Давосский форум о вызовах технологической революции.

-Опасный прогресс.

Александр Артемьев, Александр Ратников.

Главная заявленная тема форума вынуждала гостей смотреть на долгосрочные риски. Как признал Данилович, неуверенность в будущем вызывают не только шаткие рынки, но и риск того, что компании неспособны будут адекватно ответить на новые технологии, например, в области робототехники.

Представленное на форуме исследование UBS показывает, что в первую очередь от очередной технологической революции должны выиграть развитые государства, у которых есть задел в компьютерных исследованиях. Среди передовиков в этом смысле UBS называет Сингапур и Швейцарию. Всего в рейтинге 45 стран, Россия занимает 31-е место между Польшей и Таиландом. В настоящее время до 33% ВВП «электронной экономики» в том или ином виде дает США, говорится в также презентованном в Давосе докладе Accenture «Цифровой разрыв: мультипликатор роста»: он составлен на материале 11 развитых стран, следом за США идут Великобритания и Австралия.

Эксперты Давоса подсчитали, что к 2025 году развитие технологий беспилотных автомобилей может сохранить до 1 млн жизней, сокращение выбросов выхлопных газов автомобилями — сэкономить до $867 млрд, а общая прибыль от прогресса составит $100 трлн.

Есть и оборотная сторона: развивающиеся страны перестанут быть локомотивами развития, которыми они были на протяжении последних десятилетий, поскольку дешевая рабочая сила перестанет считаться конкурентным преимуществом, полагают в UBS, — низко- и среднеквалифицированный труд будет находиться под растущей угрозой замещения автоматами.

Папа римский Франциск, которого представлял в Давосе кардинал Питер Терксон, предупредил, что такие инновационные технологии, как 3D-печать или беспилотные автомобили, могут оставить без работы миллионы людей. В подготовленном к форуму докладе эксперты Давоса пришли к выводу, что развитие новых технологий в ближайшие пять лет приведет к сокращению 7,1 млн рабочих мест, которые будут компенсированы лишь 2 млн вакансий в новых областях. «Мы должны руководить технологическим развитием, не позволяя ему доминировать над собой», — считает Франциск.

В приветственной речи форуму о том же говорили вице-президент США Джозеф Байден и организатор форума Клаус Шваб. Погнавшись за технологиями, человечество рискует «потерять душу», считает Байден; чтобы сохранить средний класс, он призвал глав государств и компаний инвестировать в доступное образование в любых его формах — от детского обучения до профессиональной переквалификации.

В своем видеоблоге The Financial Times также посвятила один из сюжетов Четвертой промышленной революции — к заявленной Швабом теме журналисты отнеслись с подозрением: «Если вы аккуратно все рассмотрите, анализ не показывает, что эти [технологии «промышленности 4.0»] имеют такой же трансформационный эффект. Все это серьезно раздуто». В современных экономиках доминирует сектор услуг, которые очень трудно роботизировать, считает старший экономический корреспондент FT Мартин Вольф.

Российская делегация тоже постаралась поучаствовать в этих дискуссиях. На деловом завтраке Сбербанка в пятницу его председатель Герман Греф и Кудрин рассуждали о том, что технология блокчейн (используется в производстве криптовалют, предполагает создание децентрализованной базы данных, архитектура которой исключает внесение изменений в уже записанную информацию) перевернет всю индустрию — от сельского хозяйства и банков до госуправления.

В интересе к этой технологии признавался в Давосе руководитель MasterCard по инновациям Гэри Лайонс. Одновременно, как сообщило «Синьхуа», Центробанк Китая высказался за создание собственной криптовалюты. О криптовалютах говорила и глава МВФ Кристин Лагард.

На базе этой технологии может создаваться уникальный контент — от платежа до юридического документа. «Каждый человек может войти в базу данных, выписать себе все необходимые документы для покупки участка, сформировать этот пакет за час, направить его в соответствующие органы и в течение часа, если все подтвердится, получить ответ. Это, безусловно, революция», — рассуждал Кудрин.​

rbcdaily.ru  

Добавить комментарий