Откуда берутся исламисты радикалы.

ислаДо 41 миллиона человек в зоне Сахеля могут стать мигрантами или радикалами?

Зона африканского Сахеля может стать источником массовой миграции и центром вербовки и подготовки террористов, если не будут приняты меры для решения социально-экономических проблем региона. С таким предупреждением выступила специальный посланник генерального секретаря ООН по Сахелю Хирут Гуэбрэ Селассиэ на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

По словам эмиссара, на сегодняшний день только 36% населения Сахеля умеют читать и писать, при этом возможность получить начальное образование имеют чуть более половины детей. Селассиэ сообщила, что «до 41 миллиона людей младше 25 лет в Буркина-Фасо, Чаде, Мали, Мавритании и Нигере» испытывают трудности с поиском работы и находятся в ситуации, близкой к отчаянию, тем самым становясь легкой мишенью для вербовщиков радикальных группировок и нелегальных перевозчиков мигрантов.

«Если ничего не предпринять для того, чтобы улучшить доступ к образованию, создать дополнительные рабочие места и возможности для молодежи, я боюсь, что Сахель превратится в эпицентр массовой миграции, вербовки и подготовки экстремистских групп и лиц, что, как вы знаете, в конечном счете будет иметь серьезные последствия для глобального мира и безопасности», — заявила спецпосланник генсека ООН.

Эмиссар указала на связь между экстремистами и преступностью. «Если стоит задача предотвращать конфликты в регионе Сахеля, необходимо остановить контрабанду, в том числе наркотиков, оружия и людей», — подчеркнула Селассиэ. Она выступила за продолжение реализации комплексной стратегии ООН для Сахеля, которая предусматривает укрепление механизмов экономического управления, раннее предупреждение трансграничных угроз, включая терроризм, защиту прав человека и расширение возможностей для молодежи.

ТАСС, 26 ноября 2015.

Добавить комментарий