Злобный юмор на крови продолжается: дело не в принципе, а выгодном маркетинге.

юморЮмор на крови. Журнал Charlie Hebdo посмеялся над катастрофой А321.

Скандально известные французские карикатуристы опубликовали рисунки, посвящённые катастрофе российского авиалайнера над Синайским полуостровом.

Катастрофа российского авиалайнера А321 над Синайским полуостровом, унёсшая жизни 224 человек, остаётся в центре внимания мировых СМИ.

Не обошли вниманием трагедию и карикатуристы известного теперь на весь мир французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Гибель людей, в том числе детей, юмористы сочли отличным поводом для новых «смешных» рисунков.

В очередном выпуске катастрофе А321 посвящены две карикатуры. На первой обломки лайнера и тела пассажиров падают на голову человека, похожего на террориста. Надпись рядом с рисунком гласит: «Российская авиация усилила свои бомбардировки».

На второй карикатуре изображён череп, лежащий среди обломков и тел, который рассуждает об опасности российских лоукостеров и говорит, что, наверное, ему следовало бы лететь на Air Cocaine. В данном случае это намёк на историю, понятную только французской аудитории и связанную с политиком Николя Саркози и контрабандой кокаина.

В дополнение к рисункам следует шутка от авторов издания: террористы сбили самолёт, потому что это единственный способ добыть 224 порции бесплатной еды.

Je suis Charlie

Скандальный журнал Charlie Hebdo, хорошо знакомый французам, но мало кому известный за пределами этой страны, прогремел на весь мир в январе 2015 года.

7 января два террориста атаковали офис редакции в Париже, убив 12 человек, включая двух полицейских, и ранив ещё 11. Среди погибших оказались главный редактор Стефан Шарбонье, а также ведущие карикатуристы издания Жан Кабю, Жорж Волински и Бернар Верлак.

Исполнителями теракта стали братья Саид и Шериф Куаши, уничтоженные в ходе операции по их задержанию. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламского государства», деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда. Поводом к нападению стала публикация изданием карикатур на пророка Мухаммеда.

Кровавый теракт вызвал возмущение в мире, несмотря на неоднозначное отношение к редакционной политике издания. В Париже прошёл грандиозный марш в память о жертвах терактов, в котором приняли участие несколько десятков глав государств мира, в частности Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши и других. Россию на марше представлял глава МИД Сергей Лавров.

После нападения террористов фраза «Je suis Charlie» (Я — Шарли) стала лозунгом защитников свободы слова во всём мире.

Следующий номер журнала после теракта, вышедший 14 января, был выпущен тиражом, увеличенным до 3 миллионов экземпляров, и продан в Париже всего за 15 минут. Выпуск журнала пришлось несколько раз допечатывать.

В сентябре 2015 года журнал Charlie Hebdo вновь оказался в центре громкого скандала. Причиной стала публикация карикатур, обыгрывающих разошедшийся по мировым СМИ снимок с телом погибшего мальчика Айлана Курди, утонувшего после того, как лодка с сирийскими беженцами перевернулась у берегов Турции.

На первой карикатуре было изображено тело мальчика, а на заднем плане виднелся рекламный щит ресторана быстрого питания со словами: «Акция! Два детских меню по цене одного». Подпись сбоку гласит: «Так близко к цели…»

юмор1На втором рисунке мальчик почти полностью погружён в воду, на поверхности видны только его ноги. Рядом с ним на волнах стоит Иисус Христос, который говорит: «Христиане ходят по воде. Мусульманские дети тонут». Карикатура озаглавлена фразой «Доказательство, что Европа христианская».

Карикатуры с Айланом Курди вызвали бурю возмущения и появление новой фразы: «Я — не Шарли», — в противовес январской, выражавшей сочувствие и поддержку погибшим журналистам.

Справедливости ради стоит отметить, что в случае с российским самолётом французские карикатуристы проявили своеобразную «сдержанность».

Если карикатура с погибшим маленьким беженцем оказалась на обложке, то рисунки с А321 попали на последнюю полосу, в рубрику «Обложки, которых вы избежали». В этом разделе публикуются варианты рисунков, которые были предложены сотрудниками редакции для оформления титульной страницы, однако были отвергнуты. Как говорится, и на том спасибо.

 «Аргументы и Факты», 06.11.15.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*