Новые льготы и новые платежи с 2016 года.

платежиКакие новые льготы и траты появятся у россиян с нового года.

Георгий Панин

Водителям на 50% снизят штрафы.

С первого января для автолюбителей снизят наполовину сумму штрафа за нарушение правил дорожного движения, если водитель оплатит его в течение 20 дней. Об этом говорится в Федеральном законе от 22 декабря 2014 г. N 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения».

Но, как уже писала «РГ», скидку получить смогут не все. В любом случае, заплатить штраф в полном объеме придется, например, за выезд на встречку, за управление автомобилем в пьяном виде, за проезд на красный свет, а также за повторное привлечение к ответственности. Кроме того, поправки не распространяются, если в результате ДТП здоровью потерпевшего нанесен вред легкой и средней тяжести.

Заемный труд в России попадет под запрет.

С января 2016 года работодателям станет практически невозможно привлекать и использовать заемный персонал. Это предусмотрено в Федеральном законе от 5 мая 2014 г. N 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Напомним, что заемный труд — это такая схема, при которой одна компания временно использует сотрудников другой компании на основании соответствующего договора и за определенную плату.

Как говорится в документе, заемный труд можно использовать только тогда, когда персонал предоставляется кадровым агентством. Но эта организация должна иметь как минимум государственную аккредитацию и уставной капитал не меньше миллиона рублей. Также заемный труд допустим между организациями одной группы компаний.

Россия сможет арестовывать иностранное имущество.

С января Россия сможет вводить ограничительные меры против иностранной собственности. Такое право дает Федеральный закон от 3 ноября 2015 г. N 297-ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации».

Таким образом, российские суды смогут ограничивать иммунитет иностранного государства. И если на территории любого государства будут арестованы российские активы, наш суд сможет одобрить симметричный ответ. Как уже писала «РГ», такой документ был разработан после ареста нескольких российских государственных активов в Европе.

Налоговый вычет на детей станет больше.

С января стандартный вычет по НДФЛ на каждого ребенка-инвалида до 18 лет родителям и усыновителям вырастет с 3 тысяч до 12 тысяч рублей, а опекунам, попечителям и приемным родителям — с 3 тысяч до 6 тысяч рублей. Об этом говорится в Федеральном законе от 23 ноября 2015 г. N 317-ФЗ «О внесении изменения в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Напомним, что стандартный налоговый вычет — это арифметическая операция по вычитанию определенной суммы из дохода налогоплательщика, которая не подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 13%.

Кроме того, изменился и размер дохода, до достижения которого предоставляются вычеты на детей. Теперь вычет смогут получать родители с доходом до 350 тысяч рублей (до этого было 280 тысяч). На всех остальных детей вычеты останутся прежними: 1,4 тысячи рублей — на первого и второго ребенка и три тысячи — на третьего и каждого последующего ребенка.

Также с первого января родители, имеющие детей-инвалидов, смогут воспользоваться средствами материнского капитала. Это предусмотрено Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. N 348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Как уже писала «РГ», деньги можно направлять на реабилитацию как родных, так и усыновленных детей. Предоставленной возможностью могут воспользоваться около 11 тысяч семей, которые еще не распорядились средствами маткапитала.

Продать квартиру станет сложнее.

С января, чтобы продать свой дом, квартиру или другую недвижимость и не платить за сделку подоходный налог, придется ждать пять лет. Об этом говорится в Федеральном законе от 29 ноября 2014 г. N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

До этого НДФЛ не уплачивался, если до продажи недвижимость была в собственности не менее трех лет. Но есть исключения. Срок три года остается, если имущество покупалось до первого января 2016 года, было получено в дар, в наследство или приватизировано. Если же вы все-таки решили продать жилье раньше пятилетнего срока, то придется заплатить подоходный налог, рассчитанный от 70 процентов кадастровой стоимости.

Будем платить за стекло и бумагу.

Россиянам придется больше платить за «коммуналку». С первого января коммунальная услуга по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов будет прописываться отдельной строкой в платежной квитанции.

Это правило вводит Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Твердые коммунальные отходы — это то, что можно выбросить в мусорный контейнер. Например, кости, остатки еды, старые газеты, журналы, стекло, кирпич, одежда, обувь и прочее.

Ключи от новых квартир в этом году получили почти 90 тысяч жителей аварийных домов. Фото: Аркадий Колыбалов / «РГ» Михаил Мень: Причин для подорожания жилья в России нет

Также с нового года вырастут пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 ноября 2015 г. N 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Документ предусматривает, что пени будут начисляться с 31-го дня просрочки оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день долга. С 91-го дня она вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

«Российская газета», 28.12.2015.

Добавить комментарий