Иран в России заменит Турцию: Эрдоган рвет скудные волосы на голове.

иранИран и Россия могут в скором времени увеличить взаимный товарооборот в десять раз, а Тегеран надеется полностью занять место Турции по экспорту в Россию сельхозпродукции, заявил председатель фракции фундаменталистов Исламского Совета Ирана (Меджлиса) Голамали Хаддад Адель.

Как пишет РИА Новости, отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин после этого подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции.

Со своей тороны, Адель заявил, что «Иран с точки зрения природы и климата является очень разнообразной страной. Это же касается и производства сельхозпродукции — по некоторым наименованиям Иран является производителем номер один в мире. В этой сфере у нас очень большой потенциал, и мы можем многое предложить. При этом наша продукция отличается качеством. И я уверен, что в будущем мы можем открыть новые направления в торгово-экономических отношениях с Россией, можем открыть новые двери, и это касается именно экспорта сельскохозяйственной продукции», — сказал Адель.

Он напомнил, что первый шаг в этом направлении уже сделан — Тегеран осуществляет экспорт в Россию морепродуктов, и это может быть примером сотрудничества. «Мы можем поставлять (в Россию) иранские фрукты и овощи, и мы можем заместить тот импорт, который Россия осуществляла из других стран», — добавил Адель.

Правда.Ру ранее информировала о том, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений. По словам главы государства Владимира Путина, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, — это «удар в спину» России.

28 ноября Путин подписал указ об экономических санкциях против Турции. В частности, ограничен товарооборот между странами, российским работодателям запрещено принимать на работу турецких граждан, турецкие организации не могут действовать на территории РФ.

pravda.ru

Добавить комментарий