Климат наказывает целые регионы планеты деиндустриализацией.

Barren land at summerГлобальное изменение климата ускоряет процесс деградации земель и истощения водных ресурсов, что оказывает катастрофическое влияние на сельское хозяйство и другие отрасли экономики. Обратной стороной этих экологических проблем становится рост насилия в человеческом социуме на почве этнических, религиозных, социальных и других разногласий. Например, уже отмечено, что нынешней катастрофической гражданской войне в Сирии предшествовали засухи, разрушившие местное сельское хозяйство и выбросившие сельских жителей в города, что создало взрывную социальную ситуацию в них. Обратной стороной социальных катаклизмов становится деиндустриализация и депопуляция, следствием которых становится как раз сокращение выброса парниковых газов в атмосферу.

Наглядным примером подобной деградации стали помещенные в сети ночные фото из космоса Ирака и Сирии до гражданской войны и до ИГИЛ в 2011 году, и в 2014 году при ИГИЛ. Очевидно, что социум, отброшенный по промышленным и бытовым стандартам в ХIХ век или даже в Средневековье, автоматически сокращает выбросы парниковых газов в атмосферу. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем в настоящее время на постсоветском пространстве, в частности, на Украине. Продолжающаяся здесь четверть века деиндустриализация была взрывным способом ускорена после переворота февраля 2014 года. Под лозунгами присоединения к Европе и разрыва с Россией на постмайданной Украине ускоренными темпами сейчас осуществляется уничтожение местной энергоемкой промышленности. Идущий процесс иллюстрирует катастрофическое сокращение Украиной импорта природного газа из России. Деиндустриализация и дегазификация Украины автоматически означают сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу этой частью Земли.

Подобный способ искусственной социальной инженерии в направление деградации является тоже действенным способом сокращения на определенных территориях человеческой популяции во имя присвоения природных ресурсов и сохранения природной среды другой частью человеческого социума. Это тоже один из способов решения глобальной проблемы.

В целом, в связи с Парижской конференцией по выбросам следует понять, что предлагаемое решение проблемы выбросов не снимает самых острых проявлений общего кризиса на Земле индустриальной цивилизации. Ее систеомообразующим свойством является природоразрушающий тип хозяйства — так называемая «рыночная экономика». За период существования промышленной цивилизации температура на планете в среднем повысилась на 1,7 градуса Цельсия. В настоящее время ставится цель (и этого Парижская конференция добивается) ограничить повышение температуры на планете в этом столетии на 2 градуса Цельсия.

В целом, можно констатировать, что проблема изменения климата на планете из-за антропогенного фактора не решается, ее только пытаются взять под контроль в условиях, когда глобальный мир изначально не един и, более того, имеет точки разломов и конфликтов.

eadaily.com

Добавить комментарий