Вера — это действие; ее надо применять и проявлять в жизни.

вера1Где ваша вера?

Ллойд-Джонс, Мартин,

Сейчас мы рассматриваем проблему веры в целом, разбираемся в природе веры. Необходимо осознать, что многие христиане часто испытывают подавленность и пребывают в тяжелом состоянии потому, что          они не составили себе четкого представления о природе веры. «Но,          — скажете вы, — если они не понимают природу веры, то как они могут быть христианами?»

Ответ на это таков: христианином человек становится, когда через Святого Духа получает дар веры от Бога и верует в Господа Иисуса Христа. Это его и спасает. Но при этом совсем не обязательно, что человек ясно понимает природу веры. Мы можем быть (в полном смысле слова) спасены через этот дар веры, и все-таки сталкиваться в своей духовной жизни с какими-то проблемами. Тут дело в том, что мы не поняли, что такое истинная вера. Она нам дается как дар. Но мы и сами должны вносить свою лепту.

Известный эпизод из Евангелия (Лк. 8:22-25), когда Иисус приказал волнам и ветру стихнуть и спасти этим самым лодку с его учениками, поразителен. Он заставляет задуматься о различии между первоначальным даром веры и последующей жизнью в вере. Бог «спускает на воду» наш корабль, дает возможность сделать первый шаг. «Мы живем верой, а не видением». Такова тема, которую мы сейчас рассматриваем.

Сначала я должен сказать несколько слов о самом этом евангельском эпизоде и о том, что он открывает нам в личности нашего Господа. Он ставит нас перед кажущимся противоречием между человеческой и Божественной сторонами личности нашего Господа. Он был очень изнурен; Он устал, настолько устал, что заснул. Нет никаких сомнений — перед нами человек. Несмотря на поднявшуюся бурю, Он продолжает спать. Он подвержен слабостям, Он целиком и полностью человек, человек в физическом теле, такой же, как и все мы. Однако подождите минутку. Когда они разбудили Его, Он показал Свою Божественность, запретив ветру и ревущему морю, так что они умолкли и настала великая тишина. Человек, и в то же время Бог, Он мог повелевать стихиям. Он — Господь природы и всего творения, Он — Господь вселенной. В этом тайна и чудо Иисуса Христа — Бога и Человека, двух натур в одной Личности, двух природ, не слиянных и взаимно не умаляющих друг друга, но присутствующих в Нем одновременно.

Из этого мы должны исходить. Если вы не верите в уникальную Божественность Иисуса Христа, то вы не христианин. Перед нами не просто хороший человек, не просто величайший учитель из всех, когда-либо виденных этим миром. Перед нами Бог, предвечный Сын, принявший на себя человеческую природу и живший среди нас, как человек среди людей. Мы оказываемся перед дивным чудом воплощения и непорочного зачатия. Что это за человек? Он больше чем человек; он также и Бог.

Я никогда не перестаю испытывать благодарность к ученикам Христа. Я благодарен за запись каждой совершенной ими ошибки, поскольку в них я узнаю себя. Воистину, это богодухновенное Слово. Оно говорит правду и показывает человека во всей его слабости и бренности.

Итак, мы видим, как Господь упрекает учеников за их тревогу и страх, поскольку за всеми этими чувствами стоит недостаток веры. Ученики вычерпывали воду, но лодка продолжала наполняться, казалось, еще чуть-чуть — и она пойдет ко дну. Они сделали все, что могли, но все было бесполезно. И больше всего их поражало то, что Наставник по-прежнему крепко спит. Тогда они разбудили Его и сказали: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» И Он встал, и запретил морю, и упрекнул их.

Теперь надо быть особенно внимательными, чтобы понять смысл Его слов. В первую очередь, Он упрекает их за то, что они допустили себя до такого состояния — полной паники и страха. «Где вера ваша?» — спрашивает Он. Он дивился их неверию. Здесь содержится первый урок для нас. Каковы бы ни были обстоятельства, христианин никогда не должен впадать в состояние такой крайней нервозности. Христианину не пристало терять самообладание и способность трезво мыслить. Ему не пристало ни впадать в депрессию, ни сгорать от тревоги, ни метаться из угла в угол, не зная, как поступить. Христианин отличается от остальных людей, потому что он имеет то, чего нехристианин не имеет. Павел так характеризует христианина: я научился быть довольным тем, что у меня есть. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:11,13). Христианину ни в коем случае не следует быть «уносимым ветром» собственных эмоций, каковы бы они ни были — ни в коем случае. У этих людей недоставало самообладания. Они оказались в состоянии тревоги, потому что не сумели понять во всей полноте, что означает присутствие вместе с ними Сына Божьего. Невозможно переоценить важность того принципа, что христианин никогда не должен терять присутствия духа. Ученикам угрожала величайшая опасность, казалось, они вот-вот утонут, но в следующий момент наш Господь, по сути, говорит им! «Вам не следует так паниковать. Вы, как Мои ученики, не имеете права тревожиться».

О чем еще свидетельствует состояние учеников? О недостатке доверия Господу, о слабой вере в Него. Иисус, по сути, говорит им: «Неужели Мое присутствие ничего не меняет для Вас? Разве вы не доверяете Мне?» За подобным страхом и тревогой всегда стоит отсутствие доверия Господу и уверенности в Нем. Это недостаток веры в Его заботу о нас. Мы «берем ситуацию в свои руки» и пытаемся воздействовать на нее самостоятельно. Нам кажется, что Ему или все равно, или Он не может справиться с положением. Весь ужас и вся опасность тревожного состояния — в таких мыслях и подозрениях. Но я сильно сомневаюсь, всегда ли мы отдаем себе в этом отчет. Когда мы успокаиваемся и начинаем взвешенно оценивать ситуацию, то это становится ясным, как белый день. Но стоит позволить себе разволноваться или расстроиться, и любой сторонний наблюдатель имеет полное право сказать: «У этого человека не много веры в Господа. Если судить по его поведению, христианство не представляет особой ценности».

Теперь, опираясь на описание этого случая, попытаемся вывести несколько общих принципов. Начнем с испытания веры человека. Эта тема проходит через всю Библию — начиная с Бытия и заканчивая Откровением. Своего апогея она достигает в главе 11 Послания к Евреям. Испытанию подвергается вера каждого из упоминаемых в ней людей. Они получили великие обетования, приняли их, а затем. казалось, все пошло не так, как надо. Задумайтесь об испытаниях, перенесенных такими людьми, как Ной, Авраам, Иаков и особенно — Моисей. Бог дает дар веры. Затем эта вера испытывается. Именно об этом говорит Петр в своем Первом послании: «поскорбевши теперь немного. от различных искушений», мы должны радоваться, потому что цель испытаний — «дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа». О том же самом говорится во всех рассказах о патриархах и всех ветхозаветных святых. Особый упор на это делается в Книге Откровения.

Нам надо ясно осознавать то, что наша вера обязательно будет подвергаться испытаниям. Они неминуемы. Бог допускает житейские бури и потрясения/Если мы воображаем, что достаточно придти к Христу — и настанет полная безмятежность, то мы лелеем в сердце бесплодную иллюзию, не имеющую ничего общего с истиной. На самом деле все обстоит иначе. Иаков, к примеру, даже говорит: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иак, 1:2). Бог не изымает Своих людей из мира. Он дозволяет им жить в том же мире, что и все остальные. В Послании к Филиппийцам Павел развивает эту мысль: «Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1:29). «В мире, — говорит наш Господь, — будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33). «Мужайтесь» 8, однако помните — «будете иметь скорбь». Павел и Варнава во время своего миссионерского путешествия предостерегали церкви, уча, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22).

Нам необходимо ясно осознать это, и, оказавшись в трудной ситуации, никогда не поддаваться искушению задавать вопросы типа: «Почему Бог допускает это?» Именно когда нам кажется, что Богу нет до наших бед никакого дела, на самом Деле происходит испытание нашей веры. Волны и ветер, швырявшие лодку, были устрашающи, но гораздо страшнее было Его, как им казалось, безразличие. Создавалось впечатление, что Ему и дела нет ни до учеников, ни до Самого Себя, ни до Своего дела и Царства. Поставьте себя на место учеников. Они неотступно следовали за Ним. Они внимали Его учению о грядущем Царстве. Они были очевидцами Его чудес и ожидали еще более удивительных и славных дел. И что же они видят теперь? Что все идет к концу, к кораблекрушению и гибели в морских волнах. Какой анти-апогей! И все из-за Его безразличия! Я думаю, нам всем знакомо это чувство. Когда наступает испытание, когда приходят беды, нам начинает казаться, что Бог отстранился от нас. «Почему Он допускает, чтобы я, христианин, страдал от рук нехристиан?» — спрашивают многие. «Почему Он допускает, чтобы именно у меня, а не у других, все валилось из рук?» «Почему этому человеку удача так и плывет в руки, а мне все время не везет?» Как часто мы задаемся подобными вопросами — и по отношению к самим себе, и по отношению к церкви. «Почему Бог не посылает обновления? Почему Он дозволяет этим рационалистам и атеистам „командовать парадом»? Отчего Он не вмешается и не обновит дело Своих рук?»

Какова природа веры? Ответ на этот вопрос станет самым важным уроком, который мы можем извлечь из описанного случая. Вникните в вопрос нашего Господа: «Где вера ваша?» Он точно знает, что у них есть вера. Но Он спрашивает: «Где она? Именно сейчас она должна проявиться, показать себя; но где же она?» Это ключ к пониманию природы веры.

Позвольте мне поставить вопрос иначе. Вера — это не вопрос чувств. Чувства очень подвержены переменам, а мы, даже когда все идет плохо, не должны впадать в полное уныние и прострацию. Напротив, нам говорится, что мы должны «всегда радоваться». Чувства принадлежат к сфере счастья и довольства. Радость же, в библейском понимании слова, представляет собой нечто более глубокое, чем чувства. Если бы вера лежала в сфере исключительно чувств, то стоило бы ветру чуть перемениться и настать полосе неудач, как менялись бы и чувства, и вера растворялась бы, будто ее и не было. Но вера захватывает человека целиком, включая разум и способность к пониманию. По своей сути она является ответом человека на истину.

И второе, еще более важное: вера не проявляется в поступках и поведении автоматически. Однако в эту ошибку мы все склонны время от времени впадать. Мы полагаем, что в нужный момент вера «включится» и все станет нормально. Вера, однако, не есть нечто, действующее как по мановению волшебной палочки. Если бы это было так, то ученики никогда не совершили бы своего промаха. Вера просто «задействовалась» бы, и они сохранили бы спокойствие духа и хладнокровие.

Что есть вера? Здесь нас учат, что вера — это активная работа; веру надо в себе тренировать. Она не включается автоматически. Вы должны включить ее. Именно это Господь и внушает ученикам. Его вопрос «Где вера ваша?» означает «Почему вы не привлекаете вашу веру и не применяете ее к данной ситуации?» Именно потому, что ученики не призвали свою веру, их так парализовал страх. Каким же образом мобилизовать веру, перевести ее в активное состояние? В первую очередь надо твердо решить: я не позволю себе впасть в зависимость от ситуации. А ученики допустили себя именно до этого. Им следовало взять себя в руки и сказать: «Нет, мы не намерены впадать в панику». Вера — это отказ впадать в панику. Как вам нравится такое определение веры? Кажется, чересчур «приземленным» и недостаточно духовным? Однако оно отражает самую суть веры. Вера есть отказ впадать в панику, что бы ни случилось. Вера — это поверженное и отброшенное неверие. Так что примите на себя бразды правления, подтянитесь и властвуйте над собой. Не позволяйте своим чувствам сорваться с привязи; отстаивайте свою власть над ними.

Однако на этом дело не кончается. Отказ паниковать может объясняться не более чем стоической покорностью судьбе. Так что, сделав первый шаг, двигайтесь дальше и напомните себе, во что вы верите. Вспомните хорошенько, что является истиной. Этого ученики не сделали. Если бы только они опомнились и подумали: «Разве есть что-нибудь такое, с чем Он не может справиться? Мы видели Его чудеса, видели даже воскрешение из мертвых. Неужели Он позволит нам и Себе просто так утонуть? Это невозможно! Он любит нас, Он заботится о нас, Он сказал, что каждый волос на наших головах сочтен!» Так рассуждает вера. Вера говорит: «Да, я вижу волны и слышу бешеное завывание ветра, но.» — она всегда настаивает на этом реалистическом «но». Это вера. Она придерживается истины и в своих рассуждениях опирается на известные ей неколебимые факты. Так следует применять веру в жизни. Следовательно, каковы бы ни были обстоятельства, остановитесь на минуту, «замрите» и скажите себе: «Я вижу все это, но.» Но что? Но — Бог! Но — Господь Иисус Христос! Но — мое спасение! Пусть кажется, что весь мир ополчился против меня, пусть я ничего не понимаю. Но я знаю одно, — знаю, что Бог так возлюбил меня, что ради меня послал в этот мир Своего Единородного Сына. Я знаю, что ради меня Бог послал Своего Сына на крест. Он сделал это для меня еще тогда, когда я был Его врагом. Я Знаю, что Сын Божий возлюбил меня и отдал Себя за меня. Я знаю, что ценой Его крови имею спасение, и что я — дитя Божье и наследник вечного блаженства. Я знаю, что «если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертию Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнию Его» (Рим. 5:10). Такова неопровержимая логика веры. Вера напоминает о том, что в Священном Писании называется «великими и драгоценными обетованиями». Вера утверждает: «Я никогда не поверю, что Тот, Кто вел меня до сих пор, теперь бросит меня. Это невозможно, это несовместимо с характером Бога».

Затем действительно верующий человек применит это славное учение к конкретной ситуации. Каковы бы ни были наши обстоятельства, мы применяем к ним все, что считаем истиной о наших взаимоотношениях с Богом. Кроме того, мы всегда помним о том, что он никогда не позволит случиться чему-нибудь для нас вредному. «Любящим Бога. все содействует ко благу». С вашей головы и волос не упадет, Он любит вас вечной любовью. Пусть вы не сможете понять все, что происходит, но вы целиком и полностью уверены, что Бог действительно заботится о вас. Тот, Кто совершил величайший поступок, спасая вас, безусловно, подумает и обо всех остальных аспектах вашей жизни. Пусть облака плотно застилают небо и вы не видите Его лицо, но вы твердо знаете: Он здесь. Держитесь этого. Все, чему Бог дозволяет случиться, в конечном итоге оказывается к вашему же благу. «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12:11). Так действует вера. Вы должны тренировать ее в себе, просто отказываясь поддаваться панике. Враг будет нападать на вас, вода будет заливать вашу лодку, но вы скажите: «Будь что будет, пусть случится то, что случится». Крепко держитесь своей веры. Скажите себе: «Я верю Господу и спокойно полагаюсь на Него. Я не понимаю всего, со мной происходящего, но я все равно держусь этого!»

Третье, на что необходимо обратить внимание, — это ценность даже самой слабой веры. Как ни мала и слаба была вера учеников, как ни несовершенна она была, ее, тем не менее, оказалось достаточно, чтобы в итоге поступить правильно. Они бросились к Господу. Взволнованные, встревоженные и изнуренные, они обратились к Нему. Они по-прежнему чувствовали, что Он может что-то сделать. Это очень слабая вера, можете возразить вы. Безусловно, но это все же вера, слава Богу. Вера даже размером с горчичное зерно ценна именно потому, что она приводит нас к Нему. И когда вы придете к Нему, то обнаружите, что Он недоволен вами. Он не станет скрывать этого. Он упрекнет вас и скажет: «Почему ты не сумел этого понять? Почему не применил к жизни свою веру? Почему ты проявил растерянность на глазах у мирского человека? Почему вел себя, как нехристианин?» Он не станет осуждать вас за грех неверия. Невзирая на ваш грех, да святится Имя Его, Он примет вас. Он благословит вас и даст вам мир. «Запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина». Он создал состояние, которого они так жаждали, — невзирая на недостаток у них веры. Таков милосердный Господь, в Которого вы и я верим и за Которым следуем. Хотя мы часто обманываем Его ожидания, но Он никогда не пренебрегает нами и не забывает о нас. Превратив бурю в «великую тишину», Он создал в их сознании более яркий, чем когда-либо прежде, образ Самого Себя. Они дивились и поражались Его могуществу.

Когда наступают тяжкие времена испытаний, отнеситесь к этому как к прекрасной возможности проверить свою веру и прославить Его великое и Святое имя. Но если даже вы оступаетесь, если вы настолько слабы, что никак не можете применить на практике свою веру, если дьявол обложил вас со всех сторон и вы уже не в силах отбивать его атаки, все равно — бросайтесь к Нему. Летите к Нему сразу же. Он примет вас и благословит, дарует освобождение и мир. Но неизменно помните: вера — это действие; ее надо применять и проявлять в жизни.

Ллойд-Джонс, Мартин,

Духовная депрессия: Причины возникновения депрессии и способы избавления от нее. Пер. с англ. / Мартин Ллойд-Джонс. — 3-е изд. — СПб.: Мирт, 2008. — 176 с.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*