения мира и около 99% мирового ВВП. Лидером списка третий год подряд становится Норвегия. За ней следуют Швейцария, также сохранившая свою позицию, и Дания, которая за год обошла Новую Зеландию», – сообщает «Коммерсант».

В десятку самых процветающих стран также вошли Швеция, Канада, Австралия, Нидерланды, Финляндия и Ирландия. Среди партнеров России по БРИКС наивысший результат у Китая – 52-е место, затем идет Бразилия – 54-е место, Южная Африка – 75-е место, и Индия – 99-е место.

У России самый высокий показатель в сфере образования – 29-е место, худший в области госуправления – 106-е место. Тем не менее за год Россия поднялась в рейтинге государственного управления на семь пунктов, и такая оценка объективна, уверен доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики ВШЭ Василий Аникин.

«По некоторым показателям, которые участвуют в подсчете этого рейтинга, позиция действительно не самая лучшая. Это предпринимательство, межличностное доверие, государственное управление. То, что Россия поднялась в рейтинге, возможно, это инвестиции, улучшение политического климата, потому что госуправление наш президент наладил. Надо сказать, он держит страну в условиях кризиса, не дает ей развалиться, не дает элитам растащить по своим интересам остатки того пирога, который мы имеем после всего этого внешнеполитического кризиса и санкций», – пояснил эксперт.

К результатам подобных рейтингов процветания не стоит относиться серьезно, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

«Вести единую шкалу, по которой будут оценивать состояние всех этих параметров одновременно в, допустим, Буркина-Фасо, Кении, в Швеции, Финляндии и Панаме, невозможно без очень масштабного, сложнейшего исследования по каждому параметру отдельно. То есть вам нужно сделать очень серьезное, стоящее 20, 50, 60 млн долларов исследование, которое позволит сравнить только по одному параметру, потом по каждому параметру сравнить между собой и понять, насколько вы можете интегрировать все эти параметры. То есть, иными словами, это ненаучно», – рассказал Кагарлицкий.

По мнению экспертов Legatum Institute, наибольшее влияние на позиции России в рейтинге оказали санкции со стороны США и Евросоюза, падение цен на нефть и политика Центробанка.

Напомним, в 2013 году в ежегодном рейтинге наиболее процветающих стран Prosperity Index, составляемом британской организацией Legatum Institute, Россия заняла 61-е место, поднявшись по сравнению с 2012 годом на пять пунктов.

vz.ru

Добавить комментарий