Духовная подготовка перед попыткой истолковать тексты Священного Писания.

библияБоб Атли,

Изучение Библии представляет собой сочетание зависимости от Святого Духа и практического совершенствования данных вам Богом способностей размышлять и анализировать. Духовный аспект изучения Библии достаточно трудно обсуждать из-за наличия огромного массива различных толкований, авторами которых являются благочестивые, образованные, искренние верующие. Остается загадкой, почему так много разногласий, даже враждебности, среди верующих, когда все они делают одно и то же — пытаются понять Писание и стремятся утверждать его истины. Дух имеет решающее значение, но и все верующие имеют Духа. Ниже изложена моя попытка просто отобразить ту необходимую духовную позицию, которую должен иметь каждый истолкователь.

Молитесь о помощи Святого Духа.

Молитва должна быть «приоритетом номер один» в истолковании и применении. Молитва не является особым звеном, автоматически обеспечивающим правильное истолкование, не зависит это напрямую и от ее качества или количества, но это первый обязательный шаг, не допускающий исключений. Приступать к изучению Библии без Святого Духа — это то же самое, что собираться плавать в бассейне без воды. Опять же, это вовсе не означает, что молитва напрямую связана с качеством нашей экзегезы, — это определяется дополнительными факторами. Но одно можно сказать наверняка — человек без помощи Бога не способен познать духовную истину (Кальвин). Молитва — это не средство преодоления некоторого нежелания со стороны Бога открывать нам Свою книгу, но это признание нашей зависимости от Него. Святой Дух был дан нам, чтобы помочь нам понять Божье Слово (Ин.14:26; 16:13-14; 1Кор.2:10-16).

Б. Молитесь о личном очищении.

Личное очищение также очень важно. Известный, но неисповеданный грех блокирует наши отношения с Богом. Бог не требует полной безгрешности, чтобы понимать Библию, но Библия — это духовная истина, а грех является препятствием для духовных вещей. Мы должны признаваться в своем известном грехе (1Ин.1:9). Мы должны открывать себя Господу, чтобы Он проверял наше состояние (Пс.138:1,23-24). Многие из Его обетований зависят от нашего ответа Ему своей верой, и точно так же от этого зависит и наша способность понимать Библию.

В. Молитесь о еще большем познании Бога и еще большей любви к Нему.

Нам необходимо развивать в себе страстное желание знать Бога и Его Слово (Пс.9:8- 15; 41:2 и далее; 118:1 и далее). Когда мы становимся серьезными в отношениях с Богом, Он может приблизиться к нам и открыть Свою волю для нашей жизни (Зах.1:3-4; Иак.4:08).

Г. Применяйте новую истину к своей личной жизни немедленно.

Мы должны немедленно применить в своей жизни ту истину, которую почерпнули при изучении Библии (т.е. сделать практическим то, чему мы верим как истинному). Многие из нас знают намного больше библейских истин, чем живут по ним (1Ин.1:7). Мерилом же потребности в еще большей истине является то, что мы уже ходим в той истине, которой уже обладаем. Применение — не вопрос выбора, оно обязательно для каждого дня нашей жизни. Ходите в том свете, который у вас уже есть, и вам будет дано еще больше света (Рим.1:17).

«Никакое чисто интеллектуальное понимание Библии, каким бы полным оно не было, не позволит вам постичь всех ее сокровищ. Таким пониманием нельзя пренебрегать, поскольку оно является необходимой составной частью, обеспечивающей полное понимание. Но, чтобы быть полным, оно должно вести к духовному пониманию духовных сокровищ. А для духовного понимания нужно нечто большее, чем просто пытливость ума.

Духовные вещи можно увидеть только духовным зрением, поэтому человек, изучающий Библию, должен находиться в состоянии духовной восприимчивости, иметь страстное желание искать Бога, чтобы вручить себя Ему, если он хочет пойти дальше просто научного изучения по пути постижения богатейшего наследия этой величайшей из всех книг.

Боб Атли,

Учебник по толкованию Библии, профессор герменевтики (истолкование Библии), Перевод с английского: А.Д. Шадов.

Добавить комментарий