Богослужение должно быть сфокусировано на проповеди.

проповедникМ. В. Шерин

Что является центральным событием в богослужении? Согласно 1 Посланию Коринфянам 14 главе мы обнаруживаем, что богослужение имеет «пророческий» характер, где люди могут и должны получить назидание (26 стих). И в связи с этим стоит отметить тех людей-пророков, которые были глашатаями пророческого слова, служение которых и заключалось в том, чтобы наставлять, обличать, утешать, вразумлять Церковь (14:3).

Не вдаваясь в подробности способа получения пророческого слова во времена, когда люди ещё не имели перед собой записанного Божьего Слова, стоит признать, что наиболее ярко дар пророчества в сегодняшней Церкви выражается в служении именно проповедников. Вот что по этому поводу пишет Джон Мак-Артур:

Пророк Божий — это просто тот, кто высказывает, прорекает Божье Слово, и пророчество — это провозглашение этого слова. Дар пророчества это данная и уполномоченная Духом способность провозглашать Слово так, чтобы оно производило нужное действие. С тех пор как Писание завершено, пророчество перестало быть средством получать новые откровения и стало провозглашать только то, что уже было открыто в Писании.

Таким образом, центром библейского богослужения всегда будет являться проповедь Слова Божьего. И здесь уместно будет привести слова известного гомилета Стивена Лоусона. В своей книге «Стон Земли» он пишет:

Чтобы тело Христово было непоколебимым и сильным, одно служение в церкви всегда должно занимать главенствующее, приоритетное положение — служение проповеди Писания. Когда бы ни собирался во имя Христа Божий народ, возвещению библейских истин должно отводиться центральное место. Подобное утверждение непременно столкнётся с вопросом: «Почему проповедь столь важна?» Ответ кроется в самой природе Писания. Слово Божье говорит о себе: «Всё Писание богодухновенно.» (2 Тим 3:16). Иначе говоря, оно выдохнуто Богом. Слова Библии — это слова самого Бога. Поэтому библейская проповедь — это голос Божий к церкви, вдыхающий жизнь во всё тело Христово.

Говоря о важности проповеди в процессе богослужения стоит отметить, что именно разъяснительная проповедь является наиболее ярким выражением беспрекословного Божьего Слова, обращённого к Церкви. Ведь основное преимущество данной проповеди над остальными видами проповеди   в том, что она лучше всего отражает библейские принципы, как по содержанию, так и по стилю.

БЛАГОМЫСЛИЕ, Богословский альманах, Новосибирская библейская богословская семинария, 2012.

Газета Протестант.ру       


Подписаться на RSS

One Response

  1. ««Почему проповедь столь важна?»
    Ответ кроется в самой природе Писания.
    Слово Божье говорит о себе: «Всё Писание богодухновенно.»
    (2 Тим 3:16).
    Иначе говоря, оно выдохнуто Богом.
    Слова Библии — это слова самого Бога.
    Поэтому библейская проповедь — это голос Божий к церкви, вдыхающий жизнь во всё тело Христово.»
    …………………………………………………………………………………………………..
    Вот ключевые слова статьи, которые прямо разъясняют верующему, что Слова Божьи в проповеди «всегда будут являться «центром библейского богослужения».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*