Германия правильно делает, что игнорирует санкции против России.

санкцЛеонид Бершидский | BloombergView.

«Германия агитировала Европу поддержать санкции, введенные против России в связи с событиями на Украине, но не слишком усердствует в их воплощении. Эти неэффективные меры немецкое руководство поддерживает в первую очередь в порядке уступки Соединенным Штатам и совершенно обоснованно не желает чересчур из-за них страдать», — пишет колумнист BloombergView Леонид Бершидский.

В подтверждение своих слов он приводит несколько недавних примеров. Так, внутренняя проверка Deutsche Bank выявила в российском филиале «подозрительные транзакции» на сумму в 10 млрд долларов. К этим операциям, которые частично проводились в 2014-2015 годах, когда санкции уже действовали, по сообщениям СМИ, причастны друзья президента Путина братья Ротенберги. «И тем не менее, немецкие надзорные органы, по всей видимости, заинтересованы в [расследовании] этого явного нарушения еще меньше, чем российские», — констатирует автор.

Другой пример связан с поставками газотурбинного оборудования для энергообеспечения Крымского полуострова: их закупают у зарегистрированной в России компании «Сименс технологии газовых турбин», 65% акций которой принадлежат немецкой Siemens. Все формальности соблюдены, но, как пишет Бершидский, «когда немецкая компания снабжает Крым оборудованием, это противоречит духу санкций».

Наконец, с «духом правил ЕС в области энергетики, направленных на диверсификацию источников, из которых блок снабжается топливом», не согласуется, по его словам, и выгодный Германии проект трубопровода «Северный поток-2″. Канцлер ФРГ Ангела Меркель не хочет ссориться с партнером по коалиции, министром экономики Зигмаром Габриэлем, который поддерживает проект. «Кроме того, Германии, чтобы иметь возможность сократить количество угольных электростанций и добиться целевых показателей в области экологически чистой энергетики, требуется больше газа», — объясняет автор.

Бершидский напоминает, что южноевропейские страны «их собственного газопровода из России» лишились: проект под названием «Южный поток» был свернут, поскольку Еврокомиссия усмотрела в нем нарушение европейского законодательства. Энергетическим подразделением этой структуры в то время заведовал «гражданин Германии», говорится в статье.

«Кто-то назовет терпимое отношение Германии к нарушению санкций лицемерным, как это делает [премьер-министр Италии Маттео] Ренци. Однако санкции — это в большей степени политическая декларация», — рассуждает колумнист. По его словам, в чисто экономическом смысле санкции ощутимого эффекта не дают. «Идея ввести санкции принадлежит США, и администрации [Обамы] было приятно, что Меркель их поддержала. Союзники США единым фронтом выступили против российской агрессии. В этом плане положительный результат был получен, но заставлять немецкие компании за него расплачиваться нецелесообразно. Со стороны правительства деятельное продвижение санкций было бы излишним и контрпродуктивным», — считает Бершидский.

BloombergView

inopressa.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*