Россия выдвинула условия преодоления кризиса с Турцией

турцияПосол РФ в Турции Андрей Карлов заявил, что для преодоления кризиса Анкаре надо извиниться и заплатить за сбитый самолет. Кроме того, необходимо наказать виновных в инциденте, сказал дипломат в интервью изданию Cumhuriyet.

Самым главным условием примирения являются извинения со стороны властей Турции. Второе условие — найти виновных и привлечь к ответственности. Третье — выплата Турцией компенсации России за нанесенный ущерб в результате трагедии. «Если наши ожидания не будут оправданы, дальнейшие заявления Турции не смогут исправить ситуацию», — сказал посол.

Говоря о гибели одного из пилотов Су-24, российский дипломат заявил, что к этому причастен гражданин Турции Альпаслан Челик.

Ранее подобные требования высказывал президент России Владимир Путин. Во время церемонии вручения верительных грамот в Кремле он заявил о стремлении Анкары «загнать ситуацию в тупик». «Мы до сих пор не слышим ни внятных извинений, ни предложений по возмещению ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное преступление», — констатировал тогда президент.

Путин отмечал, что атака турецких ВВС на российский бомбардировщик «противоречит здравому смыслу и международному праву: самолет был сбит над сирийской территорией». Инцидент с Су-24 Путин назвал «необъяснимым предательским ударом в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников по антитеррористической борьбе».

Кроме того, во время своего выступления российский лидер также назвал причины, сделавшие возможным возникновение ИГ. «Напомню, что именно пассивность ряда стран, а зачастую и непосредственное пособничество терроризму собственно и привело к возникновению кошмарного феномена — так называемого «Исламского государства», — заявил Путин.

По мнению президента РФ, «любые попытки обелить терроризм, потворствовать терроризму должны рассматриваться фактически как соучастие в терроре, соучастие в преступлениях». Путин заявил, что «террористов, их незаконную торговлю нефтью, людьми, наркотиками, произведениями искусства, оружием не только покрывали и покрывают, но на этом кое-кто продолжает и зарабатывать». «Причем зарабатывать сотни миллионов и миллиарды долларов», — подчеркнул глава государства.

Отношения Москвы и Анкары переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24 на границе Сирии и Турции. Летчики катапультировались, однако при приземлении повстанцами с земли был убит командир экипажа Олег Пешков. Штурману Константину Мурахтину удалось спастись. При поисковой операции также погиб морпех Александр Позынич.

Руководство Турции настаивает, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, обосновывая таким образом действия своих ВВС. По данным Министерства обороны РФ, нарушения воздушного пространства Турции не было.

Президент РФ назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Глава государства подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. В Санкт-Петербурге даже был отменен российско-турецкий саммит. Власти РФ неоднократно призывали Анкару извиниться. Такое заявление, в частности, сделала 12 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

На выходных неподалеку от греческого острова Лемнос российский сторожевой корабль обстрелял турецкое рыболовное судно.

Россия назвала условия примирения с Турцией.

newsru.com

Добавить комментарий