Генштаб отчитался: За 100 дней бомбежек в Сирии освобождены 1000 кв.км и 217 населенных пунктов.

бомбеИван Петров

Самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России с начала операции в Сирии выполнили уже 5662 боевых вылета. Такие данные на брифинге озвучил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

«С 30 сентября 2015 года Воздушно-космическими силами России в Сирии выполнено 5662 боевых вылета, в том числе 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации», — уточнил он.

По словам генерала Рудского, за тот же период российские военные произвели по территории Сирии, контролируемой террористами, пуск 97 крылатых ракет морского и воздушного базирования. Целями всех ударов — и авиа, и ракетных — являлись объекты инфраструктуры, опорные пункты, скопления военной техники и живой силы террористов.

По данным Генштаба, своими ударами российские военные лишили боевиков возможности оперативно пополнять необходимые запасы. «Ударами по объектам добычи, переработки, хранения и транспортировки нефтепродуктов на подконтрольных террористам «ИГИЛ» (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство») территориях мы лишили их возможности оперативно восполнять запасы боеприпасов, вооружения и материальных средств, а также вербовать в свои ряды новых наемников», — рассказал начальник управления Генштаба ВС РФ.

Кроме того, поддержка с воздуха российской авиации позволила сирийской армии перейти к наступательным действиям, которые сейчас, по словам генерала Рудского, ведутся одновременно на пятнадцати направлениях. Так, по данным Минобороны РФ, за минувшие 100 дней в Сирии были освобождены от террористов 217 населенных пунктов и свыше 1000 кв. км территории.

Представитель Генштаба ВС РФ также рассказал о том, что наряду с сирийской армией против террористов воюют сирийские оппозиционеры. Отряды демократической оппозиции, которые вместе с регулярной армией противостоят боевикам, насчитывают около 10 тысяч человек.

«Информацию о каждой 5-й цели террористов командование российской авиагруппировки в Сирии получает от местной оппозиции», — отметил генерал-лейтенант Сергей Рудской.

«Российская газета», 15.01.2016.

Добавить комментарий