Европа просит Россию разработать систему защиты земли от крупных астероидов.

астерои«Роскосмос» объявил о просьбе Европы разработать систему подрыва астероидов

Международное научное сообщество попросило российских ученых разработать систему отклонения астероидов, которые могут угрожать Земле, с помощью ядерных взрывов в космосе

Российские ученые полагают, что ядерный взрыв вблизи опасного астероида является наиболее эффективным способом предотвратить его столкновение с Землей

Также в ЦНИИмаш рассказали о намерении создать систему слежения за астероидами и кометами

Международное научное сообщество попросило российских ученых разработать систему отклонения астероидов, которые могут угрожать Земле, с помощью ядерных взрывов в космосе. Об этом сообщили ТАСС в ЦНИИмаш, головной научной организации госкорпорации «Роскосмос».

«В составе седьмой рамочной программы ЕС по развитию научных исследований и технологий с 2012 года по 2015 год был выполнен международный проект NEOShield, в котором исследовались и прорабатывались все способы воздействия на опасные объекты. Работы были распределены между разными участниками из разных стран и организаций, а работы по направлению отклонения опасных космических объектов с помощью ядерных взрывов были поручены России, представляемой в проекте ФГУП «ЦНИИмаш», — рассказали в пресс-службе института. Кроме того, к этим работам привлечены специалисты других организаций из ракетно-космической отрасли и Российской академии наук.

Российские ученые полагают, что ядерный взрыв вблизи опасного астероида является наиболее эффективным способом предотвратить его столкновение с Землей. Предпочтительный вариант — ядерный взрыв в дальнем космосе, когда до сближения астероида с Землей остается достаточно времени. В этом случае астероид можно не разносить целиком: достаточно выброса части вещества, который отклонит траекторию в сторону.

Сейчас ядерные взрывы в космосе запрещены. «Если же в связи с астероидной угрозой встанет вопрос об огромном ущербе или даже о самом существовании жизни на Земле, эти запреты, естественно, отпадут», — указали в ЦНИИмаш.

Также в ЦНИИмаш рассказали о намерении создать систему слежения за астероидами и кометами из четырех спутников, обращающихся вокруг Земли и вокруг Солнца. «Новое для России направление — организация космических проектов изучения малых небесных тел Солнечной системы. Здесь ведутся концептуальные разработки применимости космических телескопов. Корпорация «Комета» и ФГУП «ЦНИИмаш» разработали проектную концепцию комплекса «Небосвод-С» с размещением двух космических аппаратов наблюдения на геостационарной орбите (почти 36 тыс. км над уровнем моря) и еще двух — на орбите обращения Земли вокруг Солнца», — говорится в сообщении.

Концепция «может стать наиболее эффективной для обнаружения опасных небесных тел с упреждением до 30 суток и более до их вхождения в атмосферу Земли», считают разработчики.

newsru.com


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*