Потребление алкоголя по регионам мира в структуре и динамике. 

алкоЕкатерина Щербакова, кандидат экономических наук.

В мире общее потребление алкоголя в 2010 году составило 6,2 литра чистого спирта на каждого человека 15 лет и старше.

Общее потребление алкоголя.

Общее потребление алкоголя (учтенное и неучтенное[13]) в 2010 году составило 6,2 литра чистого спирта на каждого человека 15 лет и старше, или 13,5 грамма чистого спирта ежедневно. Неучтенное потребление алкоголя составляет в целом миру около четверти (24,8%) общего объема потребления алкоголя, но ситуации заметно различается по регионам ВОЗ (рис. 1). Больше всего алкоголя потребляется в Европейском регионе ВОЗ (10,9 литра чистого спирта на каждого человека 15 лет и старше), меньше всего – в Восточно-Средиземноморском регионе (0,7 литра). Доля неучтенного потребления алкоголя ниже всего в регионах с высоким уровнем потребления алкоголя – в Американском (14,3%) и Европейском (17,4%) регионах ВОЗ, тогда как в регионах с низким уровнем потребления алкоголя доля неучтенного потребления составляет до половины и более (45,7% в Юго-Восточной Азии и 5,1% в Восточно-Средиземноморском регионе). В некоторых странах, где алкоголь запрещен (в исламских государствах Восточно-Средиземноморского региона), доля неучтенного потребления приближается к 100%. Высока доля неучтенного потребления алкоголя и в некоторых странах с низким уровнем дохода в регионе Юго-восточной Азии. Так, в Индии крепкие напитки домашнего изготовления составляют значительную часть общего объема потребляемого алкоголя (крепкие напитки составляют 93%).

Рисунок 1. Потребление алкоголя по миру в целом и регионам ВОЗ, 2010 год, литров чистого алкоголя на одного человека в возрасте 15 лет и старше.Источник: World Health Organization (2014). Global status report on alcohol and health. 2014. P. 31; http://apps.who.int/gho/data/node.main.A1035?lang=en

Регионы существенно различаются по предпочитаемым населением типам спиртных напитков.

В целом по миру примерно половина алкоголя употребляется в виде крепких спиртных напитков, в Юго-Восточной Азии их доля превышает 77%, а в Западно-Тихоокеанском регионе – 61%. Вторым по популярности типом спиртных напитков является пиво, на которое приходится 34,8% потребляемого алкоголя в мире (рис. 2). Особенно популярно пиво в Американском регионе ВОЗ (55,3% от общего объема потребляемого алкоголя). Только 8,0% алкоголя в мире потребляется в виде вина, еще 7,1% приходится на другие спиртные напитки. Они, в основном, представлены ферментированными напитками, изготовленными из сорго, пшена, кукурузы, риса. Это наиболее популярные спиртные напитки в Африке (51,7% от общего потребления алкоголя в регионе). Потребление вина особенно распространено в Европе (25,7% от общего потребления алкоголя в регионе).

Рисунок 2. Доля различных спиртных напитков в общем объеме употребляемого алкоголя населением в возрасте 15 лет и старше по миру в целом и регионам ВОЗ, 2010 год, %.Источник: World Health Organization (2014). Global status report on alcohol and health 2014. P. 32.

Частота употребления.

В целом по миру 61,7% населения 15 лет и старше не употребляли спиртные напитки в течение последних 12 месяцев, в том числе 48,0% не употребляли алкоголь никогда в жизни, а 13,7% употребляли алкоголь когда-либо раньше, но не в последние 12 месяцев (рис. 3). В течение последних 12 месяцев употребляли спиртные напитки 38,3% населения мира в возрасте 15 лет и старше.

Доля воздерживавшихся от употребления алкоголя в течение последних 12 месяцев варьируется от 33,6% населения 15 лет и старше в Европейском регионе до 94,6% в Восточно-Средиземноморском регионе ВОЗ. При этом доля потреблявших когда-либо раньше спиртные напитки составляет в этой группе всего 5,1% в Восточно-Средиземноморском регионе и 11,4% в Юго-Восточной Азии, а в Американском регионе – превышает половину (50,9%). В Европейском регионе, где меньше всего воздерживающихся от употребления алкоголя, 38,7% употребляли алкоголь ранее.

Рисунок 3. Доля употребляющих и не употребляющих алкоголь среди населения 15 лет и старше по миру в целом и регионам ВОЗ, 2010 год, %.Источник: World Health Organization (2014). Global status report on alcohol and health 2014. P. 33.

Наличие эпизодов употребления алкоголя в больших количествах – 60 и более грамм чистого алкоголя[14] за раз в течение последних 30 дней[15] – является важным индикатором модели потребления алкоголя. При более высоком уровне потребления алкоголя выше доля лиц, имевших эпизоды употребления алкоголя в больших количествах (рис. 4). Так, в Юго-Восточной Азии при низком уровне среднедушевого потребления алкоголя – 3,4 литра чистого спирта на человека 15 лет и старше – доля лиц 15 лет и старше, имевших эпизоды употребления алкоголя в больших количествах, составляет всего лишь 1,6%, а среди пьющих (употребляющих спиртные напитки) – 12,4%. В Американском регионе с более высоким уровнем потребления алкоголя (8,4 против 3,4 литра на человека в год) – выше и доля населения с эпизодами употребления алкоголя в больших количествах как среди пьющих (22,0% против 12,4%), так и среди всего населения 15 лет и старше (13,7% против 1,6%). Выше всего доля имевших эпизоды употребления алкоголя в больших количествах в Европейском регионе ВОЗ с самым высоким уровнем потребления алкоголя – 16,5% среди населения 15 лет и старше и 22,9% среди пьющих.

Однако стоит отметить, что нет четкой зависимости между объемом потребления алкоголя пьющими людьми и частотой эпизодов употребления алкоголя в больших количествах. Так, объемы среднедушевого потребления алкоголя пьющими людьми особенно высоки в Юго-Восточной Азии (23,1 литра чистого спирта), но частота эпизодов потребления алкоголя в больших количествах ниже (12,4%), чем во всех остальных регионах, кроме Восточно-Средиземноморского. В Американском и Европейском регионах ВОЗ при более низких уровнях потребления алкоголя пьющими людьми (соответственно, 13,6 и 16,8 литра в год) доля имевших эпизоды употребления алкоголя в больших количествах существенно выше (22,0 и 22,9%).

Объемы потребления алкоголя и наличие эпизодов употребления алкоголя в больших количествах в существенной степени зависят от пола и возраста.

Женщины чаще, чем мужчины, воздерживаются от употребления спиртных напитков. Доля употребляющих алкоголь среди мужчин 15 лет и старше выше, чем среди женщин того же возраста в 1,6 раза (47,7% против 28,9%). Среди регионов ВОЗ значение этого превышения составляет от 1,3 раза в Американском регионе до 4,3 раза в Юго-Восточной Азии.

Потребление алкоголя пьющими мужчинами 15 лет и старше в 2,1 раза превышает среднедушевой объем потребления алкоголя пьющими женщинами (21,2 против 8,9 литра). Среди регионов ВОЗ значение превышения варьирует от 1,7 в Африканском регионе до 3,2 в Юго-Восточной Азии.

Особенно значительные различия между мужчинами и женщинами наблюдаются по доле имевших эпизоды употребления алкоголя в больших количествах в последние 30 дней. В целом по миру среди мужчин, употребляющих спиртные напитки, она в 3,8 раза выше, чем среди женщин, употребляющих алкогольные напитки (20,3% против 8,3%). Среди регионов ВОЗ значение превышения варьирует от 2,4 раза в Американском и Африканском регионах до 10,9 раза в регионе Юго-Восточной Азии.

Региональные различия по доле подростков 15-19 лет, воздерживающихся от употребления алкоголя, в целом те же, что и по доле не употребляющих спиртные напитки в возрасте 15 лет и старше (рис. 5). В целом по миру доля не употреблявших алкоголь в течение последних 12 месяцев среди подростков ненамного выше, чем среди населения 15 лет и старше (65,9 против 61,7%).

Больше всего подростков 15-19 лет, употреблявших алкоголь в течение последних 12 месяцев, в Европейском регионе (69,5%), где их доля даже несколько выше, чем среди населения 15 лет и старше (66,4%). Высока она и в Американском регионе (52,7%), в котором она ниже, чем среди населения 15 лет и старше (61,5%). Ниже всего доля подростков, употреблявших алкоголь в течение последних 12 месяцев, в регионе Юго-Восточной Азии (8,2%) и Восточно-Средиземноморском регионе (10,0%), причем в последнем она, также выше чем среди населения 15 лет и старше (5,4%).

Рисунок 5. Доля употребляющих и не употребляющих алкоголь среди населения 15-19 лет по миру в целом и регионам ВОЗ, 2010 год, %.Источник: World Health Organization (2014). Global status report on alcohol and health 2014. P. 37.

Среди подростков 15-19 лет больше распространены эпизоды употребления алкоголя в больших количествах, чем среди населения 15 лет и старше – 11,7% против 7,5% в целом по миру. Исключение составляют Восточно-Средиземноморский регион, в котором такие эпизоды практически не наблюдаются, регион Юго-Восточной Азии, в котором эпизоды употребления алкоголя в больших количествах, относительно малочисленные, чаще наблюдаются среди населения 15 лет и старше. В Африканском регионе эпизоды употребления алкоголя в больших количествах почти в равной степени распространены среди подростков 15-19 лет и среди населения 15 лет и старше (6,3% и 5,7%). Самая высокая доля подростков 15-19 лет, имевших эпизоды употребления алкоголя в больших количествах, отмечается в Европейском регионе ВОЗ (31,2%), особенно среди юношей (40,0%). Высока она и в Американском регионе ВОЗ (18,4% и 29,3%, соответственно).

Уровень потребления алкоголя выше в странах с более высоким уровнем валового национального дохода. Высокий уровень экономического развития ассоциируется с низкой долей неучтенного потребления алкоголя, с более широким распространением употреблением алкоголя и эпизодов употребления алкоголя в больших количествах. Так, в странах с высоким уровнем дохода не учитывается лишь 8,5% потребляемого алкоголя, а в странах с низким и низким средним доходом – более 40%. Одним из объяснений этого факта может служить более низкая цена неучтенного алкоголя. В то же время доля употребляющих алкоголь в странах с высоким доходом достигает почти 70%, а эпизоды употребления алкоголя в больших количествах в течение последних 30 дней имел каждый пятый из употребляющих спиртные напитки.

Доминирующая тенденция в потреблении алкоголя в последние годы — рост объемов потребления, в основном за счет Китая и Индии, что, по-видимому, связано с индустриализацией производства спиртных напитков и повышением уровня доходов. За пять лет (2005-2010 годы) среднедушевой объем потребления алкоголя увеличился в регионе Юго-Восточной Азии на 1,2 литра, а в Западно-Тихоокеанской регионе – на 0,6 литра. В Европейском, Африканском и Американском регионе отмечалось снижение уровня потребления алкоголя, хотя к оценкам неучтенного потребления алкоголя за разные годы следует относиться с осторожностью. В Европейском и Западно-Тихоокеанском регионе снизилась и доля населения, употреблявшего спиртные напитки в течение последних 12 месяцев.

Ссылки

[13] Учтенное потребление алкоголя фиксируется статистикой по данным о налогах на алкоголь и о продажах алкогольных напитков. Неучтенное потребление алкоголя включает потребление спиртных напитков, изготовленных в домашних условиях или неформальном секторе (законно или незаконно), доставленных контрабандой или приобретенных при трансграничных покупках, а также потребление суррогатного алкоголя, предназначенного для использования на производстве, в медицинских или иных целях.

[14] 6 стандартных доз, более полулитра вина или около 190 грамм крепких спиртных напитков.

[15] Ранее – в течение последней недели; ужесточение критерия позволяет лучше дифференцировать модели потребления алкоголя.

demoscope.ru

Добавить комментарий