Свет из России пришел в Крым.

светВчера поздно вечером Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста.

Кира Латухина

Владимир Путин прилетел сегодня вечером в Крым и принял участие в запуске первой нитки энергомоста. Президент поручил до лета полностью заместить электроэнергию с Украины. А в 2017 году на полуострове появится своя теплоэлектростанция.

Мероприятие прошло в здании «Крымэнерго», куда глава государства отправился сразу по прилету в аэропорт Симферополя.

Начинается работа по присоединению полуострова к единой энергосистеме России. «Свыше ста километров высоковольтных линий электропередач построено, и сегодня мы подключаем первую цепь», — сказал президент.

Раньше Крым получал из Украины 800 мегаватт. «Рассчитанные четыре ветки, четыре цепи, которые должны быть построены к 20 декабря, также будут пропускать где-то около 800, чуть больше 800 мегаватт. И после этого необходимо в кратчайшие сроки добавить генерацию», — отметил Путин.

«В 2017 году мы подадим сюда газ с территории Кавказа, и к этому же времени, в конце 2017 года, должна быть построена тепловая электростанция, которая даст еще где-то 470 мегаватт, — продолжил глава государства. — В 2018 году — еще два блока и еще 470 мегаватт, то есть Крым получит такую генерацию, которая позволит ему не только снабжать все, что имеется сегодня, всех потребителей, но и будет иметь значительный ресурс для развития — для развития бытовой сферы, рекреационной сферы и всех перспективных направлений развития своей экономики».

«Конечно, там много нового оборудования, которое используется на этом проекте, поэтому надо будет, наверное, его еще донастраивать, — подчеркнул Путин. — И мы должны предупредить потребителей — граждан, жителей Крыма, что возможны еще кое-какие сбои. Но в целом первая цепь должна устойчиво работать, это — 200 мегаватт».

«Надеюсь, что, как и договаривались, а может быть и раньше — не к 20 декабря, а чуть пораньше, хотя бы к 15-му, — будет запущена вторая цепь, и это будет уже 400 мегаватт», — сказал президент.

А в мае заработают дополнительные мощности по подаче электроэнергии. «Я просил бы сделать это как можно быстрее, может быть, даже до подготовки к летнему сезону, чтобы было еще 400 мегаватт. И мы таким образом полностью заместили бы подачу электроэнергии с Украины», — заявил глава государства.

Процесс, конечно, необходимо будет синхронизировать с газовиками, со строителями ТЭЦ, чтобы в 2017 году давать уже «дополнительную собственную, крымскую, генерацию», — указал Путин.

Президент попросил главу Крыма Сергея Аксенова передать жителям полуострова благодарность «за сдержанность, за то, что они верят вам, всем нам». Аксенов привел слова крымчан: им «ничего даром не надо» от Украины.

«Мы даром никогда ни от кого ничего не брали, — заметил Путин. — Это будет надежная, собственная система генерации, связанная и с основной энергосистемой России и плюс еще своя собственная в 2017-2018 году будет еще больше, чем получали с Украины». «Мы обеспечим возможность для развития экономики Крыма на достаточно серьезную как минимум среднесрочную перспективу», — убежден он.

Глава государства призвал приводить в нормативное состояние энергетику полуострова, чтобы люди чувствовали изменения к лучшему. «Исхожу из того, что все будет сделано в срок, который мы с вами оговорили, и на высоком уровне качества», — заключил он, поблагодарив еще раз всех энергетиков, строителей, руководство Крыма и Севастополя «за то, что энергично подключились, работали с людьми напрямую».

«С момента начала подключения потребителей, буквально сегодня можно будет обеспечить перетоки электроэнергии мощностью порядка 100 МВт из первых 200 МВт, которые позволяет эта подводная кабельная цепь. Вторые 100 МВт мы наберем, я думаю, в течение ближайших суток», — доложил глава минэнерго Александр Новак. По его словам, безопасность энергомоста полностью обеспечена.

«Безусловно, эти 400 мегаватт, которые к 20 декабрю мы будем иметь дополнительно, не покроют полной потребности. Но с учетом той генерации, которая была перебазирована — дизель-генераторные установки, мобильные газотурбинные электростанции — мы будем иметь возможность примерно закрывать 80-90 процентов потребностей Крыма», — сообщил Новак.

«Российская газета», 02.12.2015.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*