Первым делом – Конституция России, ну а Евросуд – потом.

ксКС будет корректировать решения Европейского суда с учетом Конституции РФ.

Наталья Козлова.

Этот федеральный конституционный закон разработан во исполнение решения КС от 14 июля этого года. В том решении КС постановил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека по каждому делу индивидуально. А решения ЕСПЧ будут исполняться только с учетом признания верховенства Основного Закона России.

Когда КС принял это решение, зампред суда Сергей Маврин так прокомментировал его «РГ»:

— Участие Российской Федерации в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции. Их практическая реализация в российской правовой системе возможна только при условии признания за Основным Законом нашей страны высшей юридической силы. В основе Конституции РФ и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод лежат общие базовые ценности. Исходя из этого в подавляющем большинстве случаев коллизии между двумя документами не возникают вовсе.

Однако подобный конфликт возможен, если ЕСПЧ даст трактовку Конвенции, противоречащую Конституции РФ. В такой ситуации, в силу верховенства Основного Закона, Россия будет вынуждена отказаться от буквального следования постановлению Страсбургского суда. Данный вывод соотносится с практикой высших судов европейских стран (в частности Германии, Италии, Австрии, Великобритании), которые также придерживаются принципа приоритета норм национальных конституций при исполнении решений ЕСПЧ, и нормами Венской конвенции о праве международных договоров. В то же время, при разрешении подобных конфликтов необходимо не стремиться к самоизоляции, а исходить из необходимости диалога и конструктивного взаимодействия. Только таким путем могут быть построены гармоничные отношения между правовыми системами Европы, основой которых будет не подчинение, а взаимное уважение, — подчеркнул зампред КС.

Сам закон предусматривает два способа разрешения Конституционным судом таких дел. Федеральный орган, защищающий интересы нашей страны по искам против нее в международных судах, вправе обратиться в КС с запросом о возможности исполнения решения по иску. Запрос может быть направлен только, если федеральный орган установит, что решение суда основано на положениях международного договора, которое может предположительно привести к расхождению решения иностранного суда с Конституцией РФ. Такие дела КС сможет разрешать без слушаний — если сочтет, что вопрос можно разрешить на основании правовых позиций из его прежних постановлений. А еще президент или правительство могут обратиться в КС с запросом о толковании Конституции применительно к возможности исполнения решения межгосударственного органа.

Наталья Козлова.

Высшая юридическая сила.

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6855 (284), 15.12.2015.

Добавить комментарий