Народный фронт – российский вариант демократии или пустая декорация?

нфНародный фронт в очередной раз получил от Владимира Путина полную поддержку.

Екатерина Трифонова.

В Ставрополе прошел межрегиональный форум Общероссийского народного фронта (ОНФ). Обсуждалось исполнение майских указов президента. Вчера перед активистами Фронта выступил и Владимир Путин.

Ключевыми темами форума стали борьба с расточительством и коррупцией, а также мониторинг майских указов и различных поручений президента. «Фронтовики» рассмотрели проблемы каждого региона Юга России и выделили общие, наиболее волнующие людей темы. Итог дискуссий отражен в «Карте проблем», которая вчера была представлена президенту вместе с конкретными предложениями по их решению. «В карту вошли народные предложения», – пояснила вчера сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае Александра Будяк.

Вчера же перед участниками выступил Владимир Путин. Вначале он напомнил об основных проектах ОНФ, отметив, что нынешние трудности, которые переживает Россия, не должны быть оправданием для безразличного отношения к людям: «Да, конечно, сложностей сейчас немало, но они не могут быть индульгенцией для безразличного отношения к людям». Путин также указал на необходимость выстраивания активистами ОНФ отношений с местными и региональными органами законодательной и исполнительной власти: «Очевидно, что не везде, а это активисты ОНФ знают лучше, чем я, вас встречают с радостью, с пониманием. Подчас, наоборот, потому что вы высвечиваете зачастую острые проблемы, которые пока органам власти различных уровней решить не удалось». Он отметил, что эти острые вопросы волнуют население, и это является самым убедительным аргументом для того, чтобы ОНФ продолжал работу.

По его словам, в этом году «фронтовики» организуют еще три таких мероприятия. «В конце года мы подведем итоги, проанализируем, что сделано для регионов». По результатам работы, подчеркнул глава государства, в Москве будут собраны руководители субъектов РФ, чтобы посмотреть, «что реально можно реализовать, что удалось сделать, что нет, и почему». Также Путин порекомендовал компетентным органам прислушаться к выводам ОНФ, сделанным при подготовке индекса расточительности властей в регионах: «Соответствующие органы, в том числе и отвечающие за борьбу с коррупцией, должны самым внимательным образом посмотреть, прислушаться к этой информации, к этим фактам».

Участники форума, в свою очередь, пожаловались президенту, что Роспечать дает гранты в основном крупным многотиражным федеральным изданиям, обходя вниманием региональные и муниципальные СМИ. «Вроде бы упрекнуть их не в чем, потому что критерии отнесения к федеральным и региональным СМИ либо вообще не прописаны, либо прописаны, но размыто», – ответил президент, поручив определиться с критериями.

Напомним, что среди предложений, которые были выдвинуты в первый день форума ОНФ, есть и программа оперативного реагирования на межнациональные конфликты, и механизм предотвращения в ходе выборов пропаганды национализма. Кстати, предвыборные лозунги партий было решено взять под общественный контроль. А руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко предложила включить в школьные учебники главы, посвященные вкладу различных национальностей в становление российской государственности.

«Независимая газета», 26.01.2016.

Добавить комментарий