Семья должна быть не просто большой, а — дружной и управляться мудро.

семьяСтрелы должны быть пущены!

В конце своей небольшой речи о преимуществах воина, имеющего в своем колчане много стрел, символизирующих молодых сыновей, Соломон воскликнул: «Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!..» (Пс. 126, 5).

Верно, в страхе Божьем воспитанные дети подобны стрелам, и гораздо лучше иметь их много. Истинное благословение родителей и их великое преимущество иметь много детей, и не потому только, что многодетная семья создает наилучшую обстановку для воспитания порядочных людей, которые нужны Богу, церкви и обществу, а потому, что дети — это подарок Божий. Каждая новая жизнь — Божья собственность. Бог хочет спасать грешников, защищать и расширять дело Царства Своего на земле, используя воспитанных и посвященных Ему детей.

Многодетная семья отражает полноту жизни. Разный возраст, неповторимые характеры, отличающиеся интересы, неодинаковое поведение, всевозможные причуды — эта прекрасная неоднородность готовит ребенка для жизни вне семьи, к жизни в напряженном мире, для христианина зачастую враждебном. В благоприятной, наполненной любовью атмосфере ребенок легко усваивает уроки несогласованности, учится терпению и великодушию, чтобы потом уметь быть добрым в обращении с людьми разных характеров. Вся эта прелесть разнообразия в семье гармонически сливается воедино и служит залогом неповторимого счастья и удивительной привязанности друг ко другу.

Родители большой семьи понимают, что им нельзя стать слугами своих потомков. Открывая красоту услужливости, они побуждают детей решать свои проблемы самостоятельно, не отвлекая на мелочи родителей.

Большая семья — не гостиница с широким набором услуг, и родители не содержатели ее, обязанные обеспечить досуг и развлечение своих чад. Родители ответственны за воспитание детей в учении и наставлении Господнем, и попутно, в меру своих сил и возможностей, восполняют материальные нужды семьи.

Быть членом большой семьи — редкая привилегия по нынешним временам. В большой семье дети с ранних лет познают блаженство в жертве, счастье, в отдаче.

Как правило, в большой семье дети рано знакомятся с нуждой и, начиная с игрушек, знают, что` такое недостаток средств. Но то малое, что посылает Бог, в большой семье принимается с торжеством.

Дети, воспитанные в скудости, совместному общению радуются больше, нежели вещам, какими бы дорогими они ни были.

Игры детей из многодетных семей прелестны, потому что в основе их лежит не соревнование, а любезное сотрудничество. Ловче, смышленей, сильнее всегда будут старшие, но им намного важнее уступить малышу, чем победить его.

Из большой семьи, как из лучшей школы, выходят хорошие будущие родители. Научившись без критики и насмешек воспринимать естественное поведение малышей, они не пренебрегают никакой работой: знают, чем лечить заболевших малышей, отличают зов о помощи от капризного крика. Дух услужливости и заботы приносит обоюдную радость и старшим, и меньшим. Девятилетний ребенок легко может перепеленать младенца, а пятилетний знает, как завязать шнурки трехлетнему, и обязательно научит его делать это самостоятельно. Обязанность отвечать за меньших в большой семье почетна и ничуть не обременительна.

Старшие дети, служа меньшим, а меньшие с любовью покоряясь старшим, рано вкушают от той великой радости, которую принес людям Христос, радости служения, окончательное блаженство которой откроется в небе!

Семья — это единый сплоченный организм, а не группа индивидуумов, которые вынуждены спать и есть под одной крышей. Большая семья — это большая чуткая совесть, где одному стыдно за всех, если они делают зло, и все переживают и молятся за одного. В семье, как в едином теле, формируется ответственный образ мышления, который укрепляет братские отношения и облегчает жизнь таких людей в церкви, которая тоже есть Тело.

В малой семье дети вырастают с ущербным мышлением: семья должна служить им! В христианской большой семье ребенок с малых лет учится служить семье. Понятно, что эта благословенная истина служения ближним не обретается автоматически.

Преисполненных страхом Божьим родителей Дух Святой научит создать в семье добрую дисциплину, чтобы те стрелы, которыми Бог наполнил колчан, были пригодны к духовной брани. Назначение стрел сразить врага душ человеческих, — только поэтому радостно иметь колчан полный, а не с одной стрелой. Какое благословенное войско Господне могут воспитать родители большой семьи, и как они могут быть счастливы, что Бог может направить их детей на разрушение самых мрачных владений князя мира сего!

Сколько стрел в вашем колчане, дорогой читатель? В древние времена воин считался готовым к сражению, если в его колчане 20 или 30 стрел — главное, чтобы он был полным! Стоит ли вступать в сражение, когда у воина две или три стрелы?! Разве это защитник? За кого он постоит? А мы ведь призваны разрушать твердыни сатанинские! Защищать Крепость Господню — Его возлюбленную Церковь!

Учитывая, что Христос заповедал нам вести наступательную духовную брань (Лук. 10, 19), — каждый ребенок в семье — это будущий воин Господень. Блаженны те родители, которые не покладая рук трудятся, чтобы стрелы, дарованные им Господом, были заострены и наведены на борьбу с грехом, миром и плотью, и духами злобы поднебесными! Пусть же эти стрелы будут неотразимы, точны, чтобы, наступая, разрушать сатанинские бастионы зла!

Родители, имеющие мало детей, безнадежно утратили возможность быть участниками в великом деле Божьем. Вырастив больше сыновей, они ускорили бы наступление Царства Божьего! Большая семья воинов нанесет большой ущерб устоям сатаны в мире. Большая семья имеет великую возможность вернуть Богу Его подарок, чтобы Он мог осуществлять через детей Свои планы и намерения.

Продолжая раскрывать преимущества большой семьи, Соломон говорит: «Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах». Родители в общей сложности 20 лет подготавливают будущих воинов Божьих, а не забаву и утеху для осени своей жизни. Дети — это стрелы, а стрелы — не украшение для витрин и не реликвии, свято хранимые как память о прошлом.

Воин наполняет колчан отборными стрелами с единственной целью: чтобы в ответственный момент расстаться с ними. Кроме того, родители ответственны насколько точно попадет в цель пущенная ими стрела. Анна, мать Самуила, не только мужественно рассталась с первенцем, но и точно направила свою «стрелу»! Сколько благословений обрел израильский народ через Самуила!

Стрелы должны быть пущены, чтобы разрушить дела дьявола. Для этой цели родители долго и много трудятся. Они видят своих детей истинными духовными служителями и ради этого жертвуют собой. Дети, в сознание которых родители вложили эту великую цель, не останутся в стыде, отстаивая дело Божье. Среди гонений и трудностей они будут твердо противостоять врагу душ человеческих, какие бы грозные полки он ни бросал на этих воинов Господних. Молодые сыновья, с детства знающие свое предназначение, не уклонятся от духовной битвы, когда настанет лихая година. Они будут сражаться против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф. 6, 12).

Поэтому псалмопевец призывает всех родителей не бояться жертвовать собой, но, уповая на силу Божью, молитвой, живой верой оттачивать, заострять необходимые для дела Божьего стрелы, чтобы разрушать оплоты сатаны и созидать величественное здание Церкви Христовой. Воистину блажен человек, который наполнил колчан свой молодыми сыновьями и дочерями!

(Свободный перевод С. Н. статьи М. Венгера)

«Вестник истины», №3, 1996.

 Газета Протестант.ру     

Добавить комментарий