Москва и Донбасс не отпустят Украину на Запад.

дообассВладимир Фролов

Путин в своем ежегодном Послании не упомянул Украину напрямую, только по касательной, констатировав, что ограничения, связанные с западными санкциями, — надолго. Правильный вывод из этого не в том, что Кремль решил забыть об Украине как о кошмарном сне, а в том, что «отдельные районы Донбасса» так и останутся под российским влиянием, а граница Украине не будет передана (поэтому останутся санкции).

Просто нынешняя ситуация с Украиной Москву устраивает. Если Запад продавит Киев на принятие Минска-2 в российской интерпретации (реинтеграция республик с особым статусом) — хорошо, контроль над границей тогда получат «пограничники ЛДНР», и есть основания считать, что так и будет. Если нет и Киев сорвет урегулирование — тоже неплохо: республики остаются под присмотром Москвы.

Восстанавливать экономику и делать там город-сад никто не собирается, но голода не допустят.

Главное же, что ЛДНР продолжит «удерживать Украину» в капкане не сильно замороженного конфликта, и отделиться Киеву от «русского мира» и, как Польша, уйти на Запад в НАТО и ЕС не получится.

Москва и Донбасс не отпустят.

Различие донбасского конфликта от приднестровского в том, что нет разделяющей стороны бурной реки Днестр, которая позволила бы Украине прочно изолировать «сепаратистский анклав» и зажить своей жизнью. Поэтому сегодня Москве некуда спешить. Санкции, вероятно, остаются еще на полгода, а там, может быть, все спишут на войну с ИГ.

gazeta.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*