Всем взрослым финнам вместо социальных пособий будут платить 800 евро/мес.

финнФинляндия планирует выплачивать всем гражданам по 800 евро в месяц.

Власти Финляндии планируют ввести ежемесячные выплаты в размере 800 евро на человека, которые не будут облагаться налогом. Эта сумма будет выплачиваться всем взрослым гражданам страны, независимо от того, есть ли у них другие источники доходов или нет. Взамен финнам придется отказаться от всех других социальных пособий.

Ожидается, что такой подход будет способствовать снижению числа безработных, так как в настоящее время многим финнам невыгодно устраиваться на временную низкооплачиваемую работу, так как в этом случае они лишатся социальных пособий, сообщает The Telegraph.

Безработица в Финляндии в настоящее время находится на рекордно высоком уровне. По данным издания, число безработных составляет более 10% трудоспособного населения. В количественном выражении это 280 тыс. человек, отмечает Delfi.

С предложением заменить различные социальные выплаты единой гарантированной суммой — «национальным базовым доходом» — выступило финское Управление социального страхования (Kela).

По данным исследования, проведенного ведомством, нововведение одобряет около 69% населения страны. Ожидается, что правительство доработает идею и рассмотрит ее в ноябре 2016 года.

Аналогичный эксперимент ранее был проведен в Канаде и дал в основном положительные результаты. Также о введении национального основного дохода подумывают власти Швейцарии. Однако в сентябре парламент страны проголосовал против этого предложения. В следующем году вопрос планируется вынести на общенациональный референдум и, согласно данным недавнего онлайн-опроса, 49% швейцарцев намерены голосовать за инициативу.

В ноябре финское агентство Yle сообщало, что средний доход 10% самых богатых граждан Финляндии превышает 4900 евро, а доход 10% самых «бедных» составляет около 2100 евро. При этом средняя заработная плата в Финляндии по итогам 2014 года составила 3300 евро.

Около 30% доходов граждане Финляндии выплачивают государству: налог на доход, выплаты в пенсионный и социальный фонды. При этом до 2009 года в Финляндии ставка налоговых выплат составляла в среднем 37,5%, в 2009 году ставка была понижена до 29,3%.

В октябре в Финляндии насчитывалось 234 тыс. безработных, сообщало Yle со ссылкой на Статистический центр Финляндии. Это на 14 тыс. человек больше, чем годом ранее.

При этом уровень безработицы в еврозоне в октябре сократился до 10,7% с 10,8% в сентябре, сообщал сайт «Банки.ru» со ссылкой на окончательные данные Eurostat. Это самый низкий уровень безработицы в регионе с января 2012 года. Среди европейских стран не только Финляндия страдает от роста уровня безработицы. Так, в Литве данный показатель превысил средний по Евросоюзу, о чем сообщал RuBaltic.Ru.

newsru.com


Подписаться на RSS

One Response

  1. Хороший ход против выплаты социальных пособий.
    В этом деле скрыта главная идея — не быть привлекательной страной для нежелательных мигрантов, чтоб не платить им никаких социальных пособий.
    Очень даже интересное решение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*