Верность, утвержденная любовью.

Daniel «Иди, и ходи со мною». 2 Цар.15, 22

Б. Я. Шмидт

Ветхом Завете, в книге прекрасных «образов для нас» (1 Кор. 10, 11), запечатлено одно из удивительных событий в жизни Давида.

Произошло оно после его многолетних скитаний от Саула, когда Давид наконец воцарился в Иерусалиме и пользовался всеобщей любовью народа. И тут на него восстал собственный сын — Авессалом, вознамерившийся сесть на царском троне вместо отца. Для этого он стал лестью вкрадываться в сердце израильтян: обнимал и целовал каждого, кто приходил на суд к Давиду, и говорил: «Вот дело твое доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя» (2 Цар. 15, 3). С помощью Ахитофела, бывшего советника Давида, мятежный сын составил сильный заговор против отца, и «народ стекался и умножался около Авессалома», а от Давида сердце израильтян уклонилось. Царь, видя коварство сына и зная, что он не пощадит никого, решил бежать. «…Ибо не будет нам спасения от Авессалома», — сказал он. С горсткой преданных слуг Давид покинул царские чертоги.

Удивительные люди отправились с ним! Справа и слева от царя шли слуги и храбрые люди из филистимлян, критян. Гефяне, их было человек до 600, шли впереди царя. Предводительствовал ими Еффей из Гефа. В такое бедственное для Давида время быть окруженным преданными слугами из своего народа — это понятно и закономерно. Но зачем в рискованный путь пошли чужеземцы, язычники? Давид попытался остановить Еффея: «Я иду куда случится. Зачем ты идешь с нами? Возвратись и оставайся с Авессаломом…» В ответ Давид услышал такие слова, которые рад был услышать каждый: «Жив Господь (обратите внимание, эти слова произносит язычник!), и да живет господин мой царь: где бы ни был господин мой царь, в жизни ли, в смерти ли, там будет и раб твой» (2 Цар. 15, 21).

«Жив Господь!» — это не заученные слова привычной клятвы. Услышать их из уст язычника, в прошлом идолопоклонника, кажется невероятным! Из Гефа мы знаем великанахулителя Голиафа, который кричал полкам израильским оскорбительные слова и поносил воинство Бога живого (1 Цар. 17, 26). Еффей и его 600 храбрых воинов — тоже гефяне! Почему же они оказались рядом с горсткой преданных слуг Давида, а не с Авессаломом и не со всем народом? Слово Божье не оставило ответа на этот вопрос, но дает возможность порассуждать о другом.

Необыкновенно трогательно признание Еффея в преданной любви Давиду! Не во время благоденствия и не тогда, когда Давид восходил на трон, а в дни напастей и бегства услышал он эти слова глубокого расположения к нему как к помазаннику Божьему. Собственный сын Давида не оказал ему должного уважения, поднял мятеж, а иноплеменник готов был с ним даже умереть, но не оставить его!

Как некогда не устояла Ноеминь против неотразимых доводов любви Руфи к Богу Ноемини и к ее народу, так покорил Еффей печальное сердце Давида. «Иди, и ходи со мною», — растрогался и согласился Давид. В такой дружбе, где на первом месте живой Бог, нуждался Давид. Такие люди были ему дороги.

Повторюсь: положение Давида было безнадежным, он спасал свою душу. Вероломный сын сокрушил его дух: Давид шел босой и плакал, плакали и все люди, бывшие с ним. Остаться в такую минуту с Давидом мог только тот, кто не возлюбил души своей даже до смерти, потому что советы тщеславного Ахитофела, переметнувшегося на сторону мятежного Авессалома, «считались, как если бы кто спрашивал наставления у Бога» (2 Цар. 16, 23). Расчеты Ахитофела всегда были точны, поражения он не знал. И на этот раз он был тверд в намерении уничтожить царя и для осуществления этой цели давал лучший совет (2 Цар. 17, 1—3).

Еффей решился умереть с Давидом. Согласитесь, это подвиг, на который способен далеко не каждый. И не шепотом, не один на один Еффей клялся Давиду в верности, а перед всеми слугами Давида, перед своими 600 храбрыми воинами.

Еффей назвал себя рабом Давида — это знаменательно, и сказал Давиду, что будет с ним, как бы ни сложилась его судьба. Господь наш Иисус Христос возглавил это святое движение и пробуждение Своего народа, и где бы Он ни был, там будем и мы, Его рабы. Мы неразлучны с нашим Господом Иисусом Христом. С Ним мы были в смерти, с Ним совоскресли! Небесный Отец «нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом… и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2, 5—6).

Быть неразлучными с Господом хочется пожелать и молодому поколению, которое пришло в церковь за годы пробуждения. Будьте верными Богу, верными курсу братства, как Еффей Давиду, и не только в нынешнее благоприятное для проповеди Евангелия время, но и в трудные дни гонений, которые могут повториться (предпосылки к этому есть, и пусть это не будет неожиданностью). В жизни ли, в смерти ли, — всегда оставайтесь верными Господу. Пребыть с Господом, Который положил душу Свою за нас, — это ли не радость для каждого чада Божьего?!

Как некогда Мария выразила глубочайшую любовь к Спасителю, возлив на Его голову драгоценное миро в самый сложный для Христа час, как Еффей согрел скорбящую душу Давида в горькую для него годину, так будьте же и вы с теми, на ком почиет благодать Божья, кто в деле служения Богу подвизается добрым подвигом веры.

Б. Я. Шмидт.

«Вестник истины», №3, 1996.

Газета Протестант.ру       

Добавить комментарий