Дамаск и Москва добивают «серых волков» и «туркоманов» в сирийских горах.

волкиДва месяца назад небезызвестный турецкий ультранационалист Алпарслан Челик демонстрировал журналистам часть парашюта убитого российского летчика, а вчера написал в социальной сети Twitter, что «Серые волки» умерли в сирийских горах. В придачу разместил фото пластикового мешка для покойников, на котором лежит турецкий флажок. Судя по всему, мешок пустой, а подпись символична. И не случайно.

На этой неделе правительственные войска Сирии освободили последний подконтрольный группировкам «сирийских туркоманов» город в горной Латакии. Судя по заявлениям боевиков и «активистов» в соцсетях, Дамаск расчистил себе путь, чтобы полностью взять приграничную с Турцией провинцию под контроль. «Туркменские горы пали, и режим движется на оставшиеся приграничные районы. Конец сопротивлению в Латакии», — написал активист под ником Сэм Хеллер. На операцию на севере Сирии Дамаск кинул большие силы, а российская авиация поддержала. Но зачем это было делать в первую очередь в Латакии, где, как утверждает Анкара, террористов нет, а есть сирийские туркоманы, которые борются с несправедливым режимом?

Добьем и в Сирии

Причин для штурма горной Латакии хоть отбавляй. Для Дамаска она — стратегическая высота. С одной стороны, завладение ею снимет угрозу для примыкающей прибрежной части страны. С другой, позволит перекрыть часть границы с Турцией, через которую поставляется вооружение и заезжают боевики. Даже для России удар по «Туркменским горам», как называют этот район в Сирии, — не просто ответ за расстрелянного летчика или поддержка правительственных войск. Среди сирийских туркоманов сегодня «скрываются» не просто джихадисты, а хорошо известные Москве чеченские боевики и их группировки. Если Анкара делает вид, что не замечает их среди сирийских туркоманов, то сами они не прячутся, а их совместные фотографии с настоящими туркоманами не сложно найти в соцсетях. Например, лидера «Ажнад аль-Кавказ» Абдулы Хакима Шишани — предположительно, Рустама Ажиева по российскому паспорту. За его плечами — 9 лет бандподполья в Чечне.

Сегодня все три чеченские группировки, воюющие в Сирии, размещаются в горной Латакии. Они не перешли на сторону «Исламского государства», но ходят в союзниках у сирийской «Аль-Каиды» — группировки «Джабхат ан-Нусра». Общая численность боевиков составляет чуть более ста человек. Самая известная группировка — «Джунуд аль-Шам». Ее возглавляет Муслим аль-Шишани. Настоящее имя выходца из Панкисского ущелья Грузии — Мурад Маргошвили. Рыжебородый боевик прошел обе чеченские компании и воевал рука об руку с известным арабским террористом Хаттабом. Его группировка в Сирии не просто сидит в одних землянках с сирийскими туркоманами и, как и все, именуется сейчас общим названием Jabal al-Turkman («Туркменские горы»). Сирийские туркоманы входят в ее состав.

«Туркоманы» с российскими паспортами

Особенно ярко представительство чеченских джихадистов в «Туркменских горах» стало заметно с лета прошлого года. До этого основной группировкой чеченцев была «Джейшь аль-Мухаджерин валь-Ансар». Она располагалась по-соседству с «Туркменскими горами» у Алеппо, где также живут сирийские туркмены. Первый раскол чеченские боевики пережили после ухода в конце 2013 года Умара аль-Шишани (Тархана Батирашвили) в ИГИЛ. Но окончательный удар по чеченцам нанесли в прошлом году арабы. Шариатский судья аль-Мухайсини отстранил чеченцев от командования группировокой, и они отправились в «свободное плавание» в Латакию.

Размещение в горах чеченских боевиков можно объяснить привычным для них ландшафтом. Он почти идентичен Чечне. Впрочем, есть и более веская причина, почему джихадисты осели именно в Латакии. К приграничной местности боевиков «привязала» Турция. Именно она, а не сирийская «Аль-Каида», снабжает их в основном провиантом и оружием. И, по сути, задействовала с прошлого года в игре по якобы защите сирийских туркоманов.

Поэтому удар по Латакии — еще и удар России по двуличной политике Турции. Несмотря на протесты Москвы, Анкара уже многие годы закрывает глаза на то, что в стране пережидают «не лучшие времена» сотни чеченских боевиков. Например, в группировке «Ажнад аль-Кавказ» не скрывают, что их эмир Абдул Хаким Шишани и командующий Хамза Шишани приехали в Турцию в 2009 году лечить раны, полученные в Чечне. Однако точное количество переехавших боевиков неизвестно. Одна только турецкая организация по помощи беженцам с Кавказа «Имкандер» заявляет о том, что помогает 150 семьям. Этот фонд снабжает «сирийских туркоманов» и утверждает, что поддерживает сугубо чеченских вдов и детей боевиков. Однако его дела свидетельствуют и о другом. Например, в феврале 2014 года при штурме тюрьмы в Алеппо погиб один из видных чеченских боевиков Сейфулла аль-Шишани. Его память почтили своими заявлениями сирийская «Аль-Каида» и чеченский командующий игиловскими войсками Умар аль-Шишани. А «Имкандер» взял на себя похороны и провел митинги в память о боевике в пяти городах Турции, включая столицу. Более того, президент организации Мурат Озер заявил, что поддерживает создание «Эмирата Кавказ». (Эту террористическую группировку по созданию халифата на Северном Кавказе организовал Доку Умаров, и почти все чеченские боевики в Сирии формально входят в ее состав.) По словам Мурата Озера, в «Эмирате Кавказ» нет ничего нового: идет воссоздание исламского государства, которое было потеряно из-за захвата Россией Кавказа.

Примечательно, что подобное ралли «Имкандер» проводил и после гибели самого Доку Умарова осенью 2013 года. А на опубликованных организацией фотографиях не сложно найти чеченского боевика Сейфуллу аль-Шишани. Глава благотворительного фонда не скрывал, что джихадист участвовал в работе фонда. Но как, не уточнил.

О том, что Турция помогала всем без исключения боевикам в Латакии, которые «защищали» сирийских туркоманов, подтверждают и в самой Сирии. Как заявил журналистам Warontherocks лидер туркоманской группировки «Лива аль-Мутаси Билла» Фираш Паша, помощь «Имкандер», «Серых волков», «Туркмен дер» и IHH получали даже арабы. А лидер чеченской группировки Муслим аль-Шишани даже публиковал в соцсети фотографии, как он разгружает фуру из Турции.

При этом то, что чеченские боевики уже давно «смешались» с сирийскими туркоманами и их поддерживают в Турции не только исламистские политики, доказывать давно не надо. Например, член парламентской «Партии националистического движения» Али Эрдем разместил в январе на своей странице в соцсети фотографии рыжебородого Муслима аль-Шишани с подписью «Пусть Аллах дарует победу!» и «С тобой все молитвы». При этом молодежное крыло партии, печально знаменитые «Серые волки», с удовольствием фотографируются с чеченскими боевиками на фоне памятной таблички «Кто такой Джохар Дудаев?» в Турции.

Двойной удар для Анкары

Спасти группировки «сирийских туркоманов» от разгрома могуг сегодня или быстрое перемирие, или военное вмешательство Турции. Однако Анкара, очевидно, не готова идти на прямой военный конфликт с Дамаском и Россией. После прорыва правительственных войск в Латакии власти Турции не сделали ни одного резкого заявления. А Муслим аль-Шишани, как мы писали, заявил еще в середине января, что их бросили на произвол судьбы.

На быстрое перемирие, однако, Анкара тоже не пойдет. Для этого турецким властям придется смириться с участием в женевских переговорах курдов и, возможно, их требованиями. Тупик, в который сами себя загнали турецкие власти, грозит им двойным ударом. С одной стороны, терпят крах неоосманские абмиции Реджепа Эрдогана. Поддержка сирийских туркоманов очень похожа на попытку пересмотреть границы, установленные после Первой мировой войны. По меньшей мере, в случае распада охваченных войной Ирака и Сирии Анкара могла бы «вернуть» себе хотя бы приграничные районы, где живут туркоманы. Однако на это другие геополитические игроки пойти не готовы, а операция в Латакии забивает один из последних гвоздей в гроб сирийских амбиций Эрдогана.

«Сдача» горной Латакии грозит президенту и правящей партии еще и политическими последствиями в самой Турции. Лозунги о поддержке братьев по крови сыграли немалую роль в победе партии президента на осенних парламентских выборах. Призывы Анкары настолько воодушевили патриотов, что даже те движения, которые поставляли в Сирию боевиков, увеличили помощь в разы. Например, «Серые волки» отправили только в декабре в «Туркменские горы» 35 фур с некой помощью, а благотворительная организация «Имкандер» собрала и передала в ноябре $ 100 тысяч. Войну «сирийских туркоманов» с Башаром Асадом власти называли даже «Дарданелльской операцией» времен Первой мировой войны. Тогда экспедиционный корпус Антанты потерял почти за год безуспешных попыток захватить пролив Дарданеллы 45 тысяч человек и вынужден был полностью отступить из Турции.

В Латакии все пошло не так. Всех усилий Анкары оказалось недостаточно, чтобы противостоять армии Дамаска и авиации России, и сирийские туркоманы не могут пока удержать «Туркменские горы». А больше Анкара пока дать не может и ее обещания становятся фикцией. Это уже начинают понимать радикалы. Возможно, поэтому турецкий боевик Алпарслан Челик и разместил фото с турецким флажком на мешке для покойников, который символизирует смерть бренда «сирийские туркоманы».

eadaily.com

Добавить комментарий