Эрдоган стратегичски просчитался: он захотел слишком много и слишком быстро

эрдогЭрдоган, конец иллюзий.

На раздираемом на куски Ближнем Востоке ни одно государство и ни один режим не кажется уже защищенным от гангрены джихадизма и риска дестабилизации, а Турция тем более уязвима для нее, так как имеет почти 900 км границы с Сирией и около 2 млн сирийских беженцев на своей территории, пишет автор редакционного комментария Le Figaro Филипп Жели.

В обстоятельствах, требующих осторожности, президент Эрдоган проводил в высшей степени двусмысленную политику по отношению к ИГИЛ (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.), и только теракт в Суруче в конце июля заставил Анкару вступить в борьбу с «Исламским государством», отмечает издание. «Но было уже слишком поздно, — говорится в статье. — Теракт, совершенный во вторник в Стамбуле, ударил в самое сердце экономической и культурной столицы через туристов, в основном немцев. По логике, это должно вынудить «великого турка» произвести переоценку угроз, нависших над его страной. Его ненависть к Башару Асаду, возможно, обоснованна, но на ней не может строиться политика. Его наступление на курдов, вызванное страхом перед их государственными амбициями в регионе, возможно, помогло ему укрепить свою власть на ноябрьских выборах, но оно не перечеркивает тот факт, что курды являются главным бастионом борьбы с ИГИЛ в Ираке и Сирии».

Авторитаризм и некоторая непоследовательность толкнули Турцию на опасную игру в одиночку, примером которой может служить уничтожение российского бомбардировщика в конце ноября, продолжает издание. И хотя Турция присоединилась к коалиции запоздало и крайне неохотно, ИГИЛ все равно считает Эрдогана таким же врагом, как нас. Единственный способ, которым Эрдоган может вырваться из этой ловушки, — это по-настоящему присоединиться к борьбе, которую уже ведут его союзники по НАТО, и отказаться от своих иллюзий и компрометирующих сделок, полагает Le Figaro.

Le Figaro,
Philippe Gélie Publié le 12/01/2016

Добавить комментарий