Бог хочет от нас плодотворного взаимодействия.

взаимлСуществуют три составляющих гармонии отношений между людьми по замыслу Божьему:

  • отношения с Богом;
  • отношение к самому себе;
  • отношения с другими.

Многие годы я наблюдал за сотнями самых разных верующих. Те, которые имели осознание, кто они во Христе и какую ценность обрели в Нем, как правило, добивались наилучших результатов во взаимоотношениях с другими людьми.

Длительное эффективное партнерство всегда основано на правильном подходе к человеку, искренности и открытости во взаимоотношениях.

Партнерство на практике

Однажды меня попросили провести исследование на тему возможности создания стратегического евангелизационного партнерства в одной из стран, только что начавшей оправляться от марксистского прошлого. Мы пытались определить возможных участников, историю их служения в стране, видение на будущее и работу, которой они обычно занимались. (Последовательность этапов, характерных для среднестатистического партнёрского союза, приведена в главах 1012).

Десятилетиями одна из стран была закрытой для миссионеров — за нее можно было лишь молиться! Предыдущие 90 лет из евангельских верующих в той стране проживала лишь горстка экспатриантов. Многие сложные проблемы в обществе, которые скрывала коммунистическая оболочка, были следствием многовекового влияния традиционной религии.

В продолжение многих лет я путешествовал по самым разным странам и общался с лидерами множества служений. Мне приходилось многократно встречаться с одними и теми же людьми! Из личных бесед с ними я узнавал безрадостные истории затяжных конфликтов между немногочисленными миссионерами, которые трудились в той стране. Подчас доходило до того, что некоторые заявляли прямо: «Если вон тот человек будет каким-либо образом участвовать в исследовании, я принимать участия в нем не буду». А ведь это были христиане, призванные проповедовать силу примирения и возрождения, которую дает нам Иисус!

После долгих месяцев таких бесед, наконец, пришло время собрать потенциальных лидеров будущего служения. Направит ли Дух Святой нашу группу к какому-то реальному, конструктивному партнерству? Или разногласия между ними настолько велики, что объединение усилий останется лишь несбыточной мечтой?

Мы создали группы круглосуточной молитвы и привлекли к участию опытных благочестивых консультантов, которые были соответствующим образом проинструктированы, подключены к работе и составляли организационное ядро встреч. В дневное время участники исследовали потенциал совместной работы в стране. Дискуссии вращались вокруг целого ряда комплексных проблем и возможностей. По вечерам, несмотря на необычайное демоническое противодействие, консультанты и целые их команды трудились во время молитвенных служений и служений по восстановлению отношений с лидерами, что иногда занимало всю ночь.

В конце концов, Бог привел группу к согласию в отношении дальнейшего развития партнёрской инициативы. Сатана потерпел поражение. Но, продержав так долго людей этой страны в своей тьме, он не думал легко сдаваться и продолжал преследовать партнерство. В последующие годы организаторам постоянно приходилось контролировать вопросы общения, которые были чрезвычайно важны для жизнеспособности сотрудничества.

Однако, если бы тогда мы не подошли к проблеме разрушенных взаимоотношений с чувствительностью, любовью и твердостью, то партнерство никогда не было бы основано. Почти наверняка, оно не стало бы ключевой составляющей силы Духа Святого, которую высвободил Бог в стране, после двух тысяч лет жизни во мраке.

Все это весьма непросто! К несчастью, церковь часто обходит вопрос восстановления стороной. Мы не хотим иметь дело с трудными, часто отвратительными последствиями греха — особенно, если речь идет о Теле Христовом. Однако, когда мы по-настоящему заинтересованы в том, чтобы чтото изменить в нашем городе или регионе служения, и существенно повлиять на тех, кому служим, то другой альтернативы попросту не существует. Восстановление отношений требует немалой решительности, мужества и чувствительности.

Эта история повторялась каждый раз, когда мы учреждали новое партнерство. Варьировались только участники и глубина проблем во взаимоотношениях. Будьте готовы к этому: сатана будет использовать свой арсенал для разрушения взаимоотношений.

Итак, как же нам быть со всем этим? Позвольте мне кое-что вам посоветовать.

  • Божий замысел целостных взаимоотношений стоит в центре всякой христианской жизни и служения.
  • Гармоничные, возрожденные, открытые взаимоотношения исключительно важны для эффективного и продолжительного партнерства.
  • Взаимоотношения, от недостатка должного внимания, имеют естественную тенденцию ухудшаться, что неизбежно ведет к безразличию, непониманию, неготовности признать проблему. Заканчивается это все тем, что возникшую проблему, партнеры уже или не могут решить, или не хотят.
  • Организаторы или их команда должны быть готовы взять на себя инициативу и риск, обратиться к проблеме разрушенных взаимоотношений, подходя к делу с прямотой и тактом.
  • Все мы, следующие за Христом, призваны к служению примирения и восстановления отношений.

Бог призывает нас к личной целостности и открытости во взаимоотношениях с Ним, с самими собой и с другими людьми; также Он призывает нас быть миротворцами. Быть верующим — не значит быть пассивным!

Примите во внимание следующие принципы из Писания.

  • Забудьте о том, чтобы иметь открытые личные отношения с Богом прежде, чем построите открытые взаимоотношения с вашими друзьями и коллегами. Если ваши взаимоотношения с ближними разрушены, то молитвы ваши не поднимутся выше потолка. Следующие места из Писания: Матфея 5:2124, 18:1517; 2 Коринфянам 2:511 и 1 Петра 3:7 подтверждают это.
  • Быть христианином — значит сделать свои отношения с ближними одним из приоритетов (Колоссянам 3:1217).
  • Примирение и восстановление отношений через силу Христову — наша миссия как христиан (2 Коринфянам 5:1819).

Это подводит нас к следующему аспекту Божьего замысла, который имеет отношение, прежде всего, к развитию и эффективности партнерства.

«Другой — не значит плохой, — утверждают социологи, — а всего лишь иной».

Источником жизненной силы партнерства могут быть только возрожденные, открытые взаимоотношения между его участниками. Но сущность каждого эффективного продолжительного партнерства состоит в том, что оно направляет силу и разнообразие Царства Божьего в едином процессе и видении. Партнерство приветствует разнообразие и позволяет объединить все доступные ресурсы для Царства Божьего. Все дары и индивидуальные особенности личности и служения играют потенциально ценную роль в координированной стратегии, которая находится за пределами возможностей отдельных личностей или служений.

Великую силу Божьего замысла единства и разнообразия можно испытать в эффективном партнерстве так, как это редко бывает в других видах служения.

Но не удивительно ли, как мы, люди, тяготеем к привычному — не только в домашней обстановке, привычках, гастрономических пристрастиях и отдыхе, но и во взаимоотношениях? Всех нас тянет в привычную тихую гавань вместо того, чтобы выходить на просторы неизведанного.

Филл Батлер,

«Вместе ради одной цели»,

Высвобождая силу и обновляя надежду посредством партнерства в духе Царства Божьего, Киев, Четверта хвиля, 2010. – 412 с. ISBN 9789665292364.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*