Имеющие общение со Христом готовы исполнять волю Божью.

общениеКол. (1:10,11)

Дж.Л. Кахельман мл.

Имея общение со Спасителем, мы развиваем горячее желание угождать Ему. Это слово, «угождать», часто используется для описания служения раба своему господину. Раб сделает все, чтобы господин был доволен его служением. Слуга стремится предвосхитить желания хозяина. Когда дело касается наших отношений со Христом, мы обнаруживаем, что наше общение с Ним побуждает нас делать все, что было заповедано, и даже стремиться к тому, чтобы сделать больше, чем, как нам может показаться, обычно предполагают наши обязанности.

Это желание можно рассмотреть на примере двух библейских персонажей — Павла и Еноха. Павел выражает свое желание во 2 Послании к Коринфянам 5:9: «А потому наибольшее наше стремление, присутствуем мы или отсутствуем, — угодить Ему» (см. СПБТ). О Енохе будут всегда вспоминать как о человеке, который «ходил пред Богом» (Быт. 5:24). Но задумывались ли вы когда-либо, почему Енох ходил пред Богом? Послание к Евреям дает нам ответ: «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу» (Евр. 11:5).

Пример Еноха показывает, что желание быть угодным Богу нужно проявлять! Нельзя иметь такое желание, не проявляя его, и при этом быть угодным Богу — ВЫ ДОЛЖНЫ «ХОДИТЬ ПРЕД БОГОМ»! В жизни этих двух библейских персонажей мы обнаруживаем желание и проявление этого желания.

В своем письме к колоссянам Павел упоминает это желание и его проявление. Они должны были угождать Богу, но как проявляется это желание? Павел говорит, что это происходит четырьмя простыми способами.

ВО-ПЕРВЫХ, это желание проявляется, когда мы «поступаем достойно». Это относится к нашему повседневному образу жизни. Это заставляет нас вспомнить Послание к Филиппинцам 1:27: «Только живите достойно благовествования Христова». В этом стихе Павел говорит о поведении граждан. Так как мы являемся согражданами небес, то и поведение наше должно быть соответствующим!

ВО-ВТОРЫХ, наше желание проявляется в «принесении плода». Писание понятно учит необходимости «благих дел» [плодов] для спасения. Человек не может быть спасен, не совершая добрых дел (срав. Иак. 2:20; 2 Кор. 5:10).

В-ТРЕТЬИХ, наше желание проявляется через «возрастание в познании Бога». Это — процесс взросления как следствие исполнения воли Божьей в нашей жизни. Наше желание угодить Богу будет побуждать нас изучать и понимать Его замечательное откровение [Библию], и через это изучение мы будем становиться более зрелыми (2 Пет. 3:18; 1 Пет. 2:13).

В-ЧЕТВЕРТЫХ, наше желание будет проявляться, когда мы будем «укрепляться силою». Мы останемся сильными, потому что наша сила исходит от Бога; это происходит благодаря Его могуществу, а не нашему! Мы имеем силу делать все, что мы должны делать, исполняя Его волю. Обратите внимание, Павел говорит нам, как источник этой силы повлияет на нашу жизнь. Мы будем иметь силу быть стойкими! Это означает, что мы останемся верны Богу, когда столкнемся с событиями и обстоятельствами, которые будут нас испытывать. Когда мы встречаемся с жизненными испытаниями, мы можем положиться на то, что сила и крепость Божья проведут нас через них.

Получатели Послания к Евреям должны были хранить верность Богу, взирая на то великое «облако свидетелей», и стойко проходить предлежавшее им поприще (Евр. 12:1). Ученики в Книге Деяний 2:42 сохраняли стойкость несмотря на препятствия, потому что имели доступ к источнику божественной силы, которая давала им способность преодолевать все. Если вас легко захлестывают жизненные испытания, внимательно посмотрите на свои отношения с Превосходным Спасителем. Правильные отношения будут стимулировать желание угодить Ему, и это желание даст вам необходимую силу сохранять твердость. У нас будет способность к долготерпению. Это относится к способности переносить раздражение, источником которого становятся другие люди.

Случалось ли в вашей жизни ситуация, когда вас оскорбляли или относились к вам несправедливо, и вы хотели отреагировать подобным же образом? Если нет, то вы очень уникальный человек! Павел говорит, что нам доступно средство оставаться спокойными и сдержанными, даже если мы глубоко оскорблены и потерпели несправедливость. Вам не нужно «взрываться». Вы имеете общение со Спасителем, и это дает вам возможность оставаться сильными! Когда вы встречаетесь с человеком, оскорбляющим и огорчающим вас, вспомните это общение и силу, которое оно вам дает. У вас появится способность радоваться.

Христианин — единственный человек в этом мире, у которого есть право радоваться! Только у нас есть сила встречать все трудности с радостным доверием Богу и надеждой. Для этого нужна сила, которую может предложить только Бог. Эта радость является плодом Духа в жизни верующего (Гал. 5:22 и далее). Это вовсе не означает, что вы будете смеяться перед лицом испытаний, несчастий и трагедий, но вы будете иметь самоудовлетворение, осознавая, что бы ни случилось, Бог правит всем и Его воля будет исполнена! Вы радуетесь, потому что исполнение воли Божьей происходит непрестанно. Апостол отметил, находясь в той самой тюрьме, откуда он написал это письмо к колоссянам: «Я и тому радуюсь и буду радоваться, ибо знаю, что это послужит мне во спасение» (Фил. 1:18-19). Его сила дала ему способность радоваться.

Если у вас нет силы радоваться перед лицом бедствий, посмотрите на свои отношения со Спасителем — правильны ли они? Не прервались ли они? Может быть, вы пренебрегли ими?

Дж.Л. Кахельман мл.

Изучение Послания к Колоссянам. (John L. Kachelman Jr., 1985), Превосходство Спасителя!  Учебно-методическое пособие: ООО «Триада С», Перевод с англ. Киров: 1999.  320с. ISBN 5852711209.

Добавить комментарий