Как власть борется с властной коррупцией: будни одного силового ведомства.

коррНаталья Козлова.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью корреспонденту «РГ» назвал о достижениях в борьбе с коррупцией размер ущерба государству от коррупционеров.

Александр Иванович, коррупция — одно из самых серьезных угроз государству. А пожалуй, единственное, чего боятся отечественные коррупционеры, — знакомства с вашим ведомством. Какой вклад СКР вносит в противодействие коррупции?

Александр Бастрыкин: К компетенции Следственного комитета отнесено расследование преступных деяний, совершаемых представителями всех ветвей государственной власти, что дает нам реальную возможность пресекать любые коррупционные проявления, в том числе в высших органах госвласти. За пять лет нашей деятельности в качестве самостоятельного федерального государственного органа в суд направлено более 44 тысяч уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Из них свыше 27 тысяч — в отношении должностных лиц и почти 18 тысяч уголовных дел в отношении взяткодателей. Без преувеличения можно констатировать то, что нам удалось нанести существенный урон организованной преступности. В суд направлено 242 уголовных дела об организованных коррупционных группах и 15 — о преступных сообществах.

Никто не спорит, поймать коррупционера за руку сложно, но куда сложнее вернуть в казну то, что потеряно. Как возмещаете потери от коррупционных преступлений?

Александр Бастрыкин: За пять лет размер ущерба, причиненного государству, гражданам и юридическим лицам от коррупционных преступлений, составил свыше 90 млрд. рублей. Возмещено 22,3 млрд. рублей и почти на такую же сумму наложен арест на имущество обвиняемых. Если точнее, 21 млрд 334 млн.

Какие технологии помогают выявлять коррупционеров?

Александр Бастрыкин: Всем очевидно, что победу определяет сосредоточение сил на важнейших участках борьбы. Для этого в Следственном комитете созданы и активно действуют специализированные подразделения как по расследованию, так и по процессуальному контролю по уголовным делам о коррупции. В том числе в отношении лиц особого правового статуса, а также о наиболее сложных — налоговых преступлениях.

Нами заключены соглашения о сотрудничестве со Счетной палатой РФ, Федеральной налоговой службой, Росфинмониторингом. Созданы межведомственные рабочие группы, проведены совместные заседания коллегий. Весь этот комплекс организационно-управленческих мер позволил нам значительно эффективнее пресекать хищения в сфере финансирования государственных программ по укреплению обороноспособности нашей страны.

Своих «героев» коррупционного фронта желательно знать в лицо. Давайте поговорим о них не в общих цифрах, а на конкретных примерах.

Александр Бастрыкин: Завершены следственные действия по делу в отношении бывшего начальника «Дальспецстроя» Хризмана и главного бухгалтера предприятия Ашихмина, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве космодрома Восточный.

С помощью специалистов Счетной палаты следствием установлено, что в 2011-2013 годах указанные лица из 22 миллиардов 600 миллионов рублей, полученных в качестве авансов по одиннадцати государственным контрактам на выполнение работ по строительству объектов космодрома, незаконно израсходовали свыше 5 миллиардов рублей.

По версии следствия, эти денежные средства были использованы для погашения кредитных обязательств «Дальспецстроя», что привело к причинению бюджету России значительного материального ущерба в сумме 5 миллиардов 160 миллионов рублей.

Среди ваших «клиентов» немало непростых коррупционеров, тех, кого в народе назвали неприкасаемыми, а вы называете их лицами с особым правовым статусом.

Александр Бастрыкин: В своей работе мы стараемся добиться изобличения и наказания любого взяточника, невзирая на его должностное положение. За 5 лет работы в отношении 3067 обвиняемых, обладающих особым правовым статусом, уголовные дела направлены в суд.

В их числе 270 следователей органов внутренних дел, 52 следователя Следственного комитета, 36 следователей наркоконтроля, 76 прокуроров, 261 адвокат, 1060 депутатов органов местного самоуправления, 1017 глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 52 депутата законодательных органов субъектов России и 20 судей.

Достаточно сказать, что к длительным срокам лишения свободы за взяточничество осуждены бывший губернатор Тульской области Дудка, а также мэры Ставрополя Бестужев, Астрахани Столяров, глава города Рыбинска Ярославской области Ласточкин. Признан виновным в покушении на мошенничество бывший член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ненецкого автономного округа Сабадаш, который создал организованную преступную группу с целью хищения денежных средств из бюджета России путем незаконного возмещения НДС.

Кто из нерядовых привлекает самое пристальное внимание Следственного комитета?

Александр Бастрыкин: Мы делаем упор на выявление наиболее опасных форм взяточничества, совершаемого организованными преступными группами, невзирая на прошлые заслуги и занимаемые должности.

Следственный комитет направил в суды уголовные дела на 3067 обвиняемых, обладающих особым статусом

К примеру, в марте 2015 года Главным следственным управлением предъявлено обвинение губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину в получении взятки в сумме свыше пяти с половиной миллионов долларов США за совершение действий в пользу Сахалинской компании «Энергострой».

А в сентябре 2015 года управлением по расследованию особо важных дел предъявлено обвинение главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и его заместителю Чернову в организации преступного сообщества и мошенничестве. Они, а также еще 13 высших должностных лиц республики арестованы. У них изъяты финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму свыше одного миллиарда рублей.

Именно такие жесткие меры необходимы для обеспечения экономической безопасности страны.

В целом же для этой цели при президенте РФ действует специальный орган — Совет по противодействию коррупции.

Наталья Козлова.

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6874 (6), 14.01.2016.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*