В восьми ведущих странах мира более половины ученых – верующие.

наука2Исследователи из расположенного в Техасе университета Райса опубликовали результаты масштабного исследования, которое заставило пересмотреть популярный стереотип о конфликте научного и религиозного мышления

Исследователи из расположенного в Техасе Университета Райса опубликовали результаты масштабного исследования, которое заставило пересмотреть популярный стереотип о конфликте научного и религиозного мышления. Более половины ученых их Франции, Гонконга, Индии, Италии, Тайваня, Турции, Великобритании и США назвали себя верующими и заявили, что не видят в этом никакой проблемы для своей профессиональной деятельности.

Как отмечает издание N+1 по итогам изучения опубликованного отчета, прежде всего к опросу были привлечены физики и биологи, изучающие происхождение человека и Вселенной. Представители Университета Райса опросили 9422 человека разного пола, возраста, религиозных взглядов и статуса. По итогам первичного анкетирования были отобраны 600 ученых для проведения глубинных интервью.

Исследователей интересовало, как религиозные взгляды повлияли на решение респондентов прийти в науку, как вопросы веры влияют на их работу, диктуют ли они определенные решения, принимаемые в ходе исследований, отношение со студентами и коллегами.

Как оказалось, 54% ученых из Гонконга, 57% из Италии, 74% из Тайваня, 79% из Индии и 85% из Турции считают себя религиозными. Большинство ученых-атеистов обнаружилось только во Франции.

В целом ученые менее религиозны, чем население страны. Однако в Гонконге верующими называют себя 39% ученых, тогда как среди населения религиозных традиций придерживаются только 20%. В Тайване 54% ученых религиозны, а в целом среди населения — 44%.

Стоит отметить, что, несмотря на распространенное мнение о несовместимости религиозного и научного мышления, многие физики, математики и механики были верующими. Так, Исаак Ньютон говорил: «Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот — мое первое и последнее слово».

Исповедниками православия в XX веке были нефтяник Владимир Щелкачев, математики Дмитрий Егоров и Николай Лузин, геолог и тайный священник Глеб Каледа. Выдающимся ученым был и прославленный в лике святых хирург, епископ Крымский Лука (Войно-Ясенецкий). В настоящее время ученых, открыто заявляющих о своих религиозных взглядах, связывает объединение православных ученых.

newsru.com

Добавить комментарий