Прогноз экономики России на 2016: будет еще трудно, но не так как в 2015.

эономиЭкономисты поделились своими предсказаниями на ближайшие 12 месяцев

Какими окажутся основные экономические параметры в наступающем 2016 году? С какими финансовыми рисками столкнется наша страна? Какие подъемы и провалы ждут отечественную промышленность? Своими прогнозами мы попросили поделиться постоянных экспертов «НИ»

Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Государственной думы:

– Основной риск следующего года, на мой взгляд, заключается в том, что будет стремиться к снижению цена на нефть. Курс рубля у нас зависим от того обстоятельства, что Центробанк не умеет смягчать влияние нефтяных котировок на валютный курс. Если будут продолжаться скачки цены на нефть, что мы наблюдали в уходящем году, то и рубль так же будет прыгать. Инфляция, я думаю, будет на той же отметке, как и в 2015 году. В форс-мажорных обстоятельствах, если уж экономика совсем пойдет вразнос, возможны преодоление сегодняшнего уровня в 12% и дальнейший инфляционный рост. А вероятность экономического форс-мажора в сегодняшней ситуации значительна.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

– В следующем году снижение ВВП России может составить 2–3%, инфляция 10–12%, а среднегодовой курс национальной валюты окажется 80 рублей за доллар. Первое впечатление, что эти показатели даже лучше, чем в 2015 году. Но я бы не спешил радоваться. Текущий структурный кризис будет развиваться тем же путем, что трансформационный кризис 90-х годов. Поэтому наибольшее беспокойство вызывает период после 2016 года, когда Резервный фонд будет исчерпан и когда начнут активно расходоваться средства из Фонда национального благосостояния.

Никита МАСЛЕННИКОВ, советник Института современного развития:

– У меня более оптимистичные оценки на будущий год, нежели у большинства моих коллег – падение ВВП составит порядка 1–1,5%. Инфляция будет снижаться, но не уверен, что выйдет на ожидаемые Центробанком 6,5% – скорее, более реалистичным выглядят 7–8%. Доходы населения будут восстанавливаться слабо и в лучшем случае отыграют около половины потери этого года (10%). Так что на потребительский спрос как драйвер экономики надеяться не приходится. По валютному курсу все будет зависеть от того, как рынок приспособиться к повышению ключевой ставки ФРС США и какими темпами американский регулятор будет проводить этот процесс. Но среднегодовое значение реалистичным выглядит в диапазоне 64–66 рублей за доллар. В целом в 2016 году должно прийти осознание того, что без структурных реформ дальше будет хуже.

Валерий МИРОНОВ, замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ:

– Для россиян 2016 год будет трудным. Весь он будет связан с экономической нестабильностью. Говорить о том, что внутренний спрос может стать драйвером экономического роста и способствовать выходу из кризиса, пока не приходится. В будущем году рубль может еще просесть в зависимости от цен на нефть. При этом дешевеющий рубль разгоняет инфляцию, растут цены. В краткосрочном плане девальвация безусловно ударит по карману населения. Импортные товары дорожают практически мгновенно. Соответственно, подтягиваются и отечественные производители. Конечно, такой сильнейшей девальвации, как в 2015 году, не будет. Но вторая волна девальвации еще полностью не отыграна. Центробанк говорит о 5-процентной инфляции на будущий год, но это малореалистично. Инфляция останется в пределах двузначных цифр, около 10%. Ситуация в промышленности чуть-чуть стабилизировалась, но говорить о росте пока рано. В будущем году мы можем иметь в лучшем случае нулевой показатель динамики ВВП. Выйти на траекторию экономического роста в 2016 году едва ли получится.

«Год будет трудным».

Опрос провели Алексей ГОЛЯКОВ, Сергей ПУТИЛОВ, Арина РАКСИНА.

 «Новые Известия», 25 Декабря 2015 г.

Добавить комментарий