Церковь в Польше празднует 1050 лет принятия христианства.

папа«1050 лет назад на польской земле был воздвигнут первый крест, олицетворяя собой победу над грехом и смертью».

С такими словами польские епископы обращаются к верующим в послании в связи с юбилеем христианизации страны, поборником которой в 966 году выступил князь Мешко I. Напоминая, что христианство позволило Польше приобщиться к «миру латинской культуры» и к «общине христианских народов», прелаты подчёркивают историческую важность празднования в 1966 году тысячелетия крещения Польши: без этого события трудно себе представить «понтификат Иоанна Павла II, движение ‘Солидарность’ и обретение национального свободы в 1989 году».

«Опыт веры проявился в нравственных установках, заметных в экономической, политической и культурной жизни», — пишут епископы, отмечая среди плодов польского христианства «присоединение к общине европейских народов».

В послании, которое в минувшее воскресенье Христа Царя было зачитано во всех польских приходах, подчёркивается, что 1050-летие христианства в стране будет отмечаться в контексте Святого года Милосердия и предваряет собой Акт повиновения всего польского народа Христу Царю, который будет совершён 19 ноября 2016 года в святилище Лагевники, недалеко от Кракова. Епископы выражают надежду, что Юбилейный год станет «временем радостной надежды для молодых людей, которые встретятся с Папой Франциском на Всемирном Дне Молодёжи в Кракове».

Радио Ватикана.

ru.radiovaticana.va


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*