Главные события 2015 года в религиозной сфере России.

религСреди наиболее важных событий этого года представители религиозных организаций России назвали, в частности, подготовку к Всеправославному собору, открытие Московской соборной мечети, открытие синагог и общинных центров, ассамблею Синода епископов в Риме.

МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Представители религиозных организаций России по просьбе РИА Новости назвали самые значимые, на их взгляд, события 2015 года и заявили, что, несмотря на все трудности, жители страны показали свое единство.

«2015 год был годом благодарности нашим великим предшественникам — вслед за 700-летием «игумена земли русской» преподобного Сергия мы праздновали 1000-летие святого князя Владимира — того, кого народ прозвал Красным Солнышком. Оба ассоциируются с понятием Святой Руси — первый послужил созиданию духовного единства нации, второй определил историческую, или как сейчас говорится, цивилизационную судьбу нашего народа. Это то, что так не хватает нам сегодня», — сказал РИА Новости настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.

Представитель Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнул, что в уходящем году не ослабевала «напряженность церковной жизни», так как шла подготовка к «важному событию мирового православия» — Всеправославному собору и начался решаться вопрос о подлинности останков членов царской семьи. На фоне этих событий, как полагает священнослужитель, «сиюминутные «скандалы, интриги, расследования», раздуваемые СМИ, меркнут — кто сейчас помнит неприличные шоу с переодеванием Ксении Собчак, или демонстративные походы акционистов в театр и на выставку в Манеже».

Протоиерей пожелал «помощи Божией всем и каждому: верующему и неверующему, людям, находящимся внутри церковной ограды и тем, кто еще находится вне ее». «Счастья вам, добра и созидательного труда», — заключил Вигилянский.

«Бессмертный полк» и открытие Московской соборной мечети

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР), глава Духовного управления мусульман Московской области (ДУМ МО) Рушан Аббясов сказал, что граждане страны показали «свою патриотичность», приняв участие в акции «Бессмертный полк» 9 мая этого года.

«Для мусульман страны было важное событие с участием первого лица — президента РФ — это открытие Московской соборной мечети как главной мечети нашей страны», — назвал Аббясов еще один значимый, на его взгляд, эпизод уходящего года.

Первый зампред СМР пожелал жителям России «в первую очередь, крепкого здоровья», а также терпения и «укрепления добрососедских отношений в нашей многонациональной и многорелигиозной стране» и заявил, что «в этом сегодня есть потребность и необходимость».

Угроза терроризма.

Уходящий год, как считает главный раввин России Берл Лазар, ознаменовался противоречивыми событиями. «То, что произошло во Франции, то, что было с самолетом в Египте — все эти события, к сожалению, это уже международный терроризм, который действует открыто, жестко, нагло. С одной стороны это страшно, с другой стороны, слава Богу, мир уже понял опасность и готов бороться против этого зла», — сообщил Лазар, который считает, что Россия действует в данном вопросе «решительно и очень целенаправленно».

Радостным событием главный раввин РФ назвал открытие синагог и общинных центров, что демонстрирует стремление людей «к религии, к корням, к традиции». Он сказал, что было «правильно вспомнить уроки Второй мировой войны» и отметил ценность для еврейской общины участия президента России в Международном дне холокоста в Музее и центре толерантности 27 января.

Берл Лазар пожелал россиянам «радости, мира и покоя» и напомнил о древней мудрости, согласно которой «каждый кризис — это новые возможности».

«Я думаю, что сложный период, в котором мы находимся, — это момент в который мы можем стать ближе друг к другу, объединить усилия. Надо не только пережить эти испытания, но и правильно показать, что мы сильнее любых испытаний.<…> Поэтому, желаю силы духа — чтоб мы стали еще сильнее и преодолевали все трудности», — сказал Лазар.

Год милосердия.

Для католиков России минувший год ознаменовался открытием Юбилейного года милосердия Божия, который был объявлен папой Римским Франциском.

«Юбилей начался в декабре и стал для нас важнейшим событием уходящего 2015 года. И как раз с Юбилеем связаны мои надежды на то, что христиане глубже задумаются над тайной милосердия», — сказал агентству генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский

Вторым важным событием 2015 года священник назвал посвященную проблемам семьи ассамблею Синода епископов в Риме, которая прошла в октябре. Во время ее работы «стали более заметны вызовы» угрожающие семье, «а также то, что она нуждается в особой защите».

Ковалевский надеется, что, в свете наступившего Года милосердия, христиане, «проникнув в тайну милосердия, осознают, что они призваны жить любви и ею делиться везде — в семье, на работе, с соседями, и даже с врагами».

«Многое зависит от того, насколько христиане научатся жить в любви и свидетельствовать о ней всеми миру. Именно любви мне хочется пожелать и христианам, и всем людям», — заключил он.

Единая позиция христиан России в год трагичных событий.

«Уходящий 2015 год был богат на события, ряд из которых чрезвычайно трагичен. Волна террористических атак по всему миру унесла жизни людей разных стран и национальностей. Жертвами религиозного экстремизма стали африканцы, европейцы, жители Ближнего Востока и наши соотечественники», — сказал глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ — пятидесятников) епископ Сергей Ряховский.

Несмотря на это, он «очень рад, тому, что именно Россия становится местом, где христиане разных стран заявляют о своей единой и традиционной позиции по многим вопросам». Ряховский отметил важность визита в страну американского проповедника Франклина Грэма, результатом которого стала договоренность пастора с РПЦ о проведении большой международной конференции в наступающем году в Москве.

Ряховский призвал соотечественников помнить о Боге, обращаться к нему в молитвах и не предавать «слишком много значения всему временному, суетному, тщетному». «Храните в сердце мир и покой, цените близких, дорожите отношениями и да благословит вас Господь», — пожелал глава РОСХВЕ.

РИА Новости

ria.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*