Сотрудничество между христианами: составляющие эффективного партнерства.

партнерсФилл Батлер,

Вот четыре составляющие, которые помогут вам учредить партнерство, в том числе среди христиан:

  • подбор участников;
  • продолжительность партнерства;
  • структура партнерства;
  • место расположения партнерства.

РАЗНООБРАЗИЕ УЧАСТНИКОВ.

Это могут быть отдельные личности, которые разделяют общие интересы, специалисты, частные или общественные организации, институты. Сколько их необходимо привлечь, чтобы воплотить в жизнь мечту? Определение участников — ключевая часть характеристики вашего партнерства.

Ваше партнерство может быть:
— двусторонним: два человека или две организации работают вместе;
— многосторонним (малое): от трех до десяти человек или организаций;
— многосторонним (крупное): десять и более человек или организаций;
— партнерство или сообщество, состоящее из людей или служений с одинаковыми или же разными характеристиками.

Это может быть вопрос не только того, скольких людей нужно привлечь. Вам понадобится подумать и о том, люди, знания и особые навыки какого рода вам необходимы. Очевидно, что чем сложнее для осуществления ваша мечта, тем больше людей может понадобиться — и, соответственно, тем большими могут быть потенциальные достижения!

КЛЮЧЕВОЙ ПРИНЦИП ПАРТНЕРСТВА.

Не медлите с началом партнерства до того момента, когда у вас будет в наличии «все», что вы предполагаете или в чем нуждаетесь! Это верный рецепт разочарования и бездействия. Помните:

вам необходимо несколько надежных и компетентных людей, у которых есть видение и познания в сфере деятельности партнерства, и которые, по меньшей мере, готовы попробовать поработать вместе;

состав и уровень компетентности членов вашего партнёрского коллектива (особенно в самом начале его работы) придают убедительность сотрудничеству, которое вы развиваете;

по мере того, как основная группа начнет работать, станут очевидными и другие потребности партнёрства в ресурсах, информации или дополнительном персонале;

наличие положительной динамики и, пусть небольших, но ощутимых результатов на раннем этапе вашей работы будут иметь большое влияние на вашу способность привлечь других людей к партнерству;

каким грандиозным бы ни было ваше видение, будьте готовы начать с малого — с небольших, но достижимых целей. Эти выполнимые цели жизненно необходимы для первоначального успеха, чувства осуществления задуманного и импульса к дальнейшим действиям — даже если до осуществления долгосрочного видения очень далеко!

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПАРТНЕРСТВА.

Как вы думаете, сколько времени потребуется вашему партнерству для осуществления видения? Сколько настойчивости понадобится проявить группе для того, чтобы реализовать инициативу? Как продолжительность времени повлияет на планирование и осуществление вашего партнерства?

Если ваше партнерство окажется жизнеспособным, какой срок его действия необходимо установить для того, чтобы осуществить видение:

  • краткосрочного партнерства: от одного до трех месяцев;
  • среднесрочного партнерства: от трех месяцев до двух лет;
  • долгосрочного партнерства: от двух лет и более.

Краткий, интенсивный всплеск энтузиазма в отношении нового партнерства, вызванный стремлением к достижению видения, часто может стать катализатором, помогая людям или организациям объединиться. Он может быть обусловлен кризисной ситуацией, появлением благоприятной возможности или значимым событием, сплотившим людей.

Чем больше времени вам потребуется для достижения видения будущего проекта, тем, вероятно, труднее будет сформировать и поддерживать партнерство. Определение численности и состава участников также добавит вам немало хлопот.

Партнерство на практике.

Опыт международных благотворительных организаций свидетельствует о том, что учреждение партнерства во время таких краткосрочных кризисов, как: внезапный голод в Африке; нехватка питания, медикаментов и жилья после землетрясения (Турция и Никарагуа); массовые разрушения, причиненные цунами в декабре 2004 года, происходило достаточно быстро. При решении долгосрочных задач по стабильному обеспечению питанием и предоставлению другой жизненно необходимой помощи странам или регионам, возникало гораздо больше трудностей. Преодоление последствий опустошительных природных катастроф; помощь людям в восстановлении их уклада жизни, объектов торговли, школ, здравоохранения и других важнейших сфер, требовали от партнёрских организаций таких качеств, как энергичность, жизнестойкость и способность находиться в эпицентре событий продолжительное время. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что такое бывает редко, но все же, бывает.

Поразмышляйте и проведите параллели между условиями вашего города или общины и теми, в которых оказались международные благотворительные организации. Какие вопросы и задачи стоит решать в рамках краткосрочного интенсивного партнерства? Какого рода общественные проблемы требуют более стабильного и долгосрочного сотрудничества? В чем заключается разница между первым и вторым видом сотрудничества?

4 часть этой книги, «В пути», более подробно рассматривает принципы и вызовы, которые определяют эффективность функционирования партнерства.

СТРУКТУРА ПАРТНЕРСТВА.

Архитектурный принцип гласит: «форма определяется назначением». Это означает, что структура вашего партнерства должна быть проста, насколько это только возможно, но, в то же время, отвечать вашим целям. Любому обсуждению организационной структуры всегда должны предшествовать:

  • соглашение, хотя бы о первоначальных веских целях или причинах создания партнерства;
  • глубокое размышление, молитвы и планирование рода деятельности партнерства, необходимого для достижения видения;
  • определение ближайших и среднесрочных действий партнерства для достижения своих первоначальных целей;
  • соглашение о том, кто и чем может и будет заниматься, как будет осуществляться взаимодействие и отчетность, а также каковы источники финансирования вашего плана действий;
  • соглашение о том, какой календарный план будет соотносить безотлагательность проблемы с возможностями и с реалистичной оценкой того, сколько времени вам потребуется для достижения ключевых, на начальной стадии, приоритетов.

Я никогда не встречал примеров эффективного долгосрочного партнерства, начало которому было бы положено с разговоров о структуре. Такой подход почти всегда заводит в тупик, поскольку будущие партнеры переключают свое внимание на обсуждение вопросов, которые неуместны в начале (вы же еще толком не знаете, что потребуется партнерству!), и, что еще хуже, вызывают распри или уныние.

Филл Батлер,

«Вместе ради одной цели»,

Высвобождая силу и обновляя надежду посредством партнерства в духе Царства Божьего, Киев, Четверта хвиля, 2010. – 412 с. ISBN 9789665292364.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*