Россия становится мировой житницей.

житницаРоссия экспортировала более 20 миллионов тонн зерна.

Алена Узбекова

Россия в 2015/2016 сельхоз-году (с 1 июля по 14 декабря) экспортировала более 20 миллионов тонн зерна и продуктов его переработки, сообщает Россельхознадзор.

Большая часть поставок — 70 процентов — пришлась на пшеницу. Преимущественно отгрузка зерна на экспорт идет через порты Краснодарского края и Ростовской области. По прогнозу Минсельхоза, экспортный потенциал в этом сельхоз-году (июль 2015-июнь 2016 гг.) составляет 30 миллионов тонн зерна. Во многом это возможно благодаря полученном хорошему урожаю в 103 миллиона тонн зерна, отмечают в аграрном ведомстве.

Увеличить экспортный потенциал возможно, в том числе за счет введения в оборот дополнительных сельхоз-земель. В России около 10 миллионов гектаров заброшенной пашни, отмечал ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Министерством разработан новый порядок изъятия сельхозземель, если они используются ненадлежащим образом. Внесение соответствующего законопроекта планируется в весеннюю сессию Госдумы.

Если вернуть в оборот 10 миллионов гектаров замели и использовать ее для производства сельхозпродукции, Россия сможет не только накормить страну, но и увеличить выручку от экспорта продовольствия, полагают в Минсельхозе.

Особый акцент планируется сделать на экспортные поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где проживает порядка 40 процентов населения планеты. Это огромный рынок сбыта.

«Российская газета», 14.12.2015.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*