Как на самом деле появилась ИГИЛ.

игСША не создавали ИГИЛ, но придали ему импульс мстительной экспансии.

Кайл Ортон, специалист по Ближнему Востоку, аналитический центр Henry Jackson Society (Лондон).

Кого мы должны винить в возникновении «Исламского государства»? В результате дебатов о его происхождении многие пришли к выводу, что оно возникло из-за ошибок коалиции во главе с Америкой после вторжения в Ирак в 2003 году. На самом деле основы для появления военизированной джихадистской группировки были заложены за много лет до этого правительством Саддама Хусейна.

Арабская националистическая партия «Баас», захватившая власть в 1968 году в результате госпереворота, в котором ключевую роль сыграл Хусейн, твердо придерживалась светских взглядов. Так было все 1970-е, несмотря на рост религиозности среди иракского народа. Однако вскоре после того, как Хусейн вторгся в Иран в 1980 году, ситуация начала меняться.

В 1986 году панарабское командование (высшая идеологическая институция партии «Баас») официально переориентировало внешнюю политику Ирака на альянс с исламистами. Это было первым явным отклонением от светского баасизма.

Этот сдвиг сопровождался внутренней «исламизацией», когда официальные СМИ прекратили упоминания о «светском государстве» и стали называть войну с Ираном «джихадом».

Кампания по исламизации интенсифицировалась после сокрушительного поражения Ирака в Кувейте в 1991 году и последующего шиитского восстания, кульминацией чего в 1993 году стал отказ Хусейна от последних пережитков светского баасизма, когда он инициировал «Кампанию за исламскую веру».

Правительство ввело законы шариата: ворам отрубали руки, гомосексуалистов сбрасывали с крыш домов, а проституткам отрубали головы на площадях. Были построены многочисленные мечети, изучение Корана оказалось в центре внимания нации, а клирики среднего звена получили новую роль как лидеры общины.

Одним из менее известных аспектов «Кампании за исламскую веру» было внедрение в мечети сотрудников военной разведки. К моменту падения правительства Хусейна органы безопасности глубоко прониклись салафизмом».

Именно эти подвергшиеся влиянию салафизма бывшие сотрудники военной разведки — во главе с Самиром аль-Хлифави, известным как Хаджи Бакр, который стал так называемым заместителем халифа и был убит в 2014 году — планировали масштабное проникновение «Исламского государства» в Сирию.

«Исламское государство» не возникло в результате свержения режима Саддама Хусейна — это «жизнь после смерти» саддамовского режима».

How Saddam Hussein Gave Us ISIS.

By KYLE W. ORTONDEC.

The New York Times, 23, 2015.

Добавить комментарий