В ближайшее десятилетие мы увидим распад Ирака, Сирии, чуть позже – Турции.

распаДесять лет назад 35% всех убитых на войнах людей были мусульманами. Сейчас — 79%.

Британский эксперт — о новых фронтах переделе границ на Ближнем Востоке

Кристофер Коукер, профессор международных отношений в Лондонской школе экономики и политических наук, последние двадцать лет пишет о войнах. Технологии, философия сражения, самосознание человека с оружием в руках — Коукер рассматривает войну со всех сторон, вдумчиво и пристрастно. Его прогнозы на ближайшие десятилетия для человечества неутешительны. В октябре вышла новая книга политолога «Война будущего» — о том, как технологии и политическая реальность последних десятилетий изменили сущность войн, которые мы ведем. Коукер поделился своими наблюдениями и прогнозами о конфликте в Сирии, развитием ситуации на Ближнем Востоке, в целом.

— Сколько еще может продлиться сирийский конфликт?

— Неопределенно долго. «Исламское государство» (запрещенная в России группировка. — Ред.) все время меняет фронты. Они открыли новый фронт в Ливии, вероятно, скоро появится еще один в Ливане, они заключили сделку с «Боко харам» (запрещенная в России исламистская группировка. — Ред.) в Нигерии. Сейчас они борются с «Аль-Каидой» (деятельность организации запрещена в России. — Ред.) в Афганистане. Вопрос в том, какую тактику они изберут. Если террористы захотят основать государство и удерживать территорию, война станет более конвенциональной, если же они захотят действовать, как кочевники, им нужно будет все время расширяться, ведь в момент, когда кочевники останавливаются, они терпят поражение. До сих пор они продолжали экспансию. Государства стремятся консолидировать территорию и защищать свой суверенитет — это основа любого государства.

Мы не знаем, что является основой ИГ. Возможно, нефтяные скважины. Они не способны управлять своими территориями: в их городах, таких как Мосул, то и дело отключаются вода и электричество, там царит административный хаос. Основная причина этого — приезжие джихадисты с Запада, которые привыкли к комфорту первого мира, не хотят жить в третьем и уезжают. Не думаю, что они воюют за идею, — скорее от скуки.

— Вы говорили, что проблемы с управлением городами у ИГ могут быть связаны с тем, что город в принципе считается в арабской традиции чем-то порочным, дурным.

— Даже сейчас в Египте юношей посылают на тренировки за город — они уходят в пустыню, чтобы найти там добродетель и мужество, такая своеобразная инициация. Для нас это звучит странно — отсылать людей в пустыню, чтобы там они обретали себя. Мы городские люди. Они — нет.

— Следует ли ожидать изменений границ на Ближнем Востоке?

— Я не представляю, как можно было бы вновь собрать Сирию воедино. Думаю, Ирак в конце концов распадется на несколько частей. Турция тоже в опасности из-за курдов: это пятая часть населения страны. В будущем мы вряд ли увидим Турцию в прежних границах — она станет меньше, в какой-то момент появится отдельное курдское государство, в основном на нынешней турецкой территории. Еще одна вещь, о которой следует помнить: на Ближнем Востоке из-за изменений климата заканчивается вода. А вода — источник власти. Сана, столица Йемена, — первая столица, которая постепенно пустеет, потому что там больше нет запасов воды. В Абу-Даби сохраняются запасы пресной воды на 48 часов — и только. Населению придется мигрировать в места, где вода есть. В Иране вода на центральном плато испаряется, она просто исчезает, а значит, 20-миллионное население будет вынуждено переместиться из мест своего проживания в другие районы.

Что касается сирийской войны, то она будет такой же масштабной, как битва между либерализмом и коммунизмом в двадцатом веке. Десять лет назад 35% всех убитых на войнах людей были мусульманами. Сейчас — 79%.

novayagazeta.ru


Подписаться на RSS

One Response

  1. «Десять лет назад 35% всех убитых на войнах людей были мусульманами. Сейчас — 79%.»
    ………………………………………………………………………………………..
    Если так пойдёт дальше, то для жизни мусульман не хватит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*