Применение Библии в практическом служении христиан.

библияРоберт Л. Томас.

Где наиболее часто в своем служении христиане могут использовать Священное Писание.

а)       Гомилетика. Поле подготовки к проповеди и ее изложению широко, но структура проповеди и ее мотивация должны быть основаны на тексте. Тем не менее, слишком часто форма проповеди определяется светскими методиками и человеческими идеями. Если основой послания будет тщательная экзегетика, этого не произойдет.

б)       Наставничество. Наставлять на основании Библии наиболее эффективно могут только члены тела Христова, обладающие особым даром к увещеванию. Этот дар, вкупе с даром наставления, образует эффективное сочетание, которое мы и называем проповеднической деятельностью (Рим. 12:7-8).

Увещевание (или «ободрение», как еще можно перевести соответствующий греческий термин) включает в себя упрек для сбившегося с пути христианина и утешение для того, кто в нужде. Оно относится к широкому спектру советов о том, как должен жить христианин. К сожалению, сегодня в христианском наставничестве встречается слишком много светских элементов. Это происходит потому, что оно не имеет твердого экзегетического основания. Разъяснительная проповедь должна включать в себя разные способы применения Слова для собравшихся, также как это делается при работе с отдельным человеком или в малой группе, то есть в ситуации наставничества.

в)       Христианское образование. Истинно христианское образование должно проистекать из экзегетики. То, что подходит для светских методик обучения, не обязательно сработает при обучении библейской истине. Например, мирское предположение, что учатся на опыте, противоположно тому, что предписывает Библия. Согласно библейскому образцу, доктрина предшествует практическому опыту и определяет его. Использование библейских принципов образования в посланиях тех, чьей задачей является растолковывать значение Писания, — еще один вспомогательный элемент библейского разъяснения.

г)       Управление. К сожалению, многие попытались внедрить светские принципы администрирования в управление поместными церквами. Часто приводится прагматический довод: «Если это работает в мире бизнеса, сработает и здесь», Тем не менее, этот довод несостоятелен с этической точки зрения. Если вы хотите, чтобы управление было библейским по сути, вы должны спросить себя: «Соответствует ли это Писанию?» В Библии много говорится об управлении. Фактически сказано, что существует особый дар управления (см. Рим. 12:8 и 1 Кор. 12:28). Поэтому в обычных обстоятельствах разъяснитель Библии может послужить церкви, если основанные на экзегетике принципы руководства будут отражены в его проповеди.

д)       Миссионерство и благовествование. Миссионерство и благовествование — основные цели христианского служения, но средства для их достижения не всегда хороши. Даже здесь составленные людьми схемы заменили методы приведения людей ко Христу, предписанные Библией: когда методы служителей и благовествователей основаны на учении Библии, и цели, и средства оправданы перед Богом. Поэтому экзегетика должна быть основой и для распространения христианства. Разъяснительная проповедь, в свою очередь, будет опираться на миссионерство и благовествование, правильно истолкованные в тех аспектах проповеди, которые касаются приведения к спасению.

е)       Социальные вопросы. Участие христиан в борьбе против болезней нашего общества и помощь нуждающимся тоже должны проистекай из их понимания Слова. Писание проясняет определенные ситуации, приводит примеры того, как люди Божьи могут облегчить страдания других и бороться с несправедливостью. Христиане несут ответственность за судьбу граждан всего мира. Проповедник, составляющий разъяснительную проповедь, должен говорить об этой ответственности, применяя это к фрагменту, с которым он работает.

Разъяснение Библии охватывает множество моментов, но основная цель — библейская экзегетика.

Поэтому все основные этапы богословского исследования ведут в итоге к библейскому разъяснению. Не вызывает сомнений важнейшая роль библейской экзегетики в этом процессе. Если не будет экзегетики, вся система, вершиной которой является разъяснительная проповедь, рухнет. Разъяснение Библии, основанное на тщательной экзегетике, может охватить весь широкий спектр богословских дисциплин.

Возвращение к разъяснительной проповеди. Мак-Артур-младший, Джон.: Пер. с англ. — СПб. Христианское общество «Библия для всех», 2001. — 364 с.

Добавить комментарий