За год Россия улучшила положение в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ на восемь пунктов.

ВЭФЗа год Россия переместилась с 53 на 45 место в рейтинге конкурентоспособности, который ежегодно составляет Всемирный экономический форум (ВЭФ). Согласно очередному докладу ВЭФ, опубликованному в Женеве, первые три места в списке, насчитывающем 140 стран, вновь, как и в прошлом году, заняли Швейцария, Сингапур и США, а замыкают таблицу Мавритания, Чад и Гвинея.

Основой для рейтинга служит «Глобальный индекс конкурентоспособности», учитывающий 113 индикаторов, объединенных в 12 «опорных» категорий, среди которых — институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение, образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и рынка труда, развитие финансового рынка, инновации. Россия в таблице находится между Латвией (44-е место) и Маврикием (46). Из стран СНГ она уступила Азербайджану (40) и Казахстану (42), обогнав вместе с тем несколько государств Европы, среди которых Словения (59), Венгрия (63), Словакия (67) и Греция (81).

Среди сильных сторон РФ, обеспечивших повышение рейтинга конкурентоспобности, — размер рынка (6-е место), развитие инфраструктуры (35), качество высшего образования и профессиональной подготовки (38), макроэкономическая среда (40). В то же время, вниз ее тянут такие показатели, как уровень развития институтов (100) и финансового рынка (95), а также уровень эффективности рынка товаров (92) и развития бизнеса (80).

Анализируя конкурентоспособность России, авторы доклада обращают внимание, в частности, на «усилия правительства по улучшению внутренних условий для бизнеса». Тарифы на импорт были существенно снижены вследствие вступления РФ во Всемирную торговую организацию в 2012 году. Вместе с тем, негативно сказываются на конкурентоспособности, по словам авторов доклада ВЭФ, слабеющий внутренний спрос, введенные против РФ рядом государств санкции и неопределенность с ценами на сырьевые товары.

В первую десятку, помимо Швейцарии, Сингапура и США, вошли Германия (4-е место, самый высокий показатель среди стран Евросоюза), Нидерланды, Япония, Гонконг, Финляндия, Швеция и Великобритания.

Китай — на 28 месте, Индия — на 55-м, Бразилия — на 75-м.

tass.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*